انتخابات تمهيدية في نيويورك وكلينتون وترامب الأوفر حظًا بالفوز
آخر تحديث GMT21:25:55
 العرب اليوم -

انتخابات تمهيدية في نيويورك وكلينتون وترامب الأوفر حظًا بالفوز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انتخابات تمهيدية في نيويورك وكلينتون وترامب الأوفر حظًا بالفوز

هيلاري كلينتون
نيويورك - العرب اليوم

يأمل الجمهوري دونالد ترامب والديموقراطية هيلاري كلينتون الثلاثاء في تعزيز تقدمهما نحو نيلهما الترشيح الرسمي من حزبيهما خلال الانتخابات التمهيدية للرئاسة الاميركية التي بدأت في نيويورك ويمكن ان تقضي على احلام بيرني ساندرز.

وفتحت مكاتب الاقتراع ابوابها عند الساعة 6,00 (10,00 ت غ) وستغلق عند الساعة 1,00 ت غ الاربعاء.

ودعي حوالى 5,8 مليون ناخب ديموقراطي و2,7 مليون جمهوري الى التصويت. وهذه الانتخابات التمهيدية "مغلقة"، اي لا يمكن للمستقلين ان يصوتوا فيها.

ومنذ سنوات تنظم هذه الانتخابات في وقت متاخر بعد بدء موسم عمليات الاقتراع التمهيدية لكي لا تجتذب اهتماما واسعا. لكن هذه المرة، لم تتح العملية التي انطلقت في كانون الثاني/يناير ولاية بعد اخرى تحديد من سيكون مرشحا عن كل من الحزبين الديموقراطي والجمهوري لخوض السباق الرئاسي في تشرين الثاني/نوفمبر.

وتزايد الاهتمام بهذه الانتخابات التمهيدية عبر وجود ثلاثة نيويوركيين في المعركة هم الملياردير دونالد ترامب الذي ولد في كوينز وسناتور نيويورك السابقة هيلاري كلينتون التي تعتبر هذه الولاية ولايتها، والديموقراطي-الاشتراكي بيرني ساندرز المتحدر من بروكلين.

كما ان ولاية نيويورك هي الثانية بعد كاليفورنيا من حيث عدد المندوبين الذين سيمنحون في ختام الانتخابات التمهيدية: 247 ديموقراطيا (بدون احتساب كبار المندوبين ال44) و95 جمهوريا.

وكلينتون (68 عاما) المرشحة الاوفر حظا من جانب الديموقراطيين نالت 53,7% من نوايا التصويت مقابل 40,9% لسناتور فيرمونت ساندرز بحسب معدلات اخر استطلاعات الرأي التي نشرها موقع ريل كلير بوليتيكس.

من جانب الجمهوريين نال ترامب (69 عاما) 52,6% متقدما بشكل كبير امام حاكم اوهايو جون كاسيك (22,9%) وسناتور تكساس تيد كروز (17,9%) بحسب معدل استطلاعات الرأي. ولم يقم كاسيك ولا كروز بحملة مكثفة في ولاية نيويورك.

واداء كلينتون سابقا كسناتور عن هذه الولاية (2001-2009) ادى الى احتفاظها بعلاقات محلية متينة. فهي تحظى بدعم حاكم الولاية اندرو كومو ورئيس البلدية بيل دي بلازيو والعديد من النواب المحليين كما تحظى بتاييد اقليات. وسبق ان فازت في هذه الولاية في منافسة مع باراك اوباما في العام 2008.

اما ساندرز (74 عاما) فقد قام بحملة مكثفة في الولاية وعقد تجمعات انتخابية ضخمة كان اخرها مساء الاثنين في كوينز.

وقال الاثنين "اذا كانت نسبة المشاركة عالية، فسنفوز" معربا عن اسفه في الوقت نفسه لان المستقلين الذي غالبا ما يمنحوه اصواتهم، لا يمكنهم المشاركة.

- تقدم كلينتون-

لكن فريق حملته يبدو مستعدا للهزيمة فقد اعلن ان ساندرز سيقوم بحملة مساء الثلاثاء في ولاية بنسلفانيا المجاورة.

من جهتها قالت كلينتون خلال لقاء مع ناخبات مساء الاثنين "آمل في اداء جيد، وآمل في ان نصل الى التعيين" الرسمي من جانب الحزب.

وعلى المستوى الوطني، لا تزال كلينتون في منافسة حامية مع ساندرز حيث نالا 50% و48% على التوالي من نوايا التصويت بحسب استطلاع جديد.

وفاز ساندرز منذ 22 اذار/مارس بسبع عمليات انتخابية من اصل ثماني نظمت في عدد من الولايات.

لكن من حيث عدد المندوبين، لا تزال كلينتون تتقدم عليه بفارق كبير في السباق لنيل ترشيح الحزب الديموقراطي.

فقد نالت اكثر من 1700 مندوب (بينهم 469 من كبار المندوبين) مقابل حوالى 1100 لساندرز (بينهم 31 من كبار المندوبين). ويجب الحصول على اصوات 2383 مندوبا لنيل ترشيح الحزب رسميا.

وفوزها الثلاثاء في نيويورك قد يجعل من المستحيل لساندرز تعويض الفارق بين المرشحين.

من جانب الجمهوريين فان ترامب يتقدم ايضا السباق لنيل ترشيح الحزب الجمهوري مع حصوله على 740 مندوبا متقدما باصوات 200 مندوب على كروز. ويجب الحصول على 1237 مندوبا لنيل ترشيح الحزب.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخابات تمهيدية في نيويورك وكلينتون وترامب الأوفر حظًا بالفوز انتخابات تمهيدية في نيويورك وكلينتون وترامب الأوفر حظًا بالفوز



GMT 02:48 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمنح كيرك وسام الحرية الرئاسي بعد وفاته

GMT 05:19 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

ترامب يفوز بانتخابات "الجمهوري" التمهيدية في نيوهامبشر

GMT 22:14 2022 الإثنين ,10 كانون الثاني / يناير

اتهام رجل في نيويورك بالتهديد بقتل دونالد ترامب

نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 18:27 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يبحث مصير الاتفاق مع حماس في اجتماع حكومي
 العرب اليوم - نتنياهو يبحث مصير الاتفاق مع حماس في اجتماع حكومي

GMT 10:12 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

منطق الدولة يتقدّم على الميليشيات

GMT 09:27 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ملف السودان

GMT 04:34 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط في الولايات المتحدة 7 ملايين برميل

GMT 16:57 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يخفض توقعات نمو الاقتصاد الروسي

GMT 18:16 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فيفا يختار 3 حكام مصريين لكأس العرب 2025 في قطر

GMT 10:42 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب مقاطعة بابوا الإندونيسية

GMT 18:25 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

نادي السد يعلن إنفصالة عن مدربه الإسباني فيليكس سانشيز

GMT 05:03 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تتوقع أبرد شتاء منذ عقود بعد فيضانات عارمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab