روما ترسل قوات مقاتلة لحماية سد الموصل المُهدد بالانهيار
آخر تحديث GMT01:12:03
 العرب اليوم -

روما ترسل قوات مقاتلة لحماية سد الموصل المُهدد بالانهيار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روما ترسل قوات مقاتلة لحماية سد الموصل المُهدد بالانهيار

سد الموصل
بغداد- نجلاء الطائي

كشف رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينتسي، الأربعاء، عن استعداد قوات مقاتلة من بلاده للتوجه إلى العراق؛ للمشاركة ضمن الخطوط الأمامية في مواجهة تنظيم "داعش" ولحماية أعمال إصلاح سد الموصل المهدد بالانهيار.

وأكد رينتسي، في بيان أمام مجلس النواب، أن "قواتنا في العراق من أجل التدريب ولكن أيضًا ضمن عملية عسكرية مهمة في سد الموصل الواقع في محافظة نينوى شمال العراق، وأن السد الذي شهد معارك طويلة يعاني من أضرار شديدة تهدد بانهياره ما سيتسبب في وقوع كارثة ستؤدي إلى تدمير بغداد بالكامل".

وأضاف رئيس الوزراء الإيطالي أن "إيطاليا التي فازت إحدى شركاتها بعطاء لإصلاح السد ستنشر إلى جانب الولايات المتحدة 450 جنديًا سيغادرون سريعًا إلى الموصل لحماية السد القائم على نهر دجلة أحد البني التحتية الحيوية للبلاد وذلك بعد موافقة البرلمان".

وأفادت تقارير بأن سد الموصل أكبر سدود العراق ورابع أكبر سد في الشرق الأوسط معرَّض لانهيارات جراء التآكل في بناه التحتية، لكن الحكومة العراقية طالما تنفي هذه التقارير وتؤكد استمرار معالجته.

وتضاربت الأنباء خلال الأيام الأخيرة بشأن "تآكل" سد الموصل واحتمالية انهياره، في وقت نفى فيه محافظ نينوى تلك الأنباء، عادًا إياها "غير صحيحة وتفتقر للمصداقية".

وذكرت تقارير متخصصة وصول التخسفات الأرضية تحت جدران السد إلى مراحل متقدمة، أدت إلى تزايد الشقوق في هذه الجدران، وعلى إثرها شكلت السفارة الأميركية لدى بغداد خلية أزمة من المتخصصين تجتمع أسبوعيًّا لمعاينة وتقدير آخر التطورات.

وإحدى توصيات الخلية التي تم تشكيلها إرسال فريق غوص متخصص من أفراد البحرية الأميركية ليغوصوا إلى قاع السد لمعاينته عن كثب.

وأعدّ مركز بحوث السدود والموارد المائية في جامعة الموصل دراسة العام 2009 وقدمها في المؤتمر العالمي الثالث عشر لتكنولوجيا المياه الذي عقد في مصر، أشارت إلى أنه حال انهيار السد فإن 207632 متر مكعب من المياه سيتدفق بسرعة 3.5 كلم في الثانية وبارتفاع 25.3 متر في الساعات التسعة الأولى من الكارثة، معرضًا أكثر من نصف مدينة الموصل إلى الغرق بمياه يصل ارتفاعها لـ20 مترًا.

وبحسب الدراسة، فإن الكارثة البشرية والاقتصادية لا تشمل الموصل فحسب، فالأرقام تشير إلى أن حصيلة الكارثة ستؤدى إلى مقتل وتشريد أكثر من مليوني عراقي، فضلاً عن اكتساح مياه السيول على مسافة 500 كم ضمن امتداد مجرى نهر دجلة، مكتسحًا أمامه كل ما على الأرض وستغمر المياه أجزاءً كبيرة من العاصمة بغداد تصل لارتفاع 4 أمتار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روما ترسل قوات مقاتلة لحماية سد الموصل المُهدد بالانهيار روما ترسل قوات مقاتلة لحماية سد الموصل المُهدد بالانهيار



GMT 11:54 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تحسم الجدل حول فيديو الاعتداء على مواطن في الحرم المكي

GMT 23:48 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خامنئي يؤكد عدم التعاون مع أميركا بسبب دعمها لإسرائيل

GMT 18:51 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأمريكي يؤكد أن شي جينبينغ يدرك عواقب غزو تايوان

إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة
 العرب اليوم - أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 08:12 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام
 العرب اليوم - البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام

GMT 21:07 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين
 العرب اليوم - رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل
 العرب اليوم - قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 02:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

بسمة بوسيل تكشف حقيقة ندمها على الزواج من تامر حسني

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 04:21 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أمور فى السياسة تستعصى على الفهم

GMT 07:25 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع عدد منصات التنقيب عن النفط في الولايات المتحدة

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab