وفاة الأمين العام للجبهة الشعبية  القيادة العامة أحمد جبريل في دمشق
آخر تحديث GMT08:28:57
 العرب اليوم -

وفاة الأمين العام للجبهة الشعبية - القيادة العامة أحمد جبريل في دمشق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة الأمين العام للجبهة الشعبية - القيادة العامة أحمد جبريل في دمشق

الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين - القيادة العامة ومؤسسها أحمد جبريل
لندن - العرب اليوم

توفي الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين - القيادة العامة ومؤسسها أحمد جبريل الأربعاء في دمشق عن عمر ناهز 83 عاماً.وأكد صديقان لجبريل لوكالة الصحافة الفرنسية وفاة القيادي الفلسطيني بعد معاناة مع المرض في أحد مستشفيات دمشق التي تربطه بقيادتها علاقة وطيدة.

وقال ابنه بدر لوكالة الصحافة الفرنسية إنه «توفي بشكل طبيعي بعد معاناة مع المرض خلال الفترة الأخيرة»، مشيراً إلى أنه سيوارى الثرى يوم الجمعة في مقبرة مخيم اليرموك في دمشق.

ونعت الجبهة الشعبية - القيادة العامة أمينها العام، وقالت «لقد أمضى قائدنا حياته مناضلاً ومجاهداً في سبيل شعبه العربي الفلسطيني وأمته العربية ومن أجل تحرير الوطن الفلسطيني من الاحتلال الصهيوني الغاشم، وكان قائداً مناضلاً من أجل قضايا أمته العربية والإسلامية».

وعزّى الرئيس الفلسطيني محمود عباس الجبهة الشعبية - القيادة العامة وعائلة جبريل بوفاته، وفق ما نقلت وكالة «وفا» الفلسطينية.

أنشأ جبريل، الذي ولد في قرية في قضاء يافا في العام 1938، فصيله في العام 1968 إثر انشقاقه عن الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين. واتخذ القيادي، الذي يحمل أيضاً الجنسية السورية، منذ ذلك الحين دمشق مقراً له رغم تنقله بينها وبين لبنان وإيران.

وبخلاف علاقة الود التي جمعته بالقيادة السورية، عُرف جبريل بمعارضته الشديدة للقيادة الفلسطينية برئاسة الزعيم الراحل ياسر عرفات والحالي محمود عباس، ومعارضته لقرار القيادة الفلسطينية التفاوض مع إسرائيل والاتفاقات بينهما. ونفذت الجبهة الشعبية - القيادة العامة عمليات عدة ضد إسرائيل في جنوب لبنان وفي العمق الإسرائيلي.

وفي العام 2002، قتل نجله جهاد بانفجار عبوة وضعت في سيارته في بيروت. وفي العام 2010، دين ضابط لبناني سابق بالتعاون مع إسرائيل وبضلوعه في اغتيالات عدة بينها المشاركة في اغتيال جبريل.

ومنذ بدء اندلاع النزاع في سوريا في العام 2011، اتخذ جبريل موقفاً صارماً بدعم قوات النظام السوري التي شارك فصيله بالقتال إلى جانبها خصوصاً في معارك مخيم اليرموك ضد فصائل معارضة. وقال في مقابلة تلفزيونية في العام 2012 إن جبهته ستكون مع «حزب الله» وإيران جزءاً من المعركة إلى جانب النظام السوري.

وتصنف الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي الجبهة الشعبية - القيادة العامة، المقربة من حزب الله، على أنها "منظمة راعية للإرهاب".

وتحتفظ الجبهة الشعبية-القيادة العامة منذ الحرب الاهلية اللبنانية (1975-1990) بمواقع عسكرية لها في لبنان. وسبق لإسرائيل أن قصفت مواقع للفصيل الذي يعد نفسه جزءاً من «محور المقاومة»، في كل من لبنان وسوريا، آخرها في صيف 2019 في منطقة البقاع شرقي لبنان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الأمين العام للجبهة الشعبية  القيادة العامة أحمد جبريل في دمشق وفاة الأمين العام للجبهة الشعبية  القيادة العامة أحمد جبريل في دمشق



GMT 04:27 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا فرنسيس يعزي بوتين في ضحايا حادث المنجم في روسيا

GMT 06:15 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

دفن مهاجر يمني في بولندا توفي على الحدود مع بيلاروس

GMT 21:23 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تفكيك شبكة ألغام "ليزرية" للحوثي في الحديدة

GMT 15:33 2021 الثلاثاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

3 قتلى بإنفجار لغم حوثي غربي اليمن

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:29 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 العرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 00:29 1970 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
 العرب اليوم - الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت

GMT 13:05 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
 العرب اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 03:14 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مجلس الأمن يحدد موعد جلسة طارئة بشأن فنزويلا

GMT 00:20 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا

GMT 09:41 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مدين يكشف سراً عن أغنية "أنا كتير" لشيرين عبد الوهاب

GMT 04:53 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

درس أنجلينا جولى!

GMT 13:05 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 05:17 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

دبلوماسية «مارا لاجو»!

GMT 04:48 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

إسرائيل وإفريقيا

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab