أكثر من 3 ملايين كلب ضال تمثل معضلة في المغرب
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

أكثر من 3 ملايين كلب ضال تمثل معضلة في المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أكثر من 3 ملايين كلب ضال تمثل معضلة في المغرب

الكلاب الضالة
الرباط - العرب اليوم

قالت تقارير غير رسمية، إن أكثر من 3 ملايين من الكلاب الضالة موجودة في انحاء المملكة المغربية وتمثل مصدر قلق لسكانها ووفقا للتقارير التي نشرها موقع هسبريس المغربي، فإن منظمات تابعة للمجتمع المدني أصدرت إحصاءات تؤكد وجود اكثر من 3 ملايين كلب ضال بالمملكة، في حين تتحدث تقارير وزارة الداخلية المغربية عن أعداد أقل من ذلك بكثير.

وبين الحين والآخر تخرج أزمة الكلاب الضالة في المغرب إلى الواجهة، وتطالب حملات على مواقع التواصل الاجتماعي بالتخلص منها، في حين تؤكد جمعيات حقوقية أن الطرق المستخدمة للتعامل مع الأزمة "بدائية" ونقلت هسبريس عن بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك، تاكيده وجود ثالثة عوامل هي من جعلت أزمة الكلاب الضالة تخرج إلى العلن بهذه الطريقة.

أول تلك العوامل حسب المسؤول المغربي هو ما وصفه بـ "عشوائية ومحدودية نظام جمع النفايات المنزلية وشبه المنزلية بالمدن"، مؤكدا أن هذا الأمر "هو ما يجلب الكلاب الضالة إلى المدار الحضري ويجعلها تقتات على المخلفات الموجودة بالشوارع" وتحدث الخراطي كذلك عن الوتيرة التي تتكاثر بها الكلاب الضالة، بوصفها أحد تلك العوامل، مؤكدا أنها تتوالد مرتين في السنة؛ وهو بحسبه "ما يجعل أعدادها تتضاعف بشكل كبير، في ظل غياب حملات التعقيم بالمدارين الحضري والقروي"، حسب تعبيره.

كما رأى رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك ان رفع يد وزارة الفلاحة المغربية من التعامل مع ملف الكلاب الضالة وإسناده إلى الجماعات الترابية منذ العام 2014 أحد تلك الأسباب وأهمها وأوضح أن وزارة الفلاحة كانت تمتلك أدوات تمكنها من معالجة الأزمة، مثل المصالح البيطرية بالبلديات والتي كانت مهمة جمع تلك الكلاب والتخلص منها إحدى مسؤولياتها وقال: "جميع بلدان العالم لديها مصالح حكومية لجمع الكلاب الضالة وفقا لطرق معينة، باستثناء المغرب الذي تغيب فيه مصالح الشرطة الإدارية المكلفة بهذه المهمة".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الكلاب الضالة تفرض حظر التجول في مدينة الأغواط الجزائر

زيادة انتشار الكلاب الضالة يثير فزع أهالى الحى الخامس بالتجمع

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من 3 ملايين كلب ضال تمثل معضلة في المغرب أكثر من 3 ملايين كلب ضال تمثل معضلة في المغرب



GMT 03:53 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السيول تضرب غرب ليبيا وتُعيد للأذهان كارثة درنة

GMT 04:00 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

العلماء الروس يطورون طائرة مسيّرة لمراقبة حرائق الغابات

GMT 03:01 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab