دار العين تصدر ترجمة عربية 3 مسرحيات لخوسيه مورينو أريناس
آخر تحديث GMT10:51:59
 العرب اليوم -

دار العين تصدر ترجمة عربية 3 مسرحيات لخوسيه مورينو أريناس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دار العين تصدر ترجمة عربية 3 مسرحيات لخوسيه مورينو أريناس

كتاب "مسرح الهجرة
القاهرة ـ أ ش أ

صدر عن دار "العين" كتاب "مسرح الهجرة: خوسيه مورينو أريناس"، بترجمة وتقديم د.خالد سالم، وتوطئة مخصصة للقارئ العربي كتبها الكاتب المسرحي الإسباني خيرونيمو لوبيث موثو.

ويقول موثو إن هذا الكتاب يحتوي على ثلاثة أعمال مسرحية للكاتب الإسباني خوسيه مورينو أريناس، أبطالها يتحركون في سياق اسباني بحت، اجتماعيا وثقافيا، ومع ذلك فإن مسرح أريناس معروف في بلدان مختلفة مثل البرتغال والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وإيطاليا وروسيا والصين واليونان.

المسرحيات الثلاث هي "الشاطئ"، "المرآب"، "رحلة سفاري"، وبحسب مقدمة المترجم، فإن موثو يتمتع بروح لاذعة وساخرة، وهي إحدى صفات إقليم الأندلس، جنوبي إسباني، وهو ما قد يفسره البعض على أنه عنصرية، إذ يلجأ إلى هذه الميزة الأندلسية ليقول ما يريده في لغة تشي بالمشكلات الاجتماعية، بغية الكشف عن العنصريين ويدلل على وجودهم في المجتمع الإسباني عند معالجة قضايا المهاجرين الوافدين إلى إسبانيا في تسعينيات القرن الماضي والسنوات العشر الأولى من القرن الحادي والعشرين.

ويتمتع خوسيه مورينو أريناس بعضوية أكاديمية الآداب في غرناطة، وقد خصته قريته بتأسيس جائزة مسرحية تحمل اسمه، وعقد ندوة سنوية للدراسات المسرحية للبحث في أعماله ونشرها.. وإلى جانب الكتابة يشرف على قسم المسرح في مجلة "الحسيمة" الدولية للمسرح والأدب التي تنشر نصوصا لمسرحيين من المشهد المسرحي المعاصر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار العين تصدر ترجمة عربية 3 مسرحيات لخوسيه مورينو أريناس دار العين تصدر ترجمة عربية 3 مسرحيات لخوسيه مورينو أريناس



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
 العرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 06:44 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

GMT 06:15 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ملحم زين يكشف تفاصيل خفية عن قضية فضل شاكر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab