أديس أبابا - العرب اليوم
تواجه أعداد الفيلة في محمية بابيل جنوب شرق إثيوبيا خطر الانقراض، بعد أن تراجعت من نحو 1000 فيل قبل 13 عامًا إلى 215 فيلًا في الوقت الحالي، وفقًا لما أفادت به وكالة الصحافة الأفريقية (ABA).
وأوضحت ويزيرو فيتيا أسّيما، ممثلة المحمية، أن الصيد غير القانوني، وإقامة مستوطنات جديدة داخل حدود المحمية، إلى جانب المشكلات الأمنية، تُعد من أبرز العوامل التي أسهمت في هذا التراجع الحاد في أعداد الفيلة.
من جانبه، أشار كوميرا واكجيرا، مدير هيئة حماية الحياة البرية الإثيوبية، إلى أن العمل جارٍ بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية للحد من الصيد غير المشروع والاتجار بالحيوانات البرية.
وكان تقرير صدر في فبراير 2022 قد حذر من احتمال انقراض الفيلة في المحمية، عقب مقتل أكثر من 10 أفيال خلال فترة ستة أشهر.
وبيّن واكجيرا أن الصيد غير المشروع، والتوسع في إقامة المستوطنات، وإزالة الغابات، وأنشطة التعدين، إلى جانب التوسع في أراضي الرعي، من بين العوامل الرئيسة التي أدت إلى تراجع أعداد الفيلة في المنطقة.
وتغطي محمية بابيل للأفيال مساحة تقدر بنحو 6982 كيلومترًا مربعًا، وقد أُنشئت عام 1978، وتضم كذلك 231 نوعًا من الطيور و31 نوعًا من الثدييات.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
سريلانكا تحظر كل منتجات البلاستيك الأحادية الاستخدام لحماية الفيلة
أنثى فيل تحمي ابنها من الاقتراب من السياح
أرسل تعليقك