مجلس الأمن يجتمع لمناقشة تداعيات أقوى تجارب كوريا الشمالية النووية
آخر تحديث GMT11:16:37
 العرب اليوم -

صنعت قنبلة هيدروجينية في تحدٍ لقرارات الأمم المتحدة

مجلس الأمن يجتمع لمناقشة تداعيات أقوى تجارب كوريا الشمالية النووية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس الأمن يجتمع لمناقشة تداعيات أقوى تجارب كوريا الشمالية النووية

مجلس الأمن الدولي
نيويورك – منيب سعادة

يعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعًا لمناقشة تداعيات التجربة النووية التي أجرتها كوريا الشمالية، بناءً على طلب من الولايات المتحدة واليابان وبريطانيا وفرنسا وكوريا الجنوبية. وأجرت كوريا الشمالية سادس وأقوى تجاربها النووية، الأحد، في تحدٍ لقرارات الأمم المتحدة، وقالت إنها قنبلة هيدروجينية متقدمة من أجل تثبيتها في صاروخ بعيد المدى، ومن المتوقع أن يجتمع مجلس الأمن، الذي يضم 15 دولة، في الساعة العاشرة صباحا (14:00 بتوقيت غرينتش)، الإثنين.

وتفرض الأمم المتحدة عقوبات على كوريا الشمالية منذ عام 2006 بسبب برامجها للصواريخ الباليستية والنووية. وقال وزير الدفاع الأميركي، جيمس ماتيس، الأحد، إن أعضاء مجلس الأمن ما زالوا مجمعين على التزامهم بإخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية، مؤكدًا أن أي تهديد للولايات المتحدة أو أراضيها أو حلفائها سيُقابل برد عسكري قوي. وسبق ذلك تصريحات للرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قال فيها إن بلاده تدرس قطع العلاقات التجارية مع أي بلد يرتبط بأنشطة تجارية مع كوريا الشمالية، وأشار ضمنيًا إلى الصين التي قال إنها فشلت في إثناء جارتها عن مواصلة برنامجها النووي والصاروخي.

ووافق المجلس، الشهر الماضي، بالإجماع على فرض عقوبات جديدة على كوريا الشمالية لإطلاقها صاروخين باليستيين بعيدي المدى، في تموز / يوليو. واستهدف القرار خفض عائدات التصدير السنوية لكوريا الشمالية، والتي تبلغ ثلاثة مليارات دولار، بواقع الثلث من خلال حظر صادرات الفحم والحديد والرصاص والأطعمة البحرية. وقال دبلوماسيون إن المجلس قد يدرس حظر صادرات بيونغ يانغ من المنسوجات والخطوط الجوية الوطنية الكورية ووقف إمدادات النفط للحكومة والجيش، ومنع الكوريين الشماليين من العمل في الخارج، وإضافة كبار المسؤولين إلى قائمة سوداء من أجل تجميد أصولهم وحظر سفرهم.

وحثت اليابان واشنطن، الأسبوع الماضي، على اقتراح عقوبات جديدة بعد أن أطلقت بيونغ يانغ صاروخًا متوسط المدى فوق شمال اليابان، الثلاثاء. وعادة ما تعد الولايات المتحدة مسودات قرارات فرض العقوبات على كوريا الشمالية، وتتفاوض في البداية مع الصين قبل مشاركة أعضاء مجلس الأمن المتبقين بشكل رسمي. وبعد التجربة النووية التي أجريت، الأحد، حثت بريطانيا واليابان وكوريا الجنوبية الأمم المتحدة على فرض عقوبات جديدة، في حين قالت الصين وروسيا إنهما ستتعاملان بشكل ملائم مع كوريا الشمالية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يجتمع لمناقشة تداعيات أقوى تجارب كوريا الشمالية النووية مجلس الأمن يجتمع لمناقشة تداعيات أقوى تجارب كوريا الشمالية النووية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab