كوريا الشمالية تفشل في إطلاق صاروخ متوسط المدى
آخر تحديث GMT02:13:31
 العرب اليوم -

كوريا الشمالية تفشل في إطلاق صاروخ متوسط المدى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كوريا الشمالية تفشل في إطلاق صاروخ متوسط المدى

الصاروخ
عمان - العرب اليوم

أعلنت هيئة الأركان المشتركة للقوات الكورية الجنوبية، اليوم الجمعة، إن جارتها الشمالية فشلت صباح اليوم، بإطلاق صاروخ متوسط المدى، في منطقة الساحل الشرقي، احتفالًا بذكرى ميلاد مؤسسها "كيم إيل سونغ".

ونقلت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية (رسمية)، عن مسؤول في الجيش (لم تسمّه) قوله، إنه "يعتقد أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخ من طراز (موسودان) الباليستي متوسط المدى، إلا أنه اختفى بعد عدة ثوانٍ من إطلاقه، ويرجح بأنه انفجر في الجو".

وفي السياق ذاته، ذكر مسؤول آخر في الجيش أن "سبب فشل إطلاق الصاروخ، يعود لانحرافه عن مساره".

ولم تجر "بيونغ يانغ" اختبارًا لإطلاق صاروخ موسودان سابقًا، كونه يعتبر مشابه لصاروخ "R-27" الروسي (متوسط إلى طويل المدى)، وبالتالي لا يحتاج لاختبار.

إطلاق بيونغ يانغ، للصاروخ جاء في الذكرى السنوية الـ 104 لعيد ميلاد مؤسس كوريا الشمالية وجد زعيم البلاد الحالي "كيم ايل سونغ" الذي يصادف اليوم.

ومن جانبها، رصدت القوات الكورية الجنوبية والأمريكية مؤخرًا، أنشطة مشبوهة في أراضي كوريا الشمالية تشير لنشرها صاروخ "موسودان"، ولذلك عززت الرقابة على تحركاتها.

يذكر أن مدى الصاروخ المذكور، يقدر بـ 3 إلى 4 آلاف كم، أي أنه قادر على الوصول إلى اليابان، والقاعدة العسكرية الأمريكية في جزيرة غوام في المحيط الهادئ، وكان قد عُرض لأول مرة علنًا، خلال عرض "بيونغ يانغ" العسكري في 2010.

وكان مجلس الأمن الدولي، وافق مطلع مارس/ آذار المنصرم، بالإجماع، على قرارًا تقدمت به الولايات المتحدة الأمريكية، يقضي بفرض عقوبات مشددة على كوريا الشمالية، بهدف الضغط عليها للتخلي عن برنامجها النووي، وذلك بعد شهرين من إعلان بيونغ يانغ، إطلاق قنبلة هيدروجينية، وبعد شهر واحد فقط من تأكيدها، إجراء تجربة على نطاق واسع لاختبار صواريخ بالستية محظورة تحت ستار إطلاق قمر اصطناعي للفضاء.

يشار أن القوات المسلحة الكورية الجنوبية، ونظيرتها الأمريكية، تجريان حاليًا مناورات عسكرية مشتركة في المنطقة، بمشاركة أكثر من 300 ألف جندي كوري جنوبي و15 ألف جندي أمريكي، من المقرر أن تستمر حتى نهاية أبريل/نيسان الجاري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوريا الشمالية تفشل في إطلاق صاروخ متوسط المدى كوريا الشمالية تفشل في إطلاق صاروخ متوسط المدى



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab