مرزوق يؤكد أن تونس تحتاج إلى نظام رئاسي دستوري
آخر تحديث GMT20:39:57
 العرب اليوم -

مرزوق يؤكد أن تونس تحتاج إلى نظام رئاسي دستوري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مرزوق يؤكد أن تونس تحتاج إلى نظام رئاسي دستوري

محسن مرزوق
تونس – العرب اليوم

أكد محسن مرزوق، أمين عام حركة مشروع تونس، أن تونس "تحتاج الى نظام رئاسي دستوري وديمقراطي لا يفسح المجال للاستبداد"، باعتبار أن الرئيس منتخب مباشرة من الشعب، وله تفويض للحكم اكثر من الحكومة او غيرها، مضيفا ان موقف حزبه من مبادرة تشكيل حكومة الوطنية الوطنية، سيتحدد بمجموعة من الشروط، في ظل رفض العودة الى نهج المحاصصة الحزبية "المنفلتة"، التي دفعت بالبلاد الى الوضعية الراهنة. 

وشدد مرزوق في تصريح اليوم الإثنين، ، في اختتام أشغال المؤتمر التأسيسي لحركة مشروع تونس بمدينة الحمامات من ولاية نابل، على ان الشخصية التي سيتم ترشيحها لرئاسة الحكومة الجديدة "يجب أن تكون قادرة على اتخاذ القرارات وخاصة على تنفيذها"، مضيفا أن تونس اليوم في حاجة الى تقاسم التضحيات من الجميع لانها في حالة حرب على الارهاب والفساد.

وأفاد في سياق آخر، بأن تزكيته من قبل المؤتمرين المشاركين في اعمال المؤتمر التأسيسي للحركة دون المرور الى الانتخابات، من شأنه أن يدعم الحزب في هذه الفترة التاسيسية، كما يبرهن على الثقة الكبيرة التي يحظى بها، بما يحمله مسؤلية العمل على بلوغ الاهداف التي بعث من اجلها الحزب، حتى لايكون مجرد حزب ينضاف الى بقية الاحزاب.

كما أوضح ان من أبرز التحديات المطروحة على حزبه، هو استكمال بناء مؤسسات الحزب خاصة على المستوى المحلي والجهوي قبل موفى السنة الجارية، بالاضافة الى المشاركة بفاعلية مع بقية الاحزاب والقوى الاجتماعية من أجل إخراج تونس من الوضع الصعب الذي تمر به، مؤكدا أن اختلاف حزبه مع حركة النهضة هو في إطار التنافس الديمقراطي ولا يعتبر سعيا الى الاقصاء.

وأشار الى امكانية تغيير اسم "كتلة الحرة" بمجلس نواب الشعب، مثمنا صمود أعضائها امام ما اعتبره "اغراءات و ضغوطات"، خاصة في ظل بروز ممارسات سياسية "غير معقولة تقوم على الترغيب والترهيب"، على حد تعبيره، مجددا الدعوة الى ضرورة تكوين "جبهة ديمقراطية واسعة" من أجل ترسيخ التوجه الوطني العصري وتحقيق التوازن السياسي في تونس.
وذكر مرزوق، بأن برنامج حزبه يرتكز على خمسة محاور أساسية، تقوم بالخصوص على التجديد والقدرة على الابتكار، وإرساء فلاحة عصرية وبرنامج ثقافي عصري، والنهوض بالطاقات المتجددة والمراهنة على قطاع الخدمات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرزوق يؤكد أن تونس تحتاج إلى نظام رئاسي دستوري مرزوق يؤكد أن تونس تحتاج إلى نظام رئاسي دستوري



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا
 العرب اليوم - المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 07:27 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ما يجري في السودان

GMT 17:59 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك من شاب ب2500 دولار إلى أول تريليونير في العالم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ترمب يعلن أسبوع مناهضة الشيوعية ويهاجم خصومه التقدميين

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 04:42 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استسلام أوكراني "بالجملة" على محور خاركوف

GMT 07:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

من نيويورك إلى غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab