نبيل العربي يشيد بالسياسة السعوديَّة في حماية مصالح الأمة العربية
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

أكَّد أهميَّة الزيارة التاريخيَّة لخادم الحرمين الملك سلمان للقاهرة

نبيل العربي يشيد بالسياسة السعوديَّة في حماية مصالح الأمة العربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نبيل العربي يشيد بالسياسة السعوديَّة في حماية مصالح الأمة العربية

أمين عام الجامعة العربية الدكتور نبيل العربي
القاهرة - محمد القرنشاوى

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي، زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز المقررة غداً الخميس لمصر بأنها زيارة تاريخية وفي توقيت مناسب جدا، لأن المملكة العربية السعودية في هذه المرحلة  بلا شك تلعب دورا في غاية الأهمية،  معتبراً أن السياسة الحالية للمملكة تقف في صالح العمل العربي المشترك وفي صالح الأمن القومي العربي، معرباً عن اعتقاده بأن زيارة الملك سلمان لمصر ستكون لها نتائج مهمة ستظهر، ربما ليس إبان الزيارة، وإنما بعد ذلك، لأن هذه الزيارة ترسم خططا استراتيجية للمستقبل.

ولفت في حديث صحافي نشر اليوم الأربعاء، الى أن إرسال الملف السوري لمجلس الأمن كان بناء على طلب المعارضة السورية، وبعد أن أقدمت الجامعة على القيام بكل المحاولات التي تستطيع أن تقدم عليها، بل وأكثر، كما أن الظروف الدولية منعت إصدار قرار من مجلس الأمن في ظل وجود خلافات روسية صينية مع باقي الدول، لكن لا بد أن يكون مفهوما أن أي عملية أو اضطرابات أو ثورة أو شيء من هذا القبيل عندما تنتهي إلى قتال، فإن هذا يمس السلم والأمن، وهذا من اختصاص مجلس الأمن، وبالتالي فإنه عندما يتم إرسال موضوع إلى مجلس الأمن، فهذا هو الإطار الذي نعمل فيه، لأننا منظمة إقليمية تخضع للفصل الثامن من ميثاق الأمم المتحدة الذي ينظم مثل هذه الأمور، لأن مجلس الأمن يبت في الموضوعات المتعلقة بالسلم والأمن الدولي باعتبار ذلك اختصاصا أصيلا لمجلس الأمن.

وعن الوضع الليبي أكد العربي أنه لم يطرح أحد مبادرة للتدخل العربي في ليبيا. نحن طلبنا حظرا جويا فقط، وطالبنا بأن يصدر قرار من مجلس الأمن بحيث يتم منع أي طائرة تخرج من ليبيا زمن الراحل العقيد معمر القذافي، وأضاف،أما بالنسبة للوقت الراهن فليس هناك أحد يطلب بأي تدخل الآن في ليبيا، هناك الآن حكومة الوفاق، وقابلت رئيس الحكومة فايز السراج ومن معه من مسؤولين، وهم على أعلى مستوى، وإن شاء الله ستتمكن هذه الحكومة من فرض سيطرتها كما يجب لحل الأوضاع في ليبيا، خاصة وأن هناك ميليشيات وتدخلات وقاعدة وداعش وغيرها، ومن المفروض القضاء عليها كلها.

وحول الوضع في اليمن، أيد العربي مساعي إسماعيل ولد الشيخ أحمد، وأشار الى أن هناك مذكرة تفاهم بين مجلس التعاون الخليجي والجامعة العربية والتعاون الإسلامي والاتحاد المغاربي بهذا الشأن، لأننا جميعا نعمل في الأمر نفسه، وقال انه على اتصال مستمر مع إسماعيل ولد الشيخ أحمد وينسِّق معه، وكل شيء يسير تماما، وعندهم اجتماع قريب في الكويت، ونرجو أن ينهي هذا الموضوع.

وبالنسبة الى "حزب الله" اللبناني قال العربي إن الجامعة العربية أصدرت قرارا بأن ما يقوم به حزب الله في البحرين يعتبر أعمالا إرهابية، وليس بصفة عامة، لكن لا شك أن هذه مشكلة في لبنان، ولبنان يسعى لأن يقف على أرجله، فقد مر عامان على لبنان وهو من دون رئيس، وكجامعة عربية، فإن هذا وضع لا يستقيم، وأضاف: إننا نرجو أن يكون للبنان رئيس في القمة المقبلة، لأن له وضعية معينة وخصوصية، نعم "حزب الله" في الحكومة، وهذا وضع يتعلق بالحكومة اللبنانية، وهو موضوع داخلي لا يمكنني أن أقول شيئا بشأنه.

وفي الشأن العراقي لفت العربي الى أن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي قال أنهم لا يرغبون في أي معونة عسكرية أو معونة بأي طريقة من الجامعة، وأن معهم اتفاقية مع الولايات المتحدة وهم يعملون معها، وهناك اتصالات مستمرة، ووزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري كان هنا منذ ثلاثة أسابيع، لكنهم لا يطلبون أي مساعدة محددة من الجامعة العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نبيل العربي يشيد بالسياسة السعوديَّة في حماية مصالح الأمة العربية نبيل العربي يشيد بالسياسة السعوديَّة في حماية مصالح الأمة العربية



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab