طوكيو ـ أ.ف.ب
يحلم الفرنسي فيليب تروسييه الذي قاد اليابان الى لقب كأس اسيا 2000 لكرة القدم في لبنان، بتدريب منتخب اليابان في العاب طوكيو الاولمبية 2020.
وقال "المشعوذ الابيض" الذي تأهل ايضا مع اليابان الى الدور الثاني في مونديال 2002 لوكالة فرانس برس: "احلم بالعودة الى اليابان. آمل ان يفكروا بي لفريقهم الاولمبي في عام 2020. ستكون نهاية مسيرة جميلة".
وتابع تروسييه (59 عاما) المرشح راهنا لتدريب المنتخب المغربي: "احب ان احصل على برنامج لتدريب الشبان بين 14 و20 سنة. في هذا الاطار تحتاج اليابان اكثر سيء لخبرة المدربين الاجانب".
وكان تروسييه قاد منتخب اليابان تحت 23 سنة الى المركز الخامس في العاب سيدني الاولمبية 2000.
ورأى تروسييه ان اليابان مرشحة قوية للتأهل الى الدور الثاني في مونديال البرازيل 2014 لوقوعها في مجموعة سهلة تضم ساحل العاج وكولومبيا واليونان.
تروسييه المدرب السابق لمرسيليا ومنتخبات ساحل العاج والمغرب واليابان وقطر: "في ايامي كانوا يشبهون منتخب اليابان بفريق للسيدات، لكن الان اصبح منتخبا محترما ومعروفا في كل انحاء العالم".
ودرب تروسييه في السنوات الماضية فريقي شنزن روبي الصيني وريوكيو من الدرجة الثالثة في الدوري الياباني، وسبق له ان اشرف على عدة منتخبات افريقية ابرزها نيجيريا وبوركينا فاسو وجنوب افريقيا والمغرب قبل ان يدرب اليابان، وقد شارك كمدرب مرتين في نهائيات كأس العالم ودرب عدة فرق افريقية وفرنسية على رأسها نادي مرسيليا.
واضافت "لو كانت المنطقة موجودة في محيط يشهد رياحا عاتية، لكنا لجأنا الى طاقة الرياح".
ومن المقرر البدء بمشروع تجريبي في قطاع يمتد على 55 هكتارا بالقرب من غازي عنتاب. وأوكل الى شركة "بورجاب" الفرنسية المتخصصة في المشاريع الصديقة للبيئة، مهمة القيام بدراسات الجدوى الاقتصادية للمشروع.
وفي حال جاءت نتائج الدراسات ايجابية، ستتولى الشركة الفرنسية التي كانت اول من وضع خططا لاستخدام قشر الفستق كنوع من المحروقات التي تتناسب مع الاطار الحضري، تنفيذ المشروع برمته.
وتوصلت الدراسات الاولية للشركة الفرنسية الى نتائج مرضية بنسبة 60 % الا ان السلطات المحلية تواصل درس المشروع قبل اعطاء موافقتها النهائية.
وأكدت غوليك انه حالما يتم الاستحصال على هذه الموافقة، سيجري انشاء المدينة الجديدة "خلال مهلة قصيرة جدا".
أرسل تعليقك