وصول أربع حاﻻت تسمم بسبب سمكة البالون إلى المستشفى في اللاذقية
آخر تحديث GMT13:58:00
 العرب اليوم -

وصول أربع حاﻻت تسمم بسبب سمكة البالون إلى المستشفى في اللاذقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وصول أربع حاﻻت تسمم بسبب سمكة البالون إلى المستشفى في اللاذقية

سمكة البالون
دمشق - العرب اليوم

وصلت، السبت، أربع حالات تسمم إلى المستشفى الوطني في اللاذقية، بينها حالتين في وضع حرج، جراء تناول سمكة البالون المعروفة محليًا باسم سمكة المنفاخ.

وكشف الدكتور لؤي سعيد رئيس منظومة الإسعاف ومسؤول التسممّات في مديرية صحة اللاذقية، أن هناك زيادة في عدد الإصابات وحالات الوفاة بسبب سمكة البالون هذا العام، حيث وقعت عشر وفيات هذا العام فقط، ويعني زيادة حوالي ضعفين أو ثلاثة عن الأعوام الماضية. وأكد سعيد أن الناس الغرباء عن المنطقة والصيادين غير المحترفين سيجعلهم يقعون ضحية لسمكة المنفاخ، وبالرغم من وجود طريقة معينة لتنظيفها وطهيها إلا أن وزارة الصحة تنصح بعدم تناول هذه السمكة نهائيًا.

وأوضح الدكتور لؤي في اتصاله أن سمكة البالون هي ثاني أكثر حيوان فقاري سامّ في العالم، يتراوح طولها بين خمسة إلى عشرين سم، لا يكسو جسمها حراشف ولها أربع أسنان قوية وتتغذى على الأشنيات، تتركز المادة السامة فيها وهي من نوع التيدرودوتاكسين، أقوى من السيانيد والزرنيخ، في كبد ومبايض السمكة وفي الرأس والجلد والكبد، وتؤدي كمية قليلة منها إلى الشلل التنفسي، وشلل عضلة الحجاب الحاجز. ومن الممكن أن تسبب الوفاة بحسب الكمية التي يتناولها الشخص، وتبدأ الأعراض بالظهور بعد ربع ساعة من تناولها وتتمثل في الدوار والإعياء والتنميل وحس الرخاوة في أعضاء الجسد وهبوط الضغط، ولا يمكن تفادي كمية السم المتناولة إلا بعد عملية غسيل المعدة وتنظيف الأمعاء بالسرعة القصوى.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وصول أربع حاﻻت تسمم بسبب سمكة البالون إلى المستشفى في اللاذقية وصول أربع حاﻻت تسمم بسبب سمكة البالون إلى المستشفى في اللاذقية



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 06:12 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab