امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس
آخر تحديث GMT09:15:26
 العرب اليوم -
مسيرة تابعة للدعم السريع تهاجم شرق مدينة عطبرة في السودان هيئة الطيران المدني السعودي يعلن استئناف العمليات التشغيلية بمطار الدمام والحركة الجوية عادت لطبيعتها الإسعاف والطوارئ الفلسطيني تعلن مصاب برصاص قوات الاحتلال خارج مناطق سيطرتها شمالي مدينة خان يونس حاكم خاركيف يعلن قتيل و15 مصابا في هجمات روسية استهدفت المدينة و11 بلدة في المقاطعة خلال 24 ساعة صندوق النقد الدولي يؤكد أي اضطراب إضافي في إنتاج الطاقة وطرق التجارة قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة وإضعاف النمو قوات الاحتلال تنفذ عمليات نسف واسعة داخل مناطق سيطرتها شرقي مدينة غزة وشمالي القطاع الحرس الثوري الإيراني يعلن حرائق في 3 سفن مخالفة اصطدمت بألغام بحرية غربي مضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يهدد باستهداف القواعد الأميركية في المنطقة إذا واصلت واشنطن تصعيدها في مضيق هرمز هجوم صاروخي وانفجارات تهز كييف وسط تصاعد الضربات الروسية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا تحطم مقاتلة فرنسية خلال طلعة تدريبية ومقتل طياريها
أخر الأخبار

بعد عام من تلقي التبرع من ممرضة تعيش بالقرب من المستشفى

امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس

امرأة من دون رحم تلد طفلًا
واشنطن ـ يوسف مكي

ولدت امرأة من دون رحم طفلاً في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس، بعد عام تقريبًا من تلقي الرحم من أم ممرضة تبلغ من العمر 36 عاما تعيش بالقرب من المستشفى. وأكد المتحدث باسم المستشفى كريغ سيفالى يوم الجمعة أن الولادة حدثت، لكن لم ترد أي تفاصيل أخرى. ولم تحدد المستشفى ماهية المرأة، مستشهدة بأن هذا أمر من خصوصياتها.

ويأتي هذا الاختراق بعد سنوات من محاولات المستشفيات المختلفة لإكمال فن زراعة الرحم الذي لم يكن له نجاحًا إلا في السويد. وأصدرت كليفلاند كلينيك في أوهايو عناوين في أوائل عام 2016 بعد زرع رحم متبرعة متوفاة إلى مريض، ولكن كان لا بد من إزالتها بعد أيام بسبب داء المبيضات.

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2016، أعلنت جامعة بايلور بهدوء أنها قامت بأربع عمليات زرع رحم باستخدام متبرعين أحياء – وهو نفس النهج الذي كان يتبعه الفريق السويدي. وبالرغم من ذلك، فإن ثلاثة من الأرحام كان لابد من إزالتهم بسبب سوء تدفق الدم، إلا أنه كان هناك واحدٌ ناجح. ولم يقدم المستشفى معلومات اضافية عن عدد عمليات الزرع التي جرت منذ ذلك الحين. ولكن مجلة تايم، التي ذكرت لأول مرة ولادة الطفل الأميركي، تقول ثمانية تم القيام به في كل شيء، وأن امرأة أخرى حامل حاليا نتيجة لذلك.

امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس

وشملت الحالات الأربع الأولى مناحين "إيثاريين" - لا علاقة لهم وغير معروفين للمستفيدين. وكانت تلك العملية التي تم القيام بها في السويد من مانحات أحياء ومعظمهن من أم المستفيدة أو أختها. وبينما لا تعرف جريدة التايم الكثير عن الأم الجديدة، تحدثت مع مانحها تايلور سيلر، 36 عاما، وهو ممرضة مسجلة وأم لطفلين في دالاس. وقال سيلر للصحيفة: "لدي أفراد من العائلة كافحوا من أجل إنجاب أطفال، وهذا ليس عدلاً". "لكني أعتقد أنه إذا كنا يمكن أن نعطي المزيد من الناس هذا الخيار، فهذا شيء رهيب".

وكان هناك ما لا يقل عن 16 عملية زرع رحم في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك واحدة في كليفلاند من متبرعة متوفاة كان لا بد من إزالة الرحم بعد العملية بسبب المضاعفات. وفي الشهر الماضي، أعلن بن ميديسين في في فيلادلفيا أنه سيبدأ أيضًا في عرض عمليات زرع الرحم. ويأمل الأطباء بأن تمكن عمليات زرع الرحم من ولادة ما يصل إلى عدة آلاف من النساء أن يلدوا دون الرحم ليحمل الأطفال.

امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس

ولكي تكون المرأة مؤهلة للدخول في دراسة جامعة بايلور، يجب أن يكون عمرها بين 20 و 35 عامًا وأن تكون مبايضها صحية وطبيعية. وسيكون عليهم أولاً أن يقوموا بإخصاب أنبوبي لاسترداد وتخصيب بيضها وإنتاج الأجنة التي يمكن تجميدها حتى يكونون على استعداد لمحاولة الحمل. وبعد زرع الرحم، يمكن إذابة الأجنة وزرعها بعد عام على الأقل من عملية الزرع للتأكد من أن الرحم يعمل بشكل جيد.

ويعني زرع الرحم أن المرأة يجب أن تأخذ أدوية قوية لمنع رفض الأعضاء، كما أن المخدرات تشكل مخاطر صحية على المدى الطويل، وبالتالي فإن الرحم ستتم إزالته بعد واحد أو اثنين من حالات الحمل الناجحة. وأصدرت الجمعية الأميركية للطب التناسلي بيانًا يوم الجمعة تقول فيه أن ولادة دالاس "معلمًا هامًا آخر في تاريخ الطب الإنجابي." وبالنسبة للنساء اللائي يولدن بدون رحم حقيقي، فإن "الزرع يمثل الطريقة الوحيدة التي يمكن أن يحملن بها". والمجموعة يعتبرون خبراء ملتئمون لوضع مبادئ توجيهية للبرامج التي ترغب في تقديم هذه الخدمة.

 وأعلن خبراء في السويد في عام 2015 أن تمت ولادة أول طفل في العالم بعد عملية زرع رحم ناجحة. وبدأت بريطانيا والولايات المتحدة تتسابقان للحاق بالركب. وإن الآلاف من النساء في سن الإنجاب في الولايات المتحدة ليس لديهم الرحم أو أن الرحم لديهن لن يكون قادرًا على الحمل.

وبعض النساء يولدن مع متلازمة تعرف باسم متلازمة ماير روكيتانسكي كوستر هاوزر، مما يعني أن رحمهن لم يتطور بشكل صحيح. ويفقد آخرون أرحامهم نتيجة سرطان عنق الرحم. وتشير البيانات إلى أن ما يصل إلى 50000 امرأة في سن الإنجاب في بريطانيا ليس لديهن أي رحم قابل للحياة والآلاف في الولايات المتحدة سيعانين نفس الحالة.

 وتستغرق العملية حوالي ست ساعات، حيث يأتي الرحم من مانحة توفيت لكن قلبها كان ما زال ينبض. وستحتاج المتلقية إلى تناول العقاقير المناعية للقمع بعد عملية الزرع وطيلة فترة الحمل لمنع رفض الجسم العضو المتبرع به. وما أن تكون ليست هناك حاجة إلى رحم المانحة، يمكن إزالته من قبل فريق من الجراحين. وهذا من شأنه أن يحول دون حاجة المرأة إلى تناول العقاقير المناعية للقمع لبقية حياتها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس امرأة من دون رحم تلد طفلًا في المركز الطبي لجامعة بايلور في دالاس



GMT 16:22 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مركّب في الشاي الأخضر يفتح باب الأمل لمواجهة "الزهايمر"

الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 03:58 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
 العرب اليوم - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 16:05 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

"فيديو السوشي" يُدخل محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة
 العرب اليوم - "فيديو السوشي" يُدخل محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة

GMT 04:40 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سموتريتش يهدد مصر باحتلال سيناء ويحذر من قدراتها العسكرية

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلاق نار قرب مسجد في أوهايو بأميركا وسقوط قتيل

GMT 13:11 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف وادي السلوقي جنوب لبنان

GMT 13:08 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

غارة إسرائيلية تستهدف شقة سكنية قرب مجمع الشفاء في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab