كامكو تؤكد أن السوق السعودية الصاعدة الوحيدة خليجيًا خلال آذار
آخر تحديث GMT15:45:05
 العرب اليوم -

بعد بلوغ مؤشر "تداول" نموًّا نسبته 6.1 في المائة

"كامكو" تؤكد أن السوق السعودية الصاعدة الوحيدة خليجيًا خلال آذار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "كامكو" تؤكد أن السوق السعودية الصاعدة الوحيدة خليجيًا خلال آذار

شركة "كامكو" للاستثمار
الرياض - العرب اليوم

أكد تقرير صادر عن شركة "كامكو" للاستثمار وإدارة الأصول، أن أداء السوق السعودية كان الأفضل خليجياً خلال مارس /آذار 2018، حيث شهد مؤشر "تداول" نموًا بلغت نسبته 6.1 في المائة في مقابل تراجعات بين 1 و4.6 في المائة في أسواق الخليج الأخرى، أي أن السوق السعودية كانت الصاعدة الوحيدة خليجيًا على خلفية الحماس الذي انتاب المستثمرين بدافع من قيام مؤشر «فوتسي» بترقية السوق السعودية.

وشهد الشهر الماضي تزايد العمليات الشرائية للأسهم الرئيسية ذات القيمة السوقية المرتفعة التي قد تحظى بضمها لمؤشر "فوتسي" للأسواق الناشئة الثانوية، ووفقا إلى شركة "فوتسي راسيل"، يتوقع أن تبلغ قيمة التدفقات المرتقبة حوالي 5.5 مليار دولار أميركي من الصناديق الخاملة بعد انضمام السوق إلى المؤشر في العام 2019، كما يتوقع أن تحصل المملكة على تدفقات أعلى من رأس المال بمجرد أن يتم رفع الحد الأدنى لتملك الأجانب تدريجياً بالتوافق مع الإجراءات المتبعة في الدول الخليجية المجاورة.

ومن المرتقب أن تستمر موجة الحماس في ظل توقع إعلان مؤشر "مورغان ستانلي" MSCI عن قراره في يونيو/ حزيران 2018، الأمر الذي سيرفع من جاذبية السوق السعودي ضمن الأسواق الخليجية.

وشهدت أنشطة التداول تحسناً ملحوظاً وبلغت أعلى مستوياتها منذ 14 شهرًا، حيث بلغت قيمة التداولات الشهرية 87.6 مليار ريال سعودي "23.36 مليار دولار"، ويعد ذلك أعلى مستوى لقيمة الأسهم المتداولة منذ يناير /كانون الثاني 2017، بنمو يتخطى الثلث تقريباً مقارنة بمعدلات فبراير /شباط 2018.

أما من جهة كمية الأسهم المتداولة خلال الشهر، فقد ارتفعت أيضا وإن كان بوتيرة أبطأ قليلاً وبنسبة 16.5 في المائة بتداول 3.6 مليار سهم، مقابل 3.1 مليار سهم تم تداولها في فبراير الماضي.

وتصدر سهم سابك قائمة أكثر الأسهم تداولا من حيث قيمة التداولات الشهرية، حيث بلغت قيمة التداولات على سهم سابك 12.4 مليار ريال "3.3 مليار دولار" خلال الشهر، وجاء سهم مصرف الإنماء ثانياً من حيث تصدره لقائمة أكثر الأسهم تداولا من حيث كل من قيمة وكمية التداولات بتداول 557.5 مليون سهم من أسهم البنك بقيمة إجمالية بلغت 11.1 مليار ريال "2.96 مليار دولار"، أما بالنسبة لكمية الأسهم المتداولة، فقد جاء سهم دار الأركان العقارية في الصدارة بتداول 679 مليون سهم من أسهم الشركة خلال الشهر.

وتصدر سهم شركة الأنابيب السعودية قائمة الأسهم الرابحة بنمو بلغت نسبته 37.6 في المائة بعد أن أعلنت الشركة عن تسجيل أرباح بقيمة 19.1 مليون ريال "نحو 5.1 مليون دولار" عن العام 2017، مقابل خسائر قيمتها 45.1 مليون ريال "12 مليون دولار" في العام 2016، وجاء سهم دار الأركان العقارية في المرتبة الثانية بنمو شهري بلغت نسبته 28.4 في المائة في أعقاب إعلان الشركة عن ارتفاع أرباحها بأكثر من الضعف وبلوغها 553.4 مليون ريال "147.6 مليون دولار".

كما جاء سهما الشركة الوطنية للبتروكيماويات وشركة بدجت السعودية ضمن قائمة الأسهم الرابحة بنمو بلغت نسبته 23.6 و23 في المائة، على التوالي.

وتضمنت قائمة الأسهم المتراجعة، أسهم شركات التأمين والصناديق العقارية المتداولة، وجاء في صدارة القائمة سهم شركة ملاذ للتأمين التعاوني الذي تراجع بنسبة 17.5 في المائة، تبعه سهما وفرة وسلامة، بفقدهما نسبة 15.7 و14.8 في المائة من قيمتهما، على التوالي. كما تراجعت أسعار صناديق دراية ريت والراجحي ريت بنسبة 14.6 و9.9 في المائة على التوالي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كامكو تؤكد أن السوق السعودية الصاعدة الوحيدة خليجيًا خلال آذار كامكو تؤكد أن السوق السعودية الصاعدة الوحيدة خليجيًا خلال آذار



أحلام تتألق بإطلالة ملكية فاخرة باللون البنفسجي في حفلها بموسم جدة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 العرب اليوم - خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 14:52 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

السّلاح باقٍ والكلّ خائفون… إلّا إسرائيل!

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 06:25 2025 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

قراصنة أتراك ينشرون رقم غالانت ونتنياهو

GMT 16:04 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

ماذا لو حدث العكس؟!

GMT 02:21 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 12 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab