عراقي يبلغ تحقيقًا علنيًا في لندن بتعرضه للضرب والتهديد على يد القوات البريطانية
آخر تحديث GMT10:37:48
 العرب اليوم -

عراقي يبلغ تحقيقًا علنيًا في لندن بتعرضه للضرب والتهديد على يد القوات البريطانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عراقي يبلغ تحقيقًا علنيًا في لندن بتعرضه للضرب والتهديد على يد القوات البريطانية

لندن ـ يو.بي.آي

أبلغ معتقل عراقي سابق لدى القوات البريطانية في البصرة تحقيقاً علنياً يجري في لندن، بأنه تعرض للضرب والتهديد على يد جنود من هذه القوات جعلته يخشى من التعرض للتعذيب والإعدام. ونسبت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، اليوم الخميس، إلى مهدي جاسم، البالغ من العمر 26 عاماً، قوله في التحقيق، أن القوات البريطانية "اعتقلته يوم 14 أيار/مايو 2004 بينما كان يروي الحقول، وتعرض لاحقاً للإهانة والضرب والحرمان من النوم بشكل متكرر، وانتابه شعور بأن القوات البريطانية ستقتله". وكان شهود عراقيون، بدأوا الإثنين الماضي، تقديم إفاداتهم أمام تحقيق بريطاني حول مزاعم اساءة معاملة القوات البريطانية لمحتجزين عراقيين وقيامها بقتل بعضهم بعد مواجهة مسلحة، سُمي "تحقيق السويدي"، نسبة إلى حميد السويدي (19 عاماً) أحد القتلى العراقيين. واضاف جاسم، أن جنديين بريطانيين "قاما اثناء اعتقاله بضربه إلى أن فقد وعيه، وحين استيقظ وجد نفسه مكبل اليدين ومعصوب العينين، وتم نقله مع عراقيين آخرين بعربة مدرعة إلى معسكر أبو ناجي، القريب من مدينة البصرة، واخرجه الجنود البريطانيون من العربة بطريقة عنيفة". وقال الشاب العراقي، إن الجنود البريطانيين "ضربوا رأسه بالحائط وبشكل قوي جعله يفقد الوعي ولم يعرف ما حدث له بعد ذلك، ثم قاموا بوضعه في زنزانة بعد أن اسيتقظ وأجلسوه قسراً على كرسي لاستجوابه حيث تعرض للضرب والصفع بصورة متكررة". واشار إلى أن القوات البريطانية نقلته مع عراقيين آخرين صباح اليوم التالي لاعتقاله إلى قاعدة الشيبة اللوجستية على متن مروحية وقامت بضربهم طوال الرحلة، ثم وضعته في زنزانة مع 4 عراقيين آخرين ولم تسمح لهم بالنوم". وسيستمع "تحقيق السويدي" خلال الأسابيع المقبلة إلى افادات 60 شاهداً عراقياً تم نقل 15 منهم جواً إلى لندن، وشهادات 45 عراقياً آخرين عبر دائرة تلفزيونية مغلقة من العاصمة اللبنانية بيروت، إلى جانب ما يصل إلى 200 جندي بريطاني ابتداءً من أيلول/سبتمبر المقبل. وكان "تحقيق السويدي" بدأ أعماله هذا الشهر بعد 3 سنوات على قرار اجرائه، للنظر في ملابسات مقتل 20 عراقياً خلال معركة مع القوات البريطانية في جنوب العراق قبل 9 سنوات، وتعرض عراقيين آخرين لسوء المعاملة اعتقلتهم القوات البريطانية خلال المعركة نفسها في بلدة المجر الكبير في أيار/مايو 2004.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقي يبلغ تحقيقًا علنيًا في لندن بتعرضه للضرب والتهديد على يد القوات البريطانية عراقي يبلغ تحقيقًا علنيًا في لندن بتعرضه للضرب والتهديد على يد القوات البريطانية



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 01:38 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه
 العرب اليوم - أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab