وزير الخارجية اللبناني يعتبر أن المحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على لبنان
آخر تحديث GMT16:09:06
 العرب اليوم -

وزير الخارجية اللبناني يعتبر أن المحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على لبنان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجية اللبناني يعتبر أن المحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على لبنان

وزير الخارجية اللبناني عبدالله بو حبيب
بيروت ـ أحمد الحاج

دعا وزير الخارجية اللبناني، عبدالله بو حبيب، المحقّق العدلي في قضية حادثة مرفأ بيروت، القاضي طارق البيطار إلى إصدار قراره الظني "ويخلّصنا"، معتبراً إلى أنّ هناك صعوبة بانعقاد جلسة حكومية هذا الأسبوع.  
ولفت بو حبيب في مقابلة معه ضمن برنامج "وهلق شو" على قناة "الجديد": "الأحداث التي جرت الأسبوع الماضي انعكست سلباً على مسار الحكومة وليُصدر القاضي طارق البيطار القرار الظني ويخلصنا".
وأضاف: "هناك صعوبة بانعقاد جلسة لمجلس الوزراء هذا الأسبوع بسبب سفر رئيس الحكومة ومعه عدد من الوزراء الى خارج لبنان".
وتابع بوحبيب: "كان هناك ارتياح ورضا لدى وفد صندوق النقد الدولي على عمل الحكومة بعد أحداث الطيونة، وهناك "شوية بطء" من قبل لبنان في المفاوضات مع صندوق النقد الدولي واستشارات بين الرؤساء مع حاكم مصرف لبنان قبل بدء المفاوضات رسمياً".
وأشار أن المفاوضات مع صندوق النقد الدولي من المرجح ان تبدأ في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر.
وأكد بوحبيب هناك ضغط دولي كبير على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها وأنا شخصياً مع أن تبقى في أيار/ مايو.
وشدد على أن الرئيس ميشال عون كان دائماً مصّر على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها والحكومة ستكون مشلولة اذا لم تتم، مضيفاً "بعض السفراء الاجانب ينظرون الى الانتخابات النيابية بانها ستحمل تغييراً بسيطاً في المقاعد .
وصرح بو حبيب أن الموفد الأميركي بمفاوضات ترسيم الحدود البحرية آموس هوكشتاين لمس موقفاً لبنانياً موحداً وإيجابياً بشأن المفاوضات، مشيراً أن لبنان يتعاون مع مسؤول أميركي يعمل على جهود بلده وليس على جهود "إسرائيل" والولايات المتحدة هي الوحيدة التي يمكن أن تكون وسيطة "حبينا أو ما حبينا"، واقترحوا علينا اسم هوكشتاين ووافقنا عليه ولكن لم يتمكنوا من فرض أي شيء علينا".
وتابع "قد يحمل آموس هوكشتاين جنسية اسرائيلية لكننا هنا نتعامل مع موفد اميركي مسؤول امام ادارته وليس بصفته الاسرائيلية"
وشدد بو حبيب " لن نتنازل عن "إنش" من حدودنا البحرية والخلاف اليوم على المرسوم 6433  والرؤساء غير مقتنعين بتعديله".
وأكد أن الأميركي متحمس اليوم على مساعدة لبنان ولا يريد إنهياره، وعبر عن تصوره وقال "أنا متفائل بشأن الوصول لإتفاق بشأن مفاوضات الحدود البحرية".
واعتبر بوحبيب أن "لبنان لديه علاقات جيدة مع ايران ومستمرون بتحسينها وتصريحات عبد اللهيان من منبر وزارة الخارجية عبرت عن السياسية الإيرانية وانا افتخر اننا منبر للكل واذا جاء وزير اميركي او سعودي فأهلاً بالكل".
ولفت بوحبيب أن "المفاوضات النووية لها تأثير على لبنان والمحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على بلدنا"، معتبراً أن "لبنان ليس بعزلة كاملة ونخشى من العقوبات بسبب علاقتنا مع سوريا".
وتابع بوحبيب:" السعودية تعتبر العلاقة مع لبنان إقليمية "بدنا القرب منها بس هني ما بدن" ومستعد أن أزور المملكة في أي وقت ولكن ما في اليد حيلة".
وأكد أنه سيزور سوريا إذا كانت مصلحة لبنان تستدعي ذلك وليس لديه أي مشكلة شخصية مع الزيارة .

قد يهمك ايضاً

وفود لبنانية تزور السفارة السعودية مستنكرة «إساءة وهبة»

بعد موجةً السخط العارمةً وإساءته لدول شقيقةً وزير الخارجية اللبناني يجبر على الاستقالة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية اللبناني يعتبر أن المحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على لبنان وزير الخارجية اللبناني يعتبر أن المحادثات بين إيران والسعودية ستنعكس إيجاباً على لبنان



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab