تحذير من استخدام داعش للغازات السامة وسقوط 88 شخصًا في تفجيرات في بغداد
آخر تحديث GMT09:17:00
 العرب اليوم -

العبادي يقرّر إلغاء مكتب القائد العام للقوات المسلحة في العراق

تحذير من استخدام "داعش" للغازات السامة وسقوط 88 شخصًا في تفجيرات في بغداد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحذير من استخدام "داعش" للغازات السامة وسقوط 88 شخصًا في تفجيرات في بغداد

عناصر من تنظيم "داعش"
بغداد - نجلاء الطائي

قرّر رئيس الوزراء حيدر العبادي ، اليوم الثلاثاء، إلغاء مكتب القائد العام للقوات المسلحة في العراق ولم تذكر الأسباب بعد.

وجاء قرار العبادي بوصفه القائد العام للقوات المسلحة بعد وقت قصير من إحالة عبود قنبر وعلي غيدان وهما من كبار قادة القوات العسكرية العراقية على التقاعد.

وأعلن المستشار الاعلامي لوزارة الدفاع الفريق الركن محمد العسكري في بيان أن "عدد طلعات سلاح القوة الجوية العراقية وسلاح طيران الجيش للفترة من منتصف آب/ أغسطس الماضي لغاية  22 أيلول/ سبتمبر بلغت بحدود 4857 طلعة جوية مختلفة من استطلاع الى قتالية وتموين ونقل للقطعات".

وأكد رئيس اللجنة الامنية في مجلس ديالى صادق الحسيني " امتلاك تنظيم داعش صواريخ تحوي غاز الكلور السام حاول استخدامها في قرى شمال قضاء المقدادية (35 كم شمال شرق بعقوبة) الا انه فشل في تحقيق مخططه في الدقائق الاخيرة بفعل سرعة تحرك القوات الامنية".

وأضاف الحسيني أن "تنظيم داعش مايزال يمتلك دزينة أخرى من الصواريخ التي تحوي على غازات الكلور السامة وقد يستخدمها ضد المدن والبلدات التي تمثل قلاع صمود في وجه مخططات وافكار واجندة التنظيم في محافظة ديالى"، محذرًا من "خطورة أي عدوان بالغازات السامة، لان حجم الخسائر في صفوف المدنيين سيكون كبيرًا".

وكانت الاجهزة الامنية في ديالى احبطت قبل ايام قليلة هجومًا بالغازات السامة بعد إبطال سبعة صواريخ كانت مهيأة للاطلاق في محيط القرى الشمالية لقضاء المقدادية.

وبدأت قوات الجيش والشرطة والعشائر بعد ظهر اليوم الثلاثاء، عملية عسكرية واسعة بغطاء جوي من المروحيات والمقاتلات العراقية، لتطهير مناطق البو عيثة والبو علي الجاسم وطوي ومناطق من جزيرة البو ريشة، شمال الرمادي في محافظة الأنبار من عناصر تنظيم داعش.

وتشتبك القوات الأمنية مع عناصر داعش وبشكل عنيف باستخدام جميع أنواع الأسلحة، وقطعات الجيش تتقدم إلى عمق المناطق المستهدفة للتحرير وحماية المدنيين.

 وكشف نائب رئيس مجلس محافظة المثنى حارث لهمود عن أن الانباء الواردة من محافظة الانبار تفيد بمقتل ما يقارب ٥٠ شخصًا من ابناء المحافظة في السجر والصقلاوية التابعة لقضاء الفلوجة.

وأكد لهمود في بيان تلاه قبل بدء جلسة مجلس المحافظة ، ان هؤلاء القتلى هم من متطوعي الحشد الشعبي و الجيش العراقي ، وطالب لهمود القيادة العامة للقوات المسلحة بالكشف عن ملابسات هذا الحادث وجلب جثث الضحايا

وفي كركوك ،أقدم مسلحو داعش ، على تفجير عبوات ناسفة على 10 منازل تعود لضباط ومنتسبين في الشرطة والجيش في قرى تابعة لقضاء الحويجة، ( 55 كم جنوب غرب كركوك)، من الذين عادوا الى أعمالهم في المؤسسة الامنية.

ودُمرت المنازل بشكل كامل الا انها كانت خالية من ساكنيها لحظة التفجير .وانفجرت في العاصمة العراقية سيارة مفخخة في شارع الداخل قرب سوق الأولى في مدينة الصدر شرقي العاصمة بغداد اسفرت عن مقتل 15 و جرح 64 آخرين.

وانفجرت عبوة ناسفة كانت موضوعة على جانب الطريق بالقرب من قاعدة الميلاد في منطقة الاعظمية شمال العاصمة بغداد، ما اسفر عن إصابة شخصين بجروح بليغة.

وانفجرت عبوة ناسفة ، مساء اليوم الثلاثاء، قرب مقهى شعبي في منطقة العبيدي ، شرق العاصمة بغداد، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة خمسة آخرين بجروح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذير من استخدام داعش للغازات السامة وسقوط 88 شخصًا في تفجيرات في بغداد تحذير من استخدام داعش للغازات السامة وسقوط 88 شخصًا في تفجيرات في بغداد



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة
 العرب اليوم - تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 02:55 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع
 العرب اليوم - دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع

GMT 07:27 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ما يجري في السودان

GMT 17:59 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك من شاب ب2500 دولار إلى أول تريليونير في العالم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ترمب يعلن أسبوع مناهضة الشيوعية ويهاجم خصومه التقدميين

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 04:42 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استسلام أوكراني "بالجملة" على محور خاركوف

GMT 07:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

من نيويورك إلى غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab