المعارضة الإيرانية في المنفى تصف انتخابات الرئاسة بأنها مجرد تمثيلية
آخر تحديث GMT15:35:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

تناست خلافاتها وتوحّدت ورأت أن استبعاد المرشحين أفقدها مصداقيتها

المعارضة الإيرانية في المنفى تصف انتخابات الرئاسة بأنها "مجرد تمثيلية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المعارضة الإيرانية في المنفى تصف انتخابات الرئاسة بأنها "مجرد تمثيلية"

الرئيس الإيراني الأسبق علي أكبر هاشمي رافسنجاني المرشح الذي تدعمه المعارضة الإيرانية

طهران ـ مهدي موسوي أكدت مجموعة من شخصيات المعارضة الإيرانية في المنفى على مختلف توجهاتها السياسية أن استبعاد المرشحين يدل دلالة واضحة على أن انتخابات الرئاسة الإيرانية تفتقد إلى الشرعية. وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية أن شخصيات المعارضة الإيرانية تناست اختلافاتها، وتوحدت من أجل إدانة انتخابات الرئاسة الإيرانية ، التي وصفتها بأنها "مجرد تمثيلية"، كما ترى أن استبعاد المرشحين أفقد الانتخابات شرعيتها.
وينتمي الإيرانيون في المنفى إلى جماعات سياسية مختلفة تضم الجمهوريين واليساريين والمناصرين للملكية والحركة الخضراء، وتجمع هؤلاء في مؤتمر استغرق يومين في أستوكهولم، مع نهاية الأسبوع الماضي، تحت مظلة جماعة واحدة تطلق على نفسها "من أجل الديمقراطية في إيران" لدراسة العملية الانتخابية.
وقام مجلس صيانة الدستور باستبعاد عدد كبير من المرشحين لانتخابات الرئاسة من بينهم الرئيس الإيراني الأسبق علي أكبر هاشمي رافسنجاني الذي تدعمه المعارضة، ولم يسمح المجلس سوى بعدد ثمانية مرشحين فقط.
وصدر بيان في ختام المؤتمر يصف الاقتراع المقبل بأنه "إهانة للإيرانيين" ويقول إنه ينتهك حقهم في انتخابات حرة.
وأضاف البيان "أن سياسات الجمهورية الإسلامية داخليًا وخارجيًا خلقت العديد من الأزمات، ووضعت إيران في موقف محفوف بالمخاطر"، وفي ظل هذه الظروف، كما يقول البيان، فإن "الحكومة الإيرانية سوف تجري انتخابات ليست حرة ولا عادلة، ولا تتفق مع المعايير الدولية".
ويبدو أنه على الرغم من عدم اتفاق تلك المجموعة على مستقبل إيران إلا أنها تتفق على أن الانتخابات الحرة هي السبيل الوحيد للخروج من الأزمات السياسية والاقتصادية الراهنة في إيران.
وقال البيان "إن مغامرة النظام في السياسة الخارجية ضحت بمصالح إيران القومية على نحو معاكس، كما أنها تخدم وجهات نظر قلة، وتعرض إيران لعزلة غير مسبوقة".
وأشار البيان إلى "أن انتخابات حرة وعادلة هي أكبر سبيل واقعي لتوحيد وجهات النظر المتعارضة، وتمهيد الطريق أمام تحقيق الديمقراطية، وإنقاذ اقتصاد إيران من الدمار والفوضى".
وأكد المشاركون في المؤتمر أنهم لا يمثلون جماعاتهم السياسية، وأنهم حضروا المؤتمر بصفتهم الشخصية، وكان من بينهم أحد مؤسسي الحرس الثوري محسن سازيغارا، والذي اختلف مع السلطات الإيرانية.
ويقول محسن سازيغارا إنهم جميعًا على قناعة بأن الديمقراطية الحقيقية يمكن أن تنقذ إيران، وليس الديمقراطية المصطنعة التي يمارسها النظام.
لكن منتقدي هؤلاء يقولون إن جماعة (من أجل الديموقراطية في إيران) لا تتمتع بنفوذ قوي بسبب وجودها في المنفى، كما أنها لم تنجح في جذب أنصار لها في الداخل على الرغم من قيامها بعقد ثلاثة مؤتمرات مماثلة في السابق.
ويعترف أنصار هذه الجماعة بأنها لم تجنِ ثمارها بعدُ، ولكنها وللمرة الأولى تنجح في جمع شخصيات معارضة بارزة كانت في السابق ترفض التجمع معًا.
وعلقت وسائل إعلام النظام الإيراني على ذلك بقولها "شعار الانتخابات الحرة الذي ترفعه هذه الجماعة ما هو إلا ذريعة تمهد الطريق للتدخل العسكري في إيران".
ووصفها نادي شباب الصحافيين بأنها "جماعة من الإرهابيين، الذين يعتنقون أفكار معادية لإيران والإسلام".
وعُقد مؤتمر ستوكهولم في البرلمان السويدي بدعوة من "الحزب السويدي الديموقراطي"، وتكهن عضو البرلمان السويدي فردريك مالم بألا تشهد إيران تغييرًا عبر صناديق الاقتراع، واصفًا الانتخابات الإيرانية بأنها "ليست حرة"، وبأنها "غير عادلة"، وقال "إن النظام الإيراني لا يؤمن بضرورة احترام المعايير الدولية".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة الإيرانية في المنفى تصف انتخابات الرئاسة بأنها مجرد تمثيلية المعارضة الإيرانية في المنفى تصف انتخابات الرئاسة بأنها مجرد تمثيلية



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab