الأرصاد العالمية تحذر من مستويات قياسية لغازات الاحتباس الحراري في 2025
آخر تحديث GMT07:32:40
 العرب اليوم -

الأرصاد العالمية تحذر من مستويات قياسية لغازات الاحتباس الحراري في 2025

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأرصاد العالمية تحذر من مستويات قياسية لغازات الاحتباس الحراري في 2025

انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري
جنيف ـ العرب اليوم

حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، وهي وكالة متخصصة تابعة للأمم المتحدة، من أن مستويات ثاني أكسيد الكربون وغيرها من غازات الاحتباس الحراري الرئيسية في الغلاف الجوي، بلغت مستويات قياسية في عام 2025، مما يرسخ زيادة أكبر في درجات حرارة الأرض على المدى الطويل.

وتشير أحدث نشرة للمنظمة حول غازات الاحتباس الحراري إلى أن متوسط تركيز ثاني أكسيد الكربون عالميا بلغ 426.8 جزءا في المليون في العام الماضي، أي ما يعادل 153% من مستويات عام 1750، أي ما قبل الثورة الصناعية.
وخلال مؤتمر صحفي في جنيف، قالت كو باريت، نائبة الأمينة العامة للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية: “كل جزء إضافي في المليون له أهميته لأنه يؤدي إلى حبس المزيد من الحرارة. نحن عمليا نزيد من طاقة المحيطات والغلاف الجوي بشكل هائل، وهو ما يعني أن موجات الحر، والأعاصير المدارية، والعواصف المطرية تزداد حدة بوتيرة أسرع مما هيأتنا له معدلاتنا المرجعية التاريخية”.

وأضافت أنه مما يثير القلق أيضا، أن مستويات الميثان وأكسيد النيتروز – وهما ثاني وثالث أهم غازات الاحتباس الحراري طويلة الأمد الناتجة عن الأنشطة البشرية – قد سجلت هي الأخرى ذروة جديدة في عام 2025، مما يوفر طاقة تغذي ظواهر جوية أكثر شدة، وتزيد من المخاطر التي تهدد اقتصاداتنا ومجتمعاتنا”.

وأشارت إلى السنوات الإحدى عشرة الماضية كانت “الأكثر دفئا على الإطلاق”، ونظرا لأن ثاني أكسيد الكربون يبقى في الغلاف الجوي لفترة طويلة جدا، أكدت أن تأثيره على المناخ العالمي “لن يقتصر على سنوات فحسب، بل سيمتد لعقود، بل ولعدة قرون”.
يذكر أنه عندما نشرت أول نسخة من نشرة المنظمة في عام 2004، كان متوسط المستوى السنوي لثاني أكسيد الكربون يبلغ 377.5 جزءا في المليون، مقارنة بنحو 427 جزءا في المليون اليوم.

وأشارت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية إلى أن معدلات نمو ثاني أكسيد الكربون تضاعفت ثلاث مرات منذ ستينيات القرن العشرين، حيث ارتفعت من متوسط زيادة سنوية قدره 0.8 جزء في المليون إلى 2.4 جزء في المليون سنويا خلال العقد الممتد من عام 2011 إلى عام 2020. 
من جانبها، أوضحت أوكسانا تاراسوفا، كبيرة المسؤولين العلميين في المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، أن “القفزة الاستثنائية” بمقدار 3.5 جزء في المليون التي شهدناها في عامي 2023 و2024 تزامنت مع ظاهرة “النينيو” القوية، مما أدى إلى تراجع كفاءة الغلاف الحيوي نتيجة تفاقم موجات الجفاف، وجفاف الغطاء النباتي، وزيادة حرائق الغابات.

وأشارت إلى أنه على الرغم من أن الزيادة السنوية البالغة 2.8 جزء في المليون للفترة 2024-2025 تعد زيادة أكثر اعتدالا، إلا أنها تظل إضافة كبيرة للكربون إلى الغلاف الجوي ناتجة عن حرق الوقود الأحفوري.
  وأضافت: “من المتوقع أن نشهد مزيدا من الارتفاع في التركيزات خلال عام 2026، وذلك بسبب استمرار حرق الوقود الأحفوري واستمرار تأثير ظاهرة النينيو القوية، والتي ستؤثر على بالوعات الكربون البرية تماما كما حدث في عامي 2023 و2024”.

ويركز تقرير المنظمة على كمية الغاز التي تتراكم في الغلاف الجوي، وليس على حجم الانبعاثات السنوية الجديدة. فقرابة نصف إجمالي ثاني أكسيد الكربون المنبعث كل عام يبقى في الغلاف الجوي، بينما يمتص الجزء المتبقي بواسطة النظم البيئية البرية والمحيطات.
ويظهر المؤشر السنوي لغازات الاحتباس الحراري الصادر عن الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي الأمريكية أنه في الفترة ما بين عامي 1990 و2025، ارتفع تأثير الاحترار المناخي الناجم عن غازات الاحتباس الحراري بنسبة 56%، حيث يمثل ثاني أكسيد الكربون نحو 81% من هذه الزيادة، وهو ما يعرف بـ “التأثير الإشعاعي”.

تجدر الإشارة إلى أن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تصدر نشرتها حول غازات الاحتباس الحراري لتوفير بيانات علمية موثوقة للمفاوضين المشاركين في مؤتمر الأمم المتحدة السنوي بشأن تغير المناخ. 
ويهدف مؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين (كوب 31) المقرر عقده في أنطاليا بتركيا في الفترة من 9 إلى 20 نوفمبر المقبل، إلى تحويل الالتزامات المناخية إلى إجراءات ملموسة على أرض الواقع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تحذر من أن انبعاثات الكربون عالمياً في عام 2022 تظل عند مستويات قياسية عالية

الاحتباس الحراري يُقلل من الفرق بين الليل والنهار

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرصاد العالمية تحذر من مستويات قياسية لغازات الاحتباس الحراري في 2025 الأرصاد العالمية تحذر من مستويات قياسية لغازات الاحتباس الحراري في 2025



GMT 00:05 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش
 العرب اليوم - الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش

GMT 21:01 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط قتلى جراء انفجار على الطريق الدولي بين حمص ودمشق

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 11:52 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يدعو الإسرائيليين للتصويت لنتنياهو قبل انتخابات حاسمة

GMT 06:36 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 08:11 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

GMT 21:54 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعلق على تقرير أممي بشأن الإبادة في الخليل

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

تركي آل الشيخ يرد على بيان لنقابة المهن التمثيلية في مصر

GMT 01:09 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفلفل الأحمر والأصفر أيهما أكثر فائدة للصحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab