سلفاكير ميارديت يوجِّه لمسؤولين بإفشاء معلومات تخص الأمن الوطني
آخر تحديث GMT00:28:52
 العرب اليوم -

سلفاكير ميارديت يوجِّه لمسؤولين بإفشاء معلومات تخص الأمن الوطني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سلفاكير ميارديت يوجِّه لمسؤولين بإفشاء معلومات تخص الأمن الوطني

رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت
الخرطوم ـ جمال إمام

 اتهم رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت كلاً من وزير الخارجية السابق دينق ألور ورئيس هيئة أركان الجيش السابق فول مالونق والسفير السابق لدى روسيا تيلار دينق بالتخابر ضد حكومته، وإفشاء معلومات تخص الأمن القومي لواشنطن بهدف إسقاط حكومته، وهدد سلفاكير خلال اجتماع عقده مجلس أعيان قبيلة الدينكا التي يتحدر منها، بتصفية ألور ومالونق وتيلار، مؤكدًا أنه لن يتسامح معهم بعد أن تسببوا لحكومة جوبا بعداوة مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ما انعكس قطعاً للمساعدات الإنسانية عن جوبا.

وكشف مسؤول رسمي في جوبا اتصالات بين القادة وصناع القرار في الكونغرس الأميركي ووزارة الخارجية الأميركية لممارسة ضغط إضافي على جوبا لقبول السلام، وقال سفير جوبا لدى واشنطن غوردون بوي إن دينق ألور أجرى اتصالاً مع مسؤول رفيع بالخارجية الأميركية دام ساعة كاملة قبل صدور العقوبات الأميركية على حكومة بلاده.من جهة أخرى، رفض مجلس أعيان قبيلة الدينكا تعيين نائب الرئيس تعبان دينق قاي، نائباً لرئيس الحزب. وطالب المجلس سلفاكير بتعيين "تعبان" مستشاراً له أو وزيراً للنفط، لكن الأخير رفض ووصف الخطوة بأنها لا تعدو كونها تمهيداً لإطاحته من الحكومة.

وأعلنت المعارضة المسلحة الرئيسية في جنوب السودان بقيادة نائب الرئيس السابق رياك مشار أن القوات الحكومية تواصل مهاجمة مواقعها في خرق واضح لوقف النار الموقّع بين الطرفين، وقال نائب الناطق باسم الحركة لام بول غابرييل في بيان إن الجيش الحكومي هاجم مواقعه في غرب بحر الغزال وغرب الاستوائية. وأشار إلى أن المتمردين صدوا هجوماً استمر 4 ساعات على قاعدة تابعة لهم في دولو، قرب راجا ما أسفر عن مقتل 28 جنديًا وفقدان متمرد. وأردف أن "هذه المعركة تسببت بنزوح أكثر المدنيين مع نقل قوات النظام القتال إلى منطقة النازحين في دولو".وأفاد بيان المتمردين كذلك بوقوع هجوم ثالث على قاعدتهم في ري رانجو على بعد 24 كيلومتراً شمال غربي يامبيو، مشدداً على أن قواتهم صدت قوات المعتدين نحو يامبيو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلفاكير ميارديت يوجِّه لمسؤولين بإفشاء معلومات تخص الأمن الوطني سلفاكير ميارديت يوجِّه لمسؤولين بإفشاء معلومات تخص الأمن الوطني



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط

GMT 09:32 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

استباحة سوريا.. بلا رادع

GMT 04:31 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 10 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab