عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا
آخر تحديث GMT20:24:21
 العرب اليوم -

عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا

ميغيل كانيل يستعد للإدلاء بصوته
هافانا - عادل سلامه

تختار كوبا رئيسًا جديدًا، خلال الأسبوع الجاري، وهي المرة الأولى منذ ما يقرب من 60 عامًا التي لن يشغل فيها أحد أعضاء عائلة كاسترو الرئاسة. ومن المتوقع أن يتوجه أكثر من ثمانية ملايين كوبي للانتخابات في 11 مارس/آذار، وفقاً لقناة "تيليسور" الممولة من الحكومة، وسيختار الناخبون أعضاء "الجمعية الوطنية لسلطة الشعب" والتي ستختار رئيس البلاد التالي.

وأعلن راؤول كاسترو زعيم البلاد منذ عام 2008، في عام 2013 أن هذه ستكون آخر خمس سنوات له كرئيس. وسيتم تكليف الأعضاء المنتخبين الجدد في الجمعية الوطنية باختيار الرئيس الجديد في أبريل/نيسان. وعندما يتم استبدال كاسترو، ستكون هذه هي المرة الأولى منذ ثورة 1959 في البلاد، التي يقوم بتولي الرئاسة شخص آخر غير راؤول أو شقيقه فيدل. وينظر إلى نائب الرئيس "ميجيل دياز كانيل" على نطاق واسع باعتباره المرشح المفضل لهذا الدور.

عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا

وكان من المتوقع أن يتنحى كاسترو في فبراير/شباط، لكنه دفع بالانتخابات لمدة شهرين بعد إعصار إيرما، الذي تسبب في خسائر بقيمة 13 مليار دولار في أنحاء البلاد. وبعد تنحيه سيواصل السيد كاسترو العمل كرئيس للحزب الشيوعي، وهو منصب يتمتع بقدر كبير من السلطة مثل الرئيس المقبل. وسيدلي الناخبون بأصواتهم يوم الأحد، وهم  612 عضوًا في الجمعية الوطنية للسلطة الشعبية "السلطة التشريعية الوطنية" في كوبا.

وسيتم عن طريقهم انتخاب أعضاء الجمعية لمدة خمس سنوات، وباختيار مجلس الدولة، الذي يتكون من رئيس واحد ، ونائب أول للرئيس، وخمسة نواب للرئيس، وسكرتير واحد و 23 عضوًا آخر. والجمعية الوطنية مسؤولة أيضا عن البت في دستورية القوانين، وإجراء تغييرات على الدستور إذا لزم الأمر.

عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا

وإن انتخابات كوبا عملية متعددة الجوانب تبدأ بانتخاب ممثلي البلديات وتنتهي باختيار الرئيس. وذهب الناخبون إلى صناديق الاقتراع في سبتمبر/ايلول لانتخاب ممثليهم المحليين، وسوف يعودون في 11 مارس/آذار لاختيار مشرعيهم الوطنيين. وقد تم اختيار المرشحين في هذه الانتخابات من قبل المنظمات المرتبطة بالحكومة، على أساس معايير مثل "الجدارة والوطنية والقيم الأخلاقية والتاريخ الثوري".

ويحتاج المرشحون إلى 50 % على الأقل من الأصوات للفوز. إذا لم يتم استيفاء حد الـ 50 % ، يبقى المقعد مفتوحًا ما لم يقرر مجلس الدولة إجراء انتخابات أخرى. وتقوم تقارير قناة "تيلسون"  Telesur أن البلاد دربت حوالي 200000 شخص لإدارة أكثر من 24000 مراكز الاقتراع هذا العام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا عائلة كاسترو تبتعد عن رئاسة كوبا بعد 60 عامًا



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab