الخارجية العراقية تنتظر توضيحًا قطريًا حول مشاركة مطلوبين للقضاء في مؤتمر الدوحة
آخر تحديث GMT02:04:39
 العرب اليوم -

أوضحت أن الكشف عن أسمائهم ليست ضمن مهامها

الخارجية العراقية تنتظر توضيحًا قطريًا حول مشاركة مطلوبين للقضاء في مؤتمر الدوحة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخارجية العراقية تنتظر توضيحًا قطريًا حول مشاركة مطلوبين للقضاء في مؤتمر الدوحة

القضاء العراقي
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكدت وزارة الخارجية، الأحد، أنها بانتظار توضيح من الجانب القطري بشأن أسباب مشاركة مطلوبين للقضاء العراقي في مؤتمر الدوحة، مبينةً أن الكشف عن أسمائهم من مسؤولية الأجهزة الأمنية الوطنية وليست من مهامها.

وقال المتحدث باسم الخارجية، أحمد جمال، في حديث صحفي اطلع عليه" العرب اليوم" إن الوزارة غير معنية بأمور المطلوبين للقضاء العراقي، كونها مختصة بالشأن الدبلوماسي، مشيرًا إلى أن اعتراض الوزارة على مؤتمر الدوحة جاء بناءً على معلومات من الأجهزة الأمنية العراقية بشأن مشاركة مطلوبين للقضاء مشاركة في أعماله.

وأضاف جمال، أن الأجهزة الأمنية متمثلة بوزارة الداخلية وجهاز الأمن الوطني، هما المعنيان بالكشف عن أسماء أولئك المطلوبين الذين حضروا مؤتمر الدوحة، وليس الوزارة كما يعتقد البعض، مبينًا أن الوزارة أصدرت بيانًا أمس السبت، وصل إلى الجانب القطري، وهي بانتظار توضيح من جانبهم بشأنه كما وعدوهم.

وكانت وزارة الخارجية قد كشفت، في وقت سابق من اليوم، عن مشاركة شخصيات مطلوبة للقضاء العراقي في مؤتمر الدوحة، معتبرة أن عقده سابقة سيئة وتدخلاً سافرًا في الشأن العراقي الداخلي.

وأصدر رئيس البرلمان سليم الجبوري، الجمعة، بيانًا توضيحيًا حول زيارته، الخميس، إلى دولة قطر، وأشار إلى أنّ الزيارة التي استمرت 8 ساعات جاءت بناءً على دعوة رسمية لتعزيز العلاقات الثنائية، كما أكد عدم لقائه خلالها مع أي شخصية عراقية من داخل أو خارج العملية السياسية.

وكان محافظ صلاح الدين ونواب عن المحافظة ومجلسها، أكدوا في بيان لهم أمس السبت، أن استضافة دولة قطر مؤتمرًا للعراقيين العرب السنة المعارضين للعملية السياسية وجماعة "جئناك يا بغداد"، والداعمين لما يسمى بـ"المملكة العربية المتحدة" التي تقوم على ضم أجزاء من سورية والعراق والأردن، والمطالبين بإقامة إقليم سني، إضافة إلى "دواعش" السياسة، يشكل مساسًا بسيادة العراق وينطوي على نوايا شريرة لبعض المشاركين فيه ممن يسعون لتنفيذ مشروع "بايدن" على أسس طائفية.

وكان التحالف الوطني اعتبر، الأحد، أن مؤتمر الدوحة يشكل امتدادًا لاعتصامات محافظة الأنبار التي مهدت لدخول "داعش" للعراق واستباحة أرضه وتهجير أبنائه وقتلهم، وطالب رئيس مجلس النواب سليم الجبوري والوفد المرافق له بتوضيح ملابسات زيارته لقطر بجلسة علنية، فيما أكد التحالف الكردستاني معارضته لأي تحرك بعثي في الساحة السياسية لاسيما أن الدستور يمنع ذلك، داعيًا إلى انتظار وضوح الرؤية من قبل الحكم على ذلك المؤتمر.

يذكر أن الدستور العراقي يحظر في مادته السابعة مشاركة "البعث الصدامي" في العملية السياسية للتخلص من أنصار الرئيس العراقي السابق صدام حسين الذي حكم البلاد لنحو ثلاثة عقود بقبضة من حديد، وأعدم في نهاية العام 2006 بعد ثلاثة أعوام من محاكمته أدين فيها بارتكاب جرائم ضد الإنسانية.
وكان مصدر مقرب من رئاسة الوزراء نفى، في أول الشهر الجاري موافقة الحكومة العراقية على مشاركة بعض السياسيين العراقيين في مؤتمر قطر.

يذكر أن جهات معارضة للعملية السياسية الحالية في العراق عقدت، أمس الأول الخميس ، مؤتمرًا في العاصمة القطرية الدوحة، في حين تناولت مواقع وتقارير إخبارية حضور فرحان حسن، من قياديي الجيش الإسلامي، ونائب رئيس الجمهورية السابق، المحكومة بالإعدام، طارق الهاشمي، ووزير المالية السابق، المطلوب للقضاء العراقي، رافع العيساوي، فضلاً عن تجار ورجال أعمال وقادة من الجيش العراقي السابق وحزب البعث المنحل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية العراقية تنتظر توضيحًا قطريًا حول مشاركة مطلوبين للقضاء في مؤتمر الدوحة الخارجية العراقية تنتظر توضيحًا قطريًا حول مشاركة مطلوبين للقضاء في مؤتمر الدوحة



GMT 18:42 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وفد رئاسي فلسطيني في القاهرة لإعادة ترتيب الوضع الداخلي

GMT 04:37 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خسائر فادحة بشرية واقتصادية للطرفين بعد عامين من حرب غزة

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab