محمد حاتم ينفي استقالته من منصبه في الخرطوم
آخر تحديث GMT10:47:11
 العرب اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" أن المحكمة برأته وشطبت الاتهام

محمد حاتم ينفي استقالته من منصبه في الخرطوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محمد حاتم ينفي استقالته من منصبه في الخرطوم

نائب رئيس حزب المؤتمر الوطني محمد حاتم سليمان
الخرطوم – محمد إبراهيم

حظيت محاكمة نائب رئيس الحزب الحاكم "المؤتمر الوطني"، في ولاية الخرطوم محمد حاتم سليمان، مدير تلفزيون السودان الأسبق، باهتمام بالغ من قبّل الأوساط الشعبية، وتصدرت عناوين الصحف ووسائط التواصل الاجتماعي المختلفة، وأخيرًا أسدل الستار على محاكمة القيادي النافذ في الحزب، وقضت المحكمة بشطب الاتهام في مواجهة محمد حاتم لعدم كفاية الأدلة لإدانته. وعقب تلاوة القرار، احتشد العشرات من أنصار القيادي في المؤتمر الوطني، ومن منسوبي الحركة الإسلامية والدفاع الشعبي صوب منزله، ونصبوا سرداق الفرح وأنشدوا أناشيد الإخوان المسلمين القديمة.

وأضاف حاتم في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، عقب إسقاط المحكمة للاتهامات، في مواجهته، أن القضاء السوداني شفافًا وعادلًا ومنصفًا، وحقيقة أن الذي انتصر في هذه القضية هو القضاء السوداني بعدله وبإنصافه لنا. واللافت في القضية أن هيئة الدفاع كانت من داخل المؤتمر الوطني الحزب الحاكم، الذي ينتمي إليه وانقسم الحزب لفريقين عن القضية، وأوضح حاتم أن هناك شخصًا من داخل الحزب دفع بالقضية إلى المحاكم، مشيرًا إلى أنه لا يعلم جميع من شاركوا في الكيد السياسي ضده، وأضاف "الذي انتصر هو الإرادة والعزيمة والحق وليس محمد حاتم سليمان".

وأعلن حاتم عفوه وصفحه عن كل من أصابه في هذه القضية، وقال "أسأل الله الهداية والمغفرة لأي شخص، كان له ضلع أو حرَّك هذه القضية بصورة أو أخرى، رغم أن هذه القضية كانت مدفوعة من جهات معروفة نسأل الله أن يغفر لها". ونفى علمه تمامًا بمحاولة استئناف القضية من جهات أخرى خلال الفترة المُقبلة، وأشاد برئيس هيئة الدفاع المحامي الدكتور عبد الرحمن الخليفة، وكل الذين تعاونوا معه، وقال إنه ظل يدافع بضراوة في القضية وأبلى بلاءً حسنًا، في هيئة الدفاع، وكان لهم مجهود وافر في براءتي، وكشف أنهم ترافعوا عنه مجانًا، ودون مُقابل مادي. وعن مساندة إخوان الحركة الإسلامية لقضيته، أوضح أن دفاعهم عنه أتي لإحساسهم بأن هنالك ظلمًا وقع علينا من خلال الاتهامات التي وجهت لنا لذلك عملوا بكل اجتهاد في هذه القضية حتى تحققت البراءة، وأشار إلى أن الحركة الإسلامية كانت في رأس رمح المقدمة، خصوصًا المجاهدين، وقال إنهم كانوا منذ الوهلة الأولى مناصرين له وختموا القرآن الكريم أكثر من مرة وتضرعوا لله من أجل نصرته.

وشدّد على أن تحريك وتفجير قضيته تم في توقيت غير مناسب على الإطلاق، خاصة وأن البلاد كانت في حالة حوار وتكاتف ووحدة صف، ولم الشمل ونبذ الخلافات، ونبذ الثأرات والسودان كان يمضي نحو وحدة شاملة، وبالتالي ليس من الحكمة إثارة مثل هذه القضايا في هذا التوقيت، تصرف الناس عن قضيتهم الأساسية، وأطالب بترك هذه "الحبكات" والاتهامات والخصومات وعلينا توجيه طاقتنا من أجل إعمار السودان. وقال إنه "شعر بظلم بائن من بعض إخوانه في الحركة الإسلامية والمؤتمر الوطني، خاصة وأن الحيثيات الواردة في الاتهام كانت ضعيفة والاتهام أصلًا، لم يؤسس على بيانات قوية وكان يمكن شطب الاتهام قبل أن يصل للمحكمة".

وأكد أن إصراره على التقاضي وعدم قفل الملف لأنه كان وآثقًا من براءاته، ولآن القضاء، هو الذي ينصف الناس، وقال إن نزاهة وعدالة واستقلالية القضاء السوداني جعلته يثق في براءته، وأضاف "بالفعل قال القضاء القول الفصل في القضية". وبشأن المطالبات التي حثته على الاستقالة من منصب نائب رئيس المؤتمر الوطني، في ولاية الخرطوم قال "منهجي لا يؤمن بتقديم الاستقالات حتى أيام إدارتي للتلفزيون، قلت لهم أنا لن أستقيل ولن أنسحب لأن الأمر تكليف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد حاتم ينفي استقالته من منصبه في الخرطوم محمد حاتم ينفي استقالته من منصبه في الخرطوم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة

GMT 09:40 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

صورة غلاف

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ساعر يدعو الاتحاد الأوروبي لتصنيف الحرس الثوري إرهابيا

GMT 09:21 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 07:06 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

GMT 09:34 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يحشر إيران في زاوية اللايقين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab