دراسة تكشف استخدام أكثر من نصف الموظفين الذكاء الاصطناعي سرًا
آخر تحديث GMT16:53:56
 العرب اليوم -

دراسة تكشف استخدام أكثر من نصف الموظفين الذكاء الاصطناعي سرًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف استخدام أكثر من نصف الموظفين الذكاء الاصطناعي سرًا

الذكاء الاصطناعي
واشنطن ـ العرب اليوم

كشفت دراسة عالمية أعدتها مؤسسة "KPMG" بالتعاون مع "جامعة ملبورن" أن 57% من الموظفين في 47 دولة يستخدمون أدوات الذكاء الاصطناعي دون الإفصاح عن ذلك.

وارتفعت تلك النسبة بين الطلاب إلى نحو الثلثين، ووصلت في اليابان إلى 59% بين المهنيين الشبان، وسط تنامي المخاوف في الأوساط المهنية والأكاديمية من ظاهرة استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بعيدًا عن الشفافية.

وتُظهر دراسة لمؤسسة "Atlassian" أن الإفصاح عن الاستعانة بالذكاء الاصطناعي يعرّض الموظف لتقييمات سلبية، بحيث يُصنَّف الصريحون بأنهم "أكثر كسلاً" بـ10 أضعاف مقارنة بغيرهم، وتقل فرص ترشيحهم للمشاريع الهامة بنسبة 24%.

وتتراكم أرباح الكفاءة والوقت لدى الأفراد بدلاً من ظهورها في بيانات الاقتصاد الكلي أو التقارير الرسمية للمؤسسات، لكن يؤدي الغموض إلى تسرب البيانات عبر أدوات غير معتمدة، ويعوق تبادل الخبرات بين فرق العمل.

وتحيط بالتكنولوجيا وصمة اجتماعية وتشكيك في الأعمال الفنية المعتمدة عليها، إلى جانب انخفاض الثقة بشركات التكنولوجيا الكبرى، على ما أورد موقع "hashtagarabi".

وتتجاوز استخدامات روبوتات الدردشة مهام العمل والبرمجة إلى جوانب شخصية وخاصة، كالمساعدة في أداء الواجبات، أو كتابة رسائل المناسبات، أو الدعم العاطفي، وهو ما وثّقه مشروع "What We Tell AI" عبر جمع اعترافات مجهولة في الولايات المتحدة.

وتقدم شركات التكنولوجيا في المقابل تقارير تُبرز مكاسب الإنتاجية لتبرير الاستثمارات، ما يمنح صناع السياسات صورة غير مكتملة عن الأثر الفعلي للتكنولوجيا.

وأوصت الدراسة بوضع أطر تنظيمية داخل المؤسسات تحدد حالات الاستخدام المسموحة والالتزام بالإفصاح، إلى جانب تحفيز الموظفين على مشاركة الأوامر والتطبيقات دون خوف من التقييم السلبي، إلى جانب إلزام الشركات التكنولوجية بإتاحة البيانات للباحثين المستقلين لفهم التأثيرات المجتمعية والسلوكية للذكاء الاصطناعي بدقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أمازون تدخل سباق رقائق الذكاء الاصطناعي مع إنفيديا

مايكروسوفت تحذر من تداعيات الذكاء الاصطناعي على قطاع الأعمال

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف استخدام أكثر من نصف الموظفين الذكاء الاصطناعي سرًا دراسة تكشف استخدام أكثر من نصف الموظفين الذكاء الاصطناعي سرًا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab