برشلونة ـ صفا
في ظل التراجع الكبير لأداء ونتائج فريق برشلونة وخروجه خالي الوفاض من البطولات هذا الموسم تحت قيادة مدربه الأرجنتيني جيراردو مارتينو "تاتا"، بعد أن ودع الفريق بطولة دوري أبطال أوروبا، وتراجعت أسهمه في المنافسة على الدوري، وخسر بطولة الكأس، بات التعاقد مع مدرب جديد أمراً لا بد منه في النادي الكتالوني.
إيرنيستو فالفيردي المدير الفني لأتلتيكو بلباو، وفرانك دي بوير نظيره في أياكس الهولندي، والمدير الفني لرايو فايكانو باكو خيمنيز، ولويس أنريكي المدير الفني لسيلتا فيجو، ذكرت صحيفة "موندو ديبورتيفو" أنهم المرشحين الأربعة لخلافة المدير الفني الحالي للفريق الكتالوني جيراردو مارتينو.
الصحيفة أشارت إلى أن فالفيردي يحظى بدعم من أندوني زوبيزاريتا المدير الرياضي لبرشلونة بحكم العلاقة الممتازة التي تربطهما، كما أنه يعتمد على مسيرته الناجحة مع أتلتيكو بلباو هذا الموسم.
ويرتبط فرانك دي بوير بعقد مع أياكس حتى عام 2017، لكن وسائل إعلام في هولندا قالت إن نجم الدفاع الأسبق قد يخلف تاتا في برشلونة، وهو نفسه علق على الأمر بالقول "أنا سعيد في أياكس، لكن دعونا نرى ما سيحدث".
وكان لويس أنريكي الوريث الطبيعي لبيب جوارديولا، وعندما مر فيلانوفا بانتكاسة صحية، كان أنريكي خياراً مطروحاً بقوة لقيادة الفريق، لكن ساندرو روسيل رئيس النادي أنذاك فضل التعاقد مع الأرجنتيني مارتينو.
وتعد جرأة باكو خيمينز الخططية ومخاطرته من أجل تحقيق الفوز مصدر احترام في برشلونة، وسبق وأن أشاد به مارتينو نفسه، وهو ما يجعله أحد المرشحين لخلافته.
يذكر أن هذه هي المرة الأولى لبرشلونة منذ موسم 2007 - 2008 التي يخرج فيها دون الحصول على أي بطولة.
سانشيز
في سياق منفصل، أكدت صحيفة سبورت الإسبانية الجمعة أن التشيلي أليكسيس سانشيز لاعب برشلونة تشاجر مع مارتينو، بعد أن عاتبه على إبعاده من تشكيل المباراة النهائية لكأس ملك إسبانيا.
ولم يشارك سانشيز أساسياً، الأمر الذي أدى إلى مواجهة مع مارتينو، نعته خلالها اللاعب التشيلي بـ"الجبان" بحسب الصحيفة، وتسبب غضب سانشيز العارم في أن يقرر حتى عدم الصعود إلى المنصة لتسلم ميداليته.
وأوضحت الصحيفة الكاتالونية أن النجم التشيلي يعتبر أن مارتينو رضخ لضغوط قطاع كبير من لاعبي الفريق الكاتالوني من أجل الدفع بلاعبين مثل الإسبانيين سيسك فابريجاس، أو بيدرو على حساب سانشيز.
أرسل تعليقك