الوزراء يدعو مجلس الأمن لإلزام تركيا بسحب قواتها من العراق
آخر تحديث GMT21:38:08
 العرب اليوم -

"الوزراء" يدعو مجلس الأمن لإلزام تركيا بسحب قواتها من العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الوزراء" يدعو مجلس الأمن لإلزام تركيا بسحب قواتها من العراق

مجلس الأمن الدولي
بغداد - نجلاء الطائي

جدد مجلس الوزراء العراقي، الثلاثاء، دعوته إلى مجلس الأمن الدولي لإصدار قرارًا يطالب تركيا بسحب قواتها فورًا من العراق.

وذكر بيان لرئاسة الوزراء، ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، أن "مجلس الوزراء ناقش في جلسته الاعتيادية التي عقدت الثلاثاء، برئاسة رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي عددًا من القضايا، في مقدمتها انتصارات قواتنا البطلة في مدينة الرمادي وتطهير أجزاءً كبيرة منها واستمرار عمليات التطهير من المتطرفين والعبوات".

وناقش مجلس الوزراء، بحسب البيان، "الأزمة مع تركيا، وجدد موقفه الثابت بضرورة استجابة الجارة تركيا لطلب العراق بالانسحاب الكامل من الأراضي العراقية واحترام سيادته الوطنية".

واطلع المجلس على "الطلب الموجه من العراق لعقد جلسة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة الشكوى المقدمة عن انتهاك السيادة، ولاتخاذ قرارًا يطالب تركيا بالانسحاب الفوري من الأراضي العراقية والإجراءات اللازمة لضمان عدم تكرار هذا التجاوز".

كما وجه مجلس الوزراء لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة المخاطر المتوقعة بسبب انخفاض الإيرادات النفطية بشكل كبير، على الرغم من زيادة الإنتاج والصادرات النفطية.

وأشار البيان إلى أن مجلس الوزراء "قرر تكليف فريق عمل من كبار المستشارين الاقتصاديين لتقديم ورقة تدابير اقتصادية مدروسة؛ لمعالجة آثار هذا التراجع على الموازنة الاتحادية للعام ٢٠١٦ وعلى الاقتصاد العراقي".

كما ناقش المجلس إنشاء شركة نفط ذي قار وشركة نفط البصرة، وطلب من وزارة النفط تقديم مقترحات كاملة في الجلسة المقبلة لمجلس الوزراء بغرض إقراره.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزراء يدعو مجلس الأمن لإلزام تركيا بسحب قواتها من العراق الوزراء يدعو مجلس الأمن لإلزام تركيا بسحب قواتها من العراق



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 07:37 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

"يوتيوب" تعلن حلّ مشكلة في بث مقاطع الفيديو

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام

GMT 07:49 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

مطالبات بعدم عرض مسلسل ياسر جلال بسبب مجلس الشيوخ

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الذهب يتراجع 2% والفضة تخسر 3% مع صعود الدولار

GMT 08:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

وصول الوفد الروسي المفاوض حول أوكرانيا إلى جنيف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab