احتفالات مصرية في الأقصر بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

احتفالات مصرية في الأقصر بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - احتفالات مصرية في الأقصر بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة

نقشات فرعونية
القاهرة - العرب اليوم

احتفلت الأوساط الأثرية والثقافية والسياحية المصرية في الأقصر، مع شروق شمس اليوم الخميس، بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة حيث كان التوقيت المصري الفرعوني الذي بدأ منذ عام 6255 قبل الميلاد، وهو الذي يوافق أيضاً رأس السنة القبطية وعيد النيروز.

وكان قدماء المصريين يحتفلون بهذا اليوم ويسمونه "ني - يارو" بمعنى يوم الانتهاء والاكتمال، كموعد لاكتمال الفيضان، وهو ما تحول بعد ذلك إلى ما يسمى بعيد النيروز المصري.

وقالت دراسة مصرية إن قدماء المصريين، هم أول من احتفلوا بليلة رأس السنة في التاريخ، وإنهم حرصوا قبل خمسة آلاف عام على إقامة الاحتفالات بليلة رأس السنة، في كل عام، وسط مظاهر عظيمة واحتفالات صاخبة.

وأوضحت الدراسة، التي صدرت بمناسبة الاحتفال ببداية السنة المصرية القديمة والسنة القبطية والتي توافق 11 سبتمبر (أيلول) من كل عام، أن السنة المصرية القديمة احتوت على العديد من الأعياد التي ارتبطت بالتقويم، مثل رأس السنة وأعياد كل شهرين وبدايات الفصول.

وقالت الدراسة الصادرة عن مركز الأقصر للدراسات والحوار والتنمية، وأعدتها الدكتورة خديجة فيصل مهدى والباحثة دعاء معبد مهران، إن السنة المصرية القديمة احتوت على العديد من الأعياد التي ارتبطت بالتقويم، مثل رأس السنة وأعياد كل شهرين وبدايات الفصول.

واهتم المصريون القدماء بالتقويم وتعاقب فصول السنة التي أقاموا عليها، أوان الزرع والحصاد، وكان التوقيت بالنسبة لهم أمراً جد خطير، وخاصة عند المهتمين بالفلك والكهان، ممن كان عليهم توقيت ساعة محددة لإجراء الطقوس والأعياد الدينية المهمة.

عيد عظيم
وكان رأس السنة عيداً عظيماً في مصر القديمة يشارك فيه الجميع، ويؤدي فيه المهرجون والمغنون والراقصون فنونهم.

وقالت الباحثتان الدكتورة خديجة فيصل مهدي ودعاء معبد مهران إن الوثائق الكلدانية في بلاد ما بين النهرين والتي ترجع إلى ستة ألاف سنة، تروي لنا كيف كانت الشعوب القديمة في الشرق الأوسط، تحصى أيام السنة وشهرها، كان تقويمهم يعتمد على أوجه القمر، مع اجتهادهم في متابعة تغيرات الفصول.

وأشارت الباحثتان إلى أن أيام الشهور كانت تتراوح بين 29 و30 يوماً، وكان عدد أيام السنة 354 يوماً، ولكن حدث، بعد ثلاث سنوت، أن تغير نظام الفصول، وعندئذ لجأ الملك إلى الوزير وقال له: "أي حمو رابي، أن السنة قد غيرت وضعها، عليك بتسجيل الشهر القادم باسم أولولو الثاني".

وطبقاً للدراسة، كان للقدماء المصريين تقويم أكثر دقة، وكان فيضان النيل هو أهم أحداث السنة ما جعلهم يدركون أن تقويمهم القديم مهم، واحتفظ المصريون بهذا التقويم طيلة أربعة آلاف عام، وقد وصل بهم الأمر إلى عكس أوضاع الفصول حتى أنهم صاروا ينشدون أناشيد الربيع في الشتاء.

نقلاً عن " د ب أ"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتفالات مصرية في الأقصر بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة احتفالات مصرية في الأقصر بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة



GMT 08:44 2025 الخميس ,05 حزيران / يونيو

إقالة مسؤول كبير في مصر على الهواء مباشرة

ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab