شركة سبيس إكس تطلق قمرًا صناعيًا للاتصالات
آخر تحديث GMT23:30:32
 العرب اليوم -

شركة "سبيس إكس" تطلق قمرًا صناعيًا للاتصالات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة "سبيس إكس" تطلق قمرًا صناعيًا للاتصالات

نيويورك – العرب اليوم

أعلنت شركة سبيس إكسبلوريشن تكنولوجيز (سبيس إكس) أن صاروخ (فالكون 9) تابعا لها انطلق من فلوريدا ليضع قمرا صناعيا للاتصالات في مداره يوم الجمعة لكن مرحلة الدفع الرئيسية للصاروخ التي يعاد استخدامها دمرت بعد فشلها في الهبوط على منصة عائمة بالمحيط.

وهذه هي رابع محاولة فاشلة لهبوط الصاروخ على منصة بالمحيط للشركة المملوكة لقطب التكنولوجيا إيلون ماسك على الرغم من أن المرحلة الرئيسية لصاروخ من نفس النوع نجحت في العودة والهبوط على منصة خلال مهمة سلسة في ديسمبر كانون الأول الماضي.

ونجحت محاولة الإطلاق يوم الجمعة بعد قيام الشركة بتأجيل العملية أربع مرات منذ 24 فبراير شباط الماضي.

ويوم الجمعة انطلق الصاروخ (فالكون 9) الذي يعادل في ارتفاعه بناية من 23 طابقا من منصة إطلاق بمحطة القوات الجوية في كيب كنافيرال بفلوريدا في موعده المقرر الساعة 6:35 مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (2335 بتوقيت جرينتش).

وبعد ذلك بنصف ساعة أنجز الصاروخ مهمته وهي وضع قمر صناعي من إنتاج شركة بوينج وتملكه شركة (سيس) لشبكات تشغيل الأقمار الصناعية ومقرها لوكسمبورج في مداره على ارتفاع 40600 كيلومتر من الأرض.

وخلال انطلاق الصاروخ انفصلت عنه المرحلة الأولى للدفع كما هو مقرر وعادت أدراجها متجهة إلى منصة عائمة تبعد نحو 645 كيلومترا عن الساحل الشرقي لفلوريدا. ووجدت مرحلة الصاروخ هدفها لكن سرعتها كانت أكبر على نحو لا يسمح لها بالهبوط الآمن على المنصة.

وقال ماسك مؤسس (سبيس إكس) ورئيسها التنفيذي في تغريدة بعد أكثر من ساعة من الإطلاق "هبط الصاروخ بقوة وليس من المتوقع أن يسمح ذلك بنجاح الهبوط ... لكن ثمة فرصة طيبة في الرحلة القادمة".

وباتت قدرة الصاروخ على العودة بأمان ونجاح إلى منصة الإطلاق الرئيسية من العقبات الأساسية في مساعي ماسك لابتكار وسيلة إطلاق رخيصة نسبيا يمكن إعادة استخدامها.

وواجه الصاروخ يوم الجمعة مهمة صعبة لوضع القمر الصناعي الذي يزن 5721 كيلوجراما في مداره الذي يقع على مسافة تبعد أكثر من 100 مرة عن موضع المحطة الفضائية الدولية.  

والسرعة اللازمة لتحقيق تلك المهمة تعني أن الصاروخ كان ينطلق بسرعة تفوق كثيرا ما يستلزم للهبوط على منصة بحرية.

كانت (سبيس إكس) على وشك تحقيق عملية هبوط ناجحة في المحيط في يناير كانون الثاني الماضي بعد إطلاق صاروخ من كاليفورنيا لوضع قمر صناعي لرصد الأحوال الجوية في مداره. وفي أثناء عودتها وضعت المرحلة الرئيسية للصاروخ نفسها على منصة في المحيط الهادي لكن إحدى دعامات الهبوط تعطلت ما أدى إلى انهيار صاروخ الدفع وانفجاره.

ومن المقرر أن تقوم (سبيس إكس) بمهمة جديدة لنقل شحنة للمحطة الفضائية الدولية لحساب إدارة الطيران والفضاء (ناسا) في أواخر مارس آذار أو مطلع ابريل نيسان.

وأبرمت (سبيس إكس) تعاقدات إطلاق تتجاوز قيمتها عشرة مليارات دولار لحساب شركات تجارية وناسا ووكالات أخرى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة سبيس إكس تطلق قمرًا صناعيًا للاتصالات شركة سبيس إكس تطلق قمرًا صناعيًا للاتصالات



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 23:30 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم ترد على شائعات ارتباطها بحارس مرمى شهير
 العرب اليوم - نيللي كريم ترد على شائعات ارتباطها بحارس مرمى شهير

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab