حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى عام 2040
آخر تحديث GMT06:48:18
 العرب اليوم -

حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى عام 2040

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى عام 2040

قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان
الخرطوم -العرب اليوم

قال قائد قوات الدعم السريع في السودان، محمد حمدان دقلو، أمس الأربعاء، إن قواته "مستعدة لمواصلة القتال حتى عام 2040 إذا استدعت الظروف ذلك"، مشيرًا إلى أن تقديرات الجيش تشير إلى احتمال استمرارها حتى عام 2033.

وجدد حميدتي، في كلمة أمام حشد من ضباط الدعم السريع نقلتها وسائل إعلام سودانية، تمسكه بمواصلة العمليات العسكرية ضد الجيش السوداني، محمّلًا "قيادة القوات المسلحة المسؤولية عن استمرار الصراع ورفض الانخراط في مساعي السلام".

وفي 29 أبريل/نيسان الماضي، تعهّد رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، عبد الفتاح البرهان، بمضي القوات المسلحة السودانية في مسارها العسكري حتى "تطهير الوطن" من قوات الدعم السريع وكل المتمردين، مشددًا على "أن العمليات العسكرية مستمرة في مختلف الجبهات".

وجاءت تصريحات البرهان خلال كلمة ألقاها بمناسبة تكريم رئيس وأعضاء هيئة الأركان السابقين، متعهدًا بـ"تخليص السودان قريبًا من كابوس مليشيا الدعم السريع وكل المتمردين".

ومنذ منتصف أبريل/نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني بقيادة البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة حميدتي، حربًا خلّفت عشرات الآلاف من القتلى وما يزيد على 14 مليون نازح ولاجئ، وفق تقديرات الأمم المتحدة والسلطات السودانية، بينما يؤكد بحث لجامعات أمريكية أن إجمالي القتلى يصل إلى نحو 130 ألف شخص قُتلوا بشكل مباشر وغير مباشر.

وأكد قائد قوات الدعم السريع أن قواته أبدت رغبة مستمرة في إنهاء النزاع، قائلًا: "نحن كدعم سريع نسعى لوقف الحرب الليلة قبل غد، لكن هل تقف الحرب من طرف واحد؟".

وأوضح حميدتي أن قواته لا تسعى إلى استمرار القتال، مؤكدًا رغبتها في وقف الحرب "في أسرع وقت ممكن"، لكنه شدد على أن إنهاء النزاع يتطلب التزامًا من جميع الأطراف، مشيرًا إلى أن قيادة الجيش "تعتقد أن رضوخ الدعم السريع وقبولها للتفاوض دليل ضعف".

وقال إن قواته تسعى إلى "حل جذري" يضمن عدم تكرار النزاعات مستقبلًا، مؤكدًا رفضه العودة إلى الأوضاع التي سبقت الحرب. وأضاف أن أي تسوية يجب أن تعالج جذور الأزمة لضمان استقرار طويل الأمد.

وفي وقت سابق من أبريل/نيسان الجاري، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على 5 شركات وأفراد، قالت إنهم "متورطون في تجنيد عسكريين كولومبيين سابقين للقتال لحساب قوات الدعم السريع".

قد يهمك أيضا

أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يطالبون إدارة ترامب برد قوي وتصنيف قوات الدعم السريع منظمة إرهابية

 

مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى عام 2040 حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى عام 2040



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 03:47 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

الشيبانى لأول مرة

GMT 04:45 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

مصر تجهز لطرح 20 مطاراً على القطاع الخاص
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab