الطب البديل يقضي على عشوائية العلاج بـ الحجامة
آخر تحديث GMT14:58:30
 العرب اليوم -

"الطب البديل" يقضي على عشوائية العلاج بـ "الحجامة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الطب البديل" يقضي على عشوائية العلاج بـ "الحجامة"

القضاء على عشوائية العلاج بـ "الحجامة"
جدة – العرب اليوم

أكد المدير التنفيذي للمركز الوطني للطب البديل والتكميلي الدكتور عبدالله بن محمد البداح أن الأدوار التي قام بها المركز الوطني للطب البديل والتكميلي حول العلاج بالحجامة وغيرها من مجالات العلاج البديل قضت على العشوائية التي انتشرت بين الناس في هذه المجالات من خلال وضع آلية تنظيمية تضبط ممارساتها في المملكة العربية السعودية لتكون في بيئة صحية آمنة.

وأوضح في تصريح صحفي إن الحجامة شهدت انتشارًا واسعًا في الدول العربية والإسلامية بعد أن أصبحت ممارسة شعبية توارثتها الأجيال، ووجدت اهتمامًا علميًا وبحثيًا في أوروبا، وأمريكا، وآسيا، أدى إلى إثارة الجدل بين مختلف الأوساط الطبية في تلك القارات حول مدى فاعليتها ومحاذيرها في بعض الأحيان، مبينًا أن المركز يتابع ممارسات الطب في البديل في المملكة العربية السعودية خاصة الحجامة، ويدرّب ويؤهل من يمارسها على أساسيات إجرائها، وضوابط وأخلاقيات ممارستها، والتعليمات الواجب اتباعها قبل وأثناء وبعد إجرائها، بالإضافة إلى وسائل مكافحة العدوى، والتخلص الآمن من النفايات الطبية واحتياطات ومحاذير الحجامة، ومهارات اختيار مواقع الحجامة على الجسم، والإجراء الآمن لها.

وأفاد أن المركز درّب أكثر من 500 ممارس صحي من فئة الأطباء والأخصائيين والفنيين في تخصصات العلاج الطبيعي والتمريض والطب البديل والتكميلي على ممارسة الحجامة، وأصبح لدينا وجهة صحية آمنة لإجراء الحجامة بعد الترخيص لأكثر من 20 مركزًا موزعة على مناطق المملكة واستقبال العديد من طلبات الترخيص لفتح مراكز جديدة وفق الاشتراطات التي وضعها المركز.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطب البديل يقضي على عشوائية العلاج بـ الحجامة الطب البديل يقضي على عشوائية العلاج بـ الحجامة



GMT 04:13 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد عشبة الاشواجندا للنساء سبيلك للتخلص من التوتر

GMT 11:20 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مارسي رياضة الـ"تاي شي" وتخلّصي من الأمراض المزمنة

GMT 23:39 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن 11 %من المنشآت تمارس "الطب البديل"

GMT 19:48 2016 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

مهندس زراعي يعالج المرضى بلسعات النحل في غزة

فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - العرب اليوم

GMT 03:28 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

وحدة الساحات

GMT 08:40 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

عناوين سياحية ساحرة لطلب الزواج في يوم الحب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab