رئيس وزراء السودان يؤكد التنسيق المدني العسكري والتزامه بفترة انتقالية قصيرة
آخر تحديث GMT22:07:21
 العرب اليوم -

رئيس وزراء السودان يؤكد التنسيق المدني العسكري والتزامه بفترة انتقالية قصيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس وزراء السودان يؤكد التنسيق المدني العسكري والتزامه بفترة انتقالية قصيرة

رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس
الخرطوم - العرب اليوم

قال رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس إن توليه رئاسة الحكومة ليس غاية شخصية بل وسيلة لخدمة الوطن وتحقيق الاستقرار، مؤكدًا أنه على استعداد للاستقالة إذا شعر بأنه لم يعد يعبّر عن تطلعات الشعب أو ابتعد عن همومه. وفي مقابلة إعلامية، أشار إلى أن هدفه هو إنهاء المرحلة الانتقالية في أقصر وقت ممكن، على أن يعود بعدها إلى صفوف المواطنين العاديين.

وأوضح إدريس أن الخطة التي وضعتها حكومته لا تحتمل الفشل، وأنها تستند إلى مبادئ واضحة لإعادة بناء الدولة ومؤسساتها على أسس مدنية. كما اعتبر أن استهداف قوات الدعم السريع للبنية التحتية في الخرطوم يأتي كرد فعل على التقدّم العسكري الذي أحرزه الجيش في الميدان، واصفًا هذه العمليات بأنها محاولات يائسة لا تُغيّر من الواقع العسكري شيئًا.

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه لم يتواصل مع قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو المعروف بـ"حميدتي"، لأن الأخير – بحسب تعبيره – لا يملك "المفتاح الأخير" لحل الأزمة. كما نفى وجود أي نية لإقصاء أي طرف، لكنه شدد على أن الحل يجب أن يكون وطنيًا جامعًا لا يقوم على تفاهمات جزئية أو صفقات.

وأكد إدريس أن مطار العاصمة الخرطوم سيعود إلى العمل بشكل كامل خلال أيام، بمعدل ثماني رحلات جوية يوميًا، وأن حكومته تعتزم مباشرة أعمالها من الخرطوم خلال الشهرين المقبلين، ما يعكس تحولًا تدريجيًا في الوضع الأمني بالعاصمة. ورفض في الوقت ذاته الاتهامات الموجهة لمجلس السيادة بالتدخل في الملفات المدنية، معتبرًا أن هذه التصريحات تُستخدم لإثارة الفتن والتشكيك في مسار الانتقال. وأضاف أن هناك تنسيقًا حقيقيًا وفعّالًا بين المكوّنين العسكري والمدني بهدف تجاوز الأزمة وإعادة البلاد إلى مسارها الطبيعي.

وفي ما يتعلق بالأوضاع المأساوية في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، شدد رئيس الوزراء على أن الحكومة استخدمت كل الوسائل الممكنة لفك الحصار المفروض على المدينة، متهمًا المجتمع الدولي بالتخاذل وضعف الاستجابة الإنسانية، وقال إن "التاريخ سيشهد على خذلان الأسرة الدولية لسكان الفاشر"، في إشارة إلى المعاناة التي يعيشها المدنيون في ظل الحصار وغياب الإمدادات الأساسية.

وفي سياق العلاقات الخارجية، أكد إدريس أن المملكة العربية السعودية لعبت دورًا مهمًا في دعم السودان خلال أزمته، وأعلن عن زيارة مرتقبة إلى الرياض خلال أيام لتعزيز التنسيق المشترك. كما أثنى على موقف مصر، مؤكدًا أن السودان سيبقى إلى جانبها دعمًا ووفاءً لما قدمته من مساعدات في أوقات حرجة.

أما العلاقة مع الولايات المتحدة، فوصفها بأنها ضعيفة نسبيًا في المرحلة الحالية، لكنه أشار إلى أن حكومته تعمل على تطوير هذه العلاقة، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز الاستقرار الإقليمي والدولي.

يُذكر أن الحرب الدامية بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع كانت قد اندلعت في أبريل 2023، وقسمت البلاد إلى مناطق نفوذ متنازعة، ما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف، وتشريد أكثر من 13 مليون شخص، بحسب تقارير الأمم المتحدة. وتسببت هذه الحرب في تدمير واسع للبنى التحتية، وأدت إلى واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية على مستوى العالم، حيث تعاني العديد من مناطق النزوح – لا سيما في غرب البلاد – من المجاعة وتفشي الأوبئة، وسط غياب شبه كامل للخدمات الصحية والإنسانية.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الشارع السوداني يترقّب إعلان التشكيلة الوزارية وسط خلافات مفاجئة حول حصص الحركات الموقعة على اتفاق جوبا

رئيس وزراء السودان الجديد يتجه لحل الحكومة وإطلاق مشاورات لتشكيل حكومة جديدة بعد عطلة عيد الأضحى

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء السودان يؤكد التنسيق المدني العسكري والتزامه بفترة انتقالية قصيرة رئيس وزراء السودان يؤكد التنسيق المدني العسكري والتزامه بفترة انتقالية قصيرة



أحلام تتألق بإطلالة ملكية فاخرة باللون البنفسجي في حفلها بموسم جدة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 العرب اليوم - خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 14:52 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

السّلاح باقٍ والكلّ خائفون… إلّا إسرائيل!

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 06:25 2025 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

قراصنة أتراك ينشرون رقم غالانت ونتنياهو

GMT 16:04 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

ماذا لو حدث العكس؟!

GMT 02:21 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 12 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab