الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير
آخر تحديث GMT01:49:28
 العرب اليوم -

الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

رأت الخرطوم إن موقف الإدارة الأميركية حيال المحكمة الجنائية الدولية التي تلاحق الرئيس السوداني عمر البشير بارتكاب إبادة وجرائم حرب في دارفور، اتسم بالاضطراب والتناقض، لاحتجاجها على "إهانة" الرئيس الأوغندي يويري موسفيني المحكمة رغم أنها غير موقعة على ميثاقها، فيما اتهمت الصين جهات خارجية بعرقلة تعاونها مع السودان ثاني أكبر شركائها في أفريقيا.

وأكد القائم بأعمال سفارة السودان في واشنطن السفير معاوية عثمان خالد أن تصريحات الخارجية الأميركية حول انسحاب السفير الأميركي وديبلوماسيين غربيين، من مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي لتقديمه "ملاحظات سلبية" حول المحكمة الجنائية، يعبر عن "موقف أميركي مضطرب ومتناقض".  وفي خطاب له في احتفالات إعادة انتخابه وجه موسفيني انتقادات حادة للمحكمة الجنائية الدولية ووصفها بأنها "حفنة من الناس لا طائل منهم لم يعد يعتمد عليهم".

وقالت الناطقة باسم الخارجية الأميركية إليزابيث ترودو إن ممثلي بلادها وكندا ودول أوروبية غادروا مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي في كمبالا احتجاجاً على "إهانة" موسفيني للمحكمة بحضور البشير.

 وقال القائم بالأعمال السوداني في تصريحات نقلتها وكالة السودان للأنباء ان "الولايات المتحدة في الأصل ليست موقعة على الميثاق الأساسي للمحكمة ومع ذلك فهي تضع اعتباراً لشركائها الأوروبيين وتستمر في تجاهل الدول الأفريقية". واعتبر السفير السوداني أن استضافة أوغندا للرئيس البشير في كمبالا موقف شجاع ومشرف وينسجم مع المقررات الأفريقية إزاء المحكمة الجنائية الدولية. وتابع: "المحكمة الجنائية الدولية تهاوت أركانها ولم يعد لها الكثير الذي يبرر مشروعية بقائها إذ انفضت من حولها الدول التي أنشئت من أجلها وهي الدول الأفريقية".

من جهة أخرى، قال تشانغ منيغ نائب وزير الخارجية الصيني إن التعاون الاقتصادي والتجاري بين بلاده والسودان يواجه "عقبات خارجية"، تسعى بكين الى إزالتها. والتأم في الخرطوم، الاثنين، الاجتماع السابع للجنة التشاور السياسي بين السودان والصين، لمناقشة القضايا المشتركة بين البلدين والملفات الاقليمية. وأكد منيغ أن العلاقات بين الخرطوم وبكين في أفضل حالاتها على رغم وجود عقبات ومشكلات تعترض التعاون الاقتصادي والتجاري، نتيجة لعوامل خارجية، مؤكداً عزم بلاده على إزالتها. وأوضح أن المشاورات تناولت الأوضاع في دول الجوار السوداني وان السودان طرح المجهودات التي يبذلها في سبيل إستعادة السلم والإستقرار في كل من جنوب السودان وليبيا ومنطقة القرن الأفريقي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab