قوى التحالفالسُنيِّة تُبلغ واشنطن رفضها مشاركة الحشد الشعبي في تحرير الموصل
آخر تحديث GMT14:09:09
 العرب اليوم -

قوى التحالف"السُنيِّة" تُبلغ واشنطن رفضها مشاركة الحشد الشعبي في تحرير الموصل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قوى التحالف"السُنيِّة" تُبلغ واشنطن رفضها مشاركة الحشد الشعبي في تحرير الموصل

تحالف القوى العراقية
بغداد-نجلاء الطائي

أبلغ قادة تحالف القوى العراقية الذين يمثلون المكون "السُني" في العراق، السفير الاميركي لدى العراق ستيورات جونز، رفضهم لأي مشاركة للحشد الشعبي بتحرير مدينة الموصل، مؤكدين أن مشاركة "الحشد الشعبي" سترسل اشارات بالغة السوء الى مواطني نينوى، ويمكن أن تصب في الحملة الدعائية لتنظيم "داعش" المتطرف.

وذكر بيان صادر عن ائتلاف "متحدون للإصلاح" المنضوي في التحالف ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، "استقبل أسامة النجيفي رئيس ائتلاف متحدون للإصلاح اليوم الأثنين، سفير الولايات المتحدة الأميركية في العراق ستيوارت جونز بحضور كل من قادة التحالف صالح المطلك، واياد السامرائي، وأحمد المساري، وعز الدين الدولة، وأحمد أبو ريشة، وتم في الاجتماع بحث الأمور السياسية والأمنية وبخاصة تحرير محافظة نينوى والموقف من مشاركة الحشد الشعبي".

وقدم النجيفي في بداية الاجتماع "عرضا لما تحقق في الاجتماع الأخير لقادة تحالف القوى العراقية والأهداف التي يسعون لتحقيقها" مؤكدا أن "نشاطات التحالف وعمله يجريان تحت سقف الدستور". وناقش المجتمعون "التطورات التي أعقبت جلسة استجواب وزير الدفاع والموقف من رئيس مجلس النواب حيث تم التأكيد أن الموضوع معلق لحين اصدار القضاء لقراراته في هذا الشأن ، وسيكون للمجتمعين رأي بعد ذلك". ولفت الى "تركز الحديث عن تحرير مدينة الموصل وما تستلزمه من تحضيرات ضرورية تسبق المعركة وترافقها وترسم صورة ما بعد التحرير".

وشدد المجتمعون جميعا بحسب البيان "أنهم ضد أية مشاركة للحشد الشعبي في معركة التحرير، مستعرضين الأسباب الموجبة لقرارهم المستنبط من ارادة مواطني نينوى، وسلسلة الخروقات التي صاحبت تحرير مناطق أخرى والتي نفذتها بعض فصائل الحشد، فضلا أن مشاركة الحشد الشعبي سترسل اشارات بالغة السوء لمواطني نينوى، ويمكن أن تصب في الحملة الدعائية لتنظيم داعش المتطرف".

وأشاروا الى، أن "أبناء نينوى عبر الحشد الوطني والعشائر وبالتعاون والتنسيق مع الجيش العراقي وقوات البيشمركة ودعم التحالف الدولي، قادرون تماما على تحقيق معركة التحرير بما يحفظ حياة المواطنين ويحمي بنيتها التحتية ويكسب ثقة المواطنين وتعاونهم".

كما تمت مناقشة الوضع الإنساني وما يمكن أن ترافق معركة التحرير من موجات نزوح ، داعين الولايات المتحدة والتحالف الدولي إلى بذل أقصى الجهود من أجل تخفيف معاناة المواطنين .

من جانبه أكد السفير الاميركي، ستيوارت جونز، أن "الرسالة وصلته بوضوح ودقة، والولايات المتحدة تتفهم الدوافع والمطالب التي طرحت، وستبذل كل ما تستطيع من أجل دعم المواطنين في نينوى ومساعدتهم في تحقيق ارادتهم الحرة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوى التحالفالسُنيِّة تُبلغ واشنطن رفضها مشاركة الحشد الشعبي في تحرير الموصل قوى التحالفالسُنيِّة تُبلغ واشنطن رفضها مشاركة الحشد الشعبي في تحرير الموصل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
 العرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 20:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

4 فوائد لتناول الزبادى على السحور يوميا

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 19:40 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

النصيري يقود النمور وغياب رونالدو عن العالمي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab