شُح تأمين الدولار يخيم على مراكز الصرافة في قطر
آخر تحديث GMT05:40:33
 العرب اليوم -

شُح تأمين الدولار يخيم على مراكز الصرافة في قطر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شُح تأمين الدولار يخيم على مراكز الصرافة في قطر

مكاتب الصرافة في قطر تتضرر من شح الدولار
الدوحة – العرب اليوم

كشفت وكالة رويترز أن بعض مراكز الصرافة في قطر باتت تعاني شحا في تأمين الدولار الأمريكي، وذلك بعد تراجع الريال القطري في أسواق العملات. وما يزيد من صعوبة الموقف هو النسب المرتفعة للقروض إلى الودائع في البنوك القطرية التي تزيد على 100%. وتوقع محللون تفاقم ضغوط السيولة في البنوك القطرية، بعد إدراج السعودية ومصر والإمارات والبحرين العديد من الأشخاص والكيانات المرتبطة بقطر على قوائم الإرهاب.

وبحسب مصرفيين، فإن البنوك القطرية لديها ما يعادل 60 مليار ريال، (16 مليار دولار)، من ودائع عملاء وودائع ما بين البنوك من دول خليجية أخرى؛ ما يعني أن البنوك ستعاني شحا في السيولة وستضطر إلى دفع علاوة من أجل توفير التمويل من أماكن أخرى خارج السعودية والإمارات والبحرين.
وكانت وكالة ستاندرد آند بورز، خفضت تصنيف بنك قطر الوطني «QNB» وهو أكبر بنوك البلاد، ووضعته مع بنك قطر التجاري وبنك الدوحة وقطر الإسلامي، على قائمة المراقبة للمزيد من التخفيض السلبي.

يأتي هذا التخفيض بعد قرار الوكالة، خفض التصنيف السيادي لقطر إلى AA- إثر قرار عدد من الدول العربية قطع علاقاتها مع الدوحة.
وأشارت ستاندرد آند بورز إلى أن القطاع المصرفي القطري يعتمد بشكل ملحوظ على التمويل الخارجي، ما يشكل مصدرا للمخاطر في حال جفافه بشكل مفاجئ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شُح تأمين الدولار يخيم على مراكز الصرافة في قطر شُح تأمين الدولار يخيم على مراكز الصرافة في قطر



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:44 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو

اعتقال قيادي بـداعش في ريف دير الزور

GMT 01:31 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

شهيد وإصابات بقصف إسرائيلي على لبنان

GMT 11:40 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab