أئمة علماء دول الساحل يدعون إلى مكافحة التطرف في أفريقيا فكريًا
آخر تحديث GMT17:22:01
 العرب اليوم -

أئمة علماء دول الساحل يدعون إلى مكافحة التطرف في أفريقيا فكريًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أئمة علماء دول الساحل يدعون إلى مكافحة التطرف في أفريقيا فكريًا

رئيس المجلس الإسلامي الأعلى الجزائري أبو عبد الله غلام الله
الجزائر ـ ربيعة خريس

أجمع المشاركون، في ختام أعمال دورة رابطة علماء وأئمة دول الساحل، على ضرورة التجند لمكافحة التطرف في دول شمال أفريقيا من خلال التمسك بالمرجعية الدينية المشتركة الجامعة بين دول المنطقة. وقال رئيس المجلس الإسلامي الأعلى الجزائري، أبو عبد الله غلام الله، في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح أشغال هذه الدورة، بلغة صريحة وواضحة إن هناك "مؤامرة" تستهدف الساحل. ووجّه المتحدث، أمام دعاة وعلماء وأئمة دول الساحل أصابع الاتهام إلى الاتحاد الأوروبي الذي يحاول التفرقة بين شعوب المنطقة.

واعتبر رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، أن الأطماع الخارجية، هي التي أنشأت الفرق المسماة بالمتطرفة". وتحدث عن وجود قوى تأتي بمسميات التعليم ورفع المستوى الثقافي والتكنولوجي، وهي تسعى جاهدة لبث الفرقة وتستغل عناصر من المنحرفين فكريا والطامعين وتنفخ فيهم باسم المبادئ والإسلام، من أجل إيصال المنطقة إلى الفتنة المؤدية للصراع، ويفتتوا هذه الطمأنينة التي يعمل على تحقيقها الإسلام".

ووجه رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، دعوة لدعاة وعلماء وأئمة دول الساحل، بالعمل على تكريس المرجعية الدينية الواحدة في المنطقة، لأنها تمثل عاملا حاسما في ربط الشعوب وتقريب بعضهم ببعض. وأوضح ممثل السينغال في رابطة علماء وأئمة منطقة الساحل، إسماعيلا ديمر، في تصريحات إلى "العرب اليوم " إن كل الدول التي تقع في منطقة الساحل تعاني من الأفكار التي تروج لهذا التيار العنيف الذي يضم كل من العنف والإرهاب والتشدد الديني، مشيرا إلى أن المنضويين تحت لواء الرابطة مطالبين في الظرف الراهن بتوعية الناس ونشر الأفكار الوسطية لمحاربة كل هذه المشاكل التي تعاني منها دول الساحل، مشيرا إلى أن هذه المشاكل التي وصفها بـ " المعضلة " لا تواجه عسكريا بل فكريا وتصحيح الخطاب الديني من خلال التمسك بالمرجعية الدينية المشتركة بين دول المنطقة.

وقال الأمين العام لرابطة علماء وأئمة الساحل، يوسف بلمهدي، في تصريحات صحافية إلى "العرب اليوم" إن محاربة الفكر المتطرف أو ما يعرف بالأفكار السلفية الجهادية، يعد من صلب عمل الرابطة، قائلا إن المسؤولين عن الرابطة يسعون جاهدين على توعية الناس ومحاربة الفكر المتطرف. وتم خلال أعمال هذه الدورة، انتخاب رئيس جديد للرابطة بعد استقالة رئيس رابطة علماء وأئمة الساحل السابق، بوريمة داود، وهو من النيجر، واحتفظت الجزائر بمنصب الأمانة العامة للرابطة التي تحتفظ به بشكل دائم، بينما الرئاسة تكون متداولة بين باقي دول منطقة الساحل.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أئمة علماء دول الساحل يدعون إلى مكافحة التطرف في أفريقيا فكريًا أئمة علماء دول الساحل يدعون إلى مكافحة التطرف في أفريقيا فكريًا



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab