بريطانيا تدير مركزًا سريًا للتجسس الإلكتروني في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT01:49:28
 العرب اليوم -

بريطانيا تدير مركزًا سريًا للتجسس الإلكتروني في الشرق الأوسط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بريطانيا تدير مركزًا سريًا للتجسس الإلكتروني في الشرق الأوسط

لندن - العرب اليوم

كشفت صحيفة (انديبندنت) هنا اليوم عن ادارة اجهزة الاستخبارات البريطانية لمركز متطور للجوسسة الإلكترونية في احدى دول منطقة الشرق الاوسط. واكدت الصحيفة انها حصلت على تلك المعلومات من وثائق سربها العميل الامريكي اللاجئ في روسيا ادوارد سنودن الذي سبق وان سلم صحيفة الغارديان البريطانية آلافا من الوثائق السرية والحساسة عن نشاط الاستخبارات الأمريكية والبريطانية. وأوضحت ان المركز البريطاني الذي لم تكشف عن موقعه يعمل على اختراق كوابل الألياف البصرية التي تربط المنطقة ككل بباقي الشبكة الدولية مضيفة ان ذلك مكن اجهزة الاستخبارات البريطانية من حصد كم لا يحصى من البيانات الإلكترونية للملايين من سكان المنطقة فضلا عن التنصت على مكالماتهم الهاتفية. وبينت الصحيفة ان هذا المركز تم انشاؤه في عهد الحكومة السابقة بقيادة رئيس الوزراء غوردن براون بينما وقع وزير خارجيته ديفيد ميليباند القرار الذي أعطى الضوء الأخضر لبداية نشاطه. وأشارت الى ان مركز التجسس يعد جزءا من برنامج (تامبورا) الإلكتروني الذي سبق وان كشفت عنه وثائق سنودن المسربة في مايو الماضي مضيفة ان برنامج التجسس الإلكتروني كلف الحكومة البريطانية ما لا يقل عن مليار جنيه استرليني. وخلصت الصحيفة الى القول ان قلق الحكومة البريطانية من اكتشاف موقع المركز في الشرق الاوسط كان وراء إصرار قادة الاستخبارات على الوقوف شخصيا على عملية إتلاف جميع وثائق ادوارد سنودن التي كانت بحوزة الغارديان. وكان مدير تحرير صحيفة الغارديان الان راسبريدجر كشف مطلع الاسبوع الجاري عن قيام مسؤولين في اجهزة الاستخبارات البريطانية بالوقوف شخصيا على عملية تدمير جميع الذاكرات الالكترونية التي كانت بحوزته في مرآب الصحيفة. واكد في مقال نشره ان المسؤولين الأمنيين من مركز الاتصالات الحكومي التابع لجهاز الاستخبارات الخارجي الملحق بوزارة الخارجية كانوا منشغلين بالبحث عن ملف معين صنف على انه غاية في السرية والحساسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تدير مركزًا سريًا للتجسس الإلكتروني في الشرق الأوسط بريطانيا تدير مركزًا سريًا للتجسس الإلكتروني في الشرق الأوسط



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab