الأمم المتحدة تؤكد انخفاض نسبة ظاهرة ختان الإناث في مصر إلى 58
آخر تحديث GMT17:47:00
 العرب اليوم -

القاهرة تبرز إجراء80٪ من الحالات من قِبل مقدمي الخدمات الصحية

"الأمم المتحدة" تؤكد انخفاض نسبة ظاهرة ختان الإناث في مصر إلى 58%

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الأمم المتحدة" تؤكد انخفاض نسبة ظاهرة ختان الإناث في مصر إلى 58%

ختان الإناث
القاهرة - أكرم علي

أعلن صندوق الأمم المتحدة للسكان وجود تراجع واضح بين الأجيال الجديدة في مصر بشأن ما يتعلق بظاهرة ختان الإناث العام 2014، وأن الإحصائيات تشير إلى أن نسبة النساء اللواتي سبق لهن الزواج وتعرضوا للختان في الفئة العمرية (15-49 عامًا) تتجاوز 90٪، ولكن أقل بين الفتيات في الفئة العمرية (15-17 عامًا) إذ تصل نسبتهن إلى 61٪، وانخفضت هذه الفئة العمرية بأكثر من 13٪ مقارنة مع الاستطلاع العام 2008.

ويعكس هذا الانخفاض أثر الجهود التي تبذلها وزارة السكان في مصر وصندوق الأمم المتحدة للسكان.

وأوضح الصندوق في بيان صحافي الاثنين، أن انخفاضًا واضحًا سجل في اتجاهات الأمهات بشأن ختان الإناث عن بيانات المسح السابقة منذ العام 2000، حيث كانت النسبة تصل إلى 75٪، ووصل في استطلاع 2014 إلى 58٪ فقط، في المناطق الحضرية ومصر السفلى، مشيرًا إلى أن النسبة المتوقعة من النساء المختونات والفتيات في الفئة العمرية (0-19 عامًا) تصل إلى 10-11٪ في محافظات دمياط وبورسعيد، وهناك تحسن ملحوظ المؤشرات في بعض محافظات صعيد مصر.

وأضافت وزير الدولة لشؤون السكان هالة يوسف، قولها إن "تحليل البيانات المتعلقة بالفتيات في الفئة العمرية (15-17عامًا) يعكس جهود الحملات الإعلامية والمبادرات المجتمعية على الأرض، بالإضافة إلى جهود إنفاذ القانون، ونحن لقد رأينا في الحكم على قاتل "سهير" التي توفت أثناء خضوعها إلى عملية الختان من قِبل الطبيب وتم سجنه عامين مع وقف التنفيذ".

وأضافت الوزير أن "وجود عدد كبير يتجاوز 90٪ من الأمهات لا يزعجني كثيرًا، ويمثل هذا الرقم عينة من النساء الذين ولدوا في منتصف السبعينات والثمانينات في الفئة العمرية (35-49 عامًا) وستستمر هذه الفئة العمرية في أن تكون ممثلة في الحملات المقبلة لأعوام كثيرة، ولكن ما يزعجني أكثر هو أن نحو 80٪ من حالات ختان الإناث تتم من قِبل مقدمي الخدمات الصحية، على الرغم من أن ممارسة ختان الإناث يعد انتهاكًا واضحًا لـ"الميثاق الأخلاقي والمهني للأطباء".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تؤكد انخفاض نسبة ظاهرة ختان الإناث في مصر إلى 58 الأمم المتحدة تؤكد انخفاض نسبة ظاهرة ختان الإناث في مصر إلى 58



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 08:38 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يتجه لانخفاض للشهر الثالث مع صعود الدولار

GMT 08:42 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار ميليسا يضرب جزر الكاريبي ويحصد 50 قتيلا

GMT 22:24 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يتصدر قائمة أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الأميركي

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 16:32 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير وليام وكيت ينتصران في قضية خصوصية ضد مجلة فرنسية

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab