الالاف في جورجيا يحتجون على الوجود الروسي في المناطق الانفصالية
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

الالاف في جورجيا يحتجون على الوجود الروسي في المناطق الانفصالية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الالاف في جورجيا يحتجون على الوجود الروسي في المناطق الانفصالية

نشطاء جورجيون يتظاهرون
تبيليسي - العرب اليوم

تظاهر اكثر من ثلاثة الاف شخص في جورجيا السبت احتجاجا على ما وصفوه باحتلال روسيا لمنطقتي جنوب اوسيتيا وابخازيا الانفصاليتين.

وحمل المتظاهرون لافتات كتب عليها "اوقفوا روسيا"، وهتفوا "جورجيا" امام مبنى المستشارية في العاصمة تبيليسي.

وصرحت تمارا شيرغوليشيفيلي احدى منظمي الاحتجاج لوكالة فرانس برس "الكرملين يستمر في استخدام القوتين الناعمة والخشنة في مساعيه لاخضاع جورجيا".

واضافت "لقد تجمعنا هنا لنقول ان سياسة روسيا العدوانية لا تنتمي الى القرن الحادي والعشرين".

وذكرت المتظاهرة ايلين غيرلياني (21 عاما) ان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "يجب ان يعلم اننا لن نقبل مطلقا بالاحتلال الروسي (...) وتظاهرة اليوم هي جزء من قتالنا من اجل الحرية".

والثلاثاء اتهم وزير خارجية جورجيا روسيا بنقل العلامات الحدودية الى داخل الاراضي التي تسيطر عليها تبيليسي بالقرب من منطقة جنوب اوسيتيا التي يسيطر عليها الانفصاليون الموالون لموسكو.

وادت هذه الخطوة الى وضع جزء من خط انابيب باكو-سوبسا الذي ينقل النفط من بحر قزوين الى الاسواق الغربية، تحت السيطرة الروسية.

وقال المتحدث باسم وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فيدريكا موغيريني ان هذه الخطوة "ادت الى توتر في المنطقة"، داعيا الى "تجنب الخطوات التي يمكن ان تكون استفزازية".

ويقوم الجنود الروس بتركيب سياج شائك حول جنوب اوسيتيا منذ هزيمة جورجيا في حربها القصيرة مع روسيا في 2008 بسبب السيطرة على المنطقة الانفصالية التي تدعمها موسكو.

وتعتمد المناطق الانفصالية التي لم يعترف باستقلالها سوى عدد قليل من الدول، بشكل كبير على الجيش الروسي والدعم المالي من موسكو.

ويمتد خط انابيب باكو سوبسا الذي يعرف كذلك بخط التصدير الغربي، من اذربيجان الى ميناء سوبسا الجورجي على البحر الاسود، ويمكنه نقل ما يصل الى 100 الف برميل من النفط يوميا.

والعام الماضي تم ضخ نحو 31 مليون برميل من النفط الخام عبر خط الانابيب الذي يمتد 830 كلم.

المصدر أ.ف.ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الالاف في جورجيا يحتجون على الوجود الروسي في المناطق الانفصالية الالاف في جورجيا يحتجون على الوجود الروسي في المناطق الانفصالية



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab