بريطانيا تشير إلى انتهاء فترة هدوء في آثار التغير المناخي
آخر تحديث GMT20:28:00
 العرب اليوم -

بريطانيا تشير إلى انتهاء فترة هدوء في آثار التغير المناخي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بريطانيا تشير إلى انتهاء فترة هدوء في آثار التغير المناخي

التغير المناخي
لندن – العرب اليوم

قال مكتب الأرصاد الجوية البريطاني في تقرير يوم الاثنين إن درجات الحرارة القياسية وتغير الأنماط المناخية في محيطات العالم من بين المؤشرات التي تؤكد انتهاء فترة هدوء في الاحترار العالمي.

يجئ هذا التقرير قبل أكثر من شهرين من التقاء مفاوضين من نحو 200 دولة في باريس لوضع اتفاق للأمم المتحدة بشأن الحد من التغيرات المناخية.

وفي 2013 تضمن تقرير للأمم المتحدة عن علوم المناخ مشاهدة تقول إن درجات الحرارة ترتفع بمعدلات أبطأ منذ عام 1998 عما كان عليه الحال خلال السنوات الخمسين السابقة.

لكن مكتب الأرصاد الجوية البريطاني قال في تقريره يوم الاثنين إن المشاهدات الخاصة بأنماط المناخ في المحيطين الهادي والأطلسي والمقترنة بدرجات حرارة قياسية عالميا العام الماضي وتوقعات بأن عامي 2015 و2016 سيكونان ضمن الحدود القصوى القياسية كلها أمور تشير الى تغير الاتجاه وانتهاء فترة هدوء في تغير المناخ.

وقال آدم سكيف أحد واضعي التقرير في بيان صحفي “كل من هذه المؤشرات يتسق مع ما نتوقعه من انتهاء فترة هدوء الاحترار”.

وقالت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة إن العام الماضي كان الأكثر حرارة منذ بدء تدوين مثل هذه السجلات في القرن التاسع عشر وشهدت دول منها صربيا وبنجلادش وباكستان وجنوب افريقيا والمغرب والبرازيل فيضانات عارمة.

وقد تسهم ظاهرة النينيو في عام آخر من درجات الحرارة القياسية. والنينيو ظاهرة مناخية تتسم بدفء سطح المياه في المحيط الهادي وتحدث كل ما يتراوح بين أربعة و12 عاما. ويتسبب النينيو في ارتفاع درجة حرارة سطح المياه في المحيط الهادي مما قد يتمخض عن موجات جفاف في بعض بقاع العالم وفيضانات في البعض الآخر.

لكن سكيف قال إن الدور البشري سيلعب دورا في الاحترار العالمي.

وقال “عندما تحدث ظاهرة النينيو وترتفع درجات الحرارة العالمية .. فان ذلك يمثل المتغير الاضافي الذي يوجد وضعا قياسيا”.

وقالت اللجنة الحكومية بشأن التغير المناخي التابعة للامم المتحدة هذا العام إن الاحتباس الحراري لا لبس فيه وحددت العديد من اهداف تقليص الانبعاثات وبعضها اكثر صرامة من الآخر لمكافحة ارتفاع درجة الحرارة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تشير إلى انتهاء فترة هدوء في آثار التغير المناخي بريطانيا تشير إلى انتهاء فترة هدوء في آثار التغير المناخي



GMT 08:24 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

الفلبين ترفع مستوى الإنذار في بركان مايون المضطرب متفرقات

GMT 05:35 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مقتل شخصين وإصابة 12 آخرين في زلزال بالمكسيك

GMT 13:35 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

القطب الشمالي يسجل أعلى درجات حرارة على الإطلاق

GMT 18:36 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إسطنبول تحظر إطعام الكلاب الضالة داخل المدينة

GMT 21:16 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حرائق تلتهم غابات التراث العالمي في إيران

GMT 13:54 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فيضانات فيتنام تودي بحياة 16 شخصًا

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 06:31 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

أسعار الذهب والفضة تنتعش لأكثر من 2% بعد هبوط حاد

GMT 00:24 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

فتح معبر رفح بشكل رسمي بين مصر وفلسطين

GMT 00:15 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

سعر الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab