رئيس ساحل العاج يفوز بولاية ثانية ويتعهَّد بتحقيق الاستقرار
آخر تحديث GMT03:54:43
 العرب اليوم -

ساهم في النهوض بالاقتصاد في أعقاب الحرب الأهلية

رئيس ساحل العاج يفوز بولاية ثانية ويتعهَّد بتحقيق الاستقرار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس ساحل العاج يفوز بولاية ثانية ويتعهَّد بتحقيق الاستقرار

رئيس ساحل العاج الحسن واتارا
ياموسوكرو - مارك سعادة

فاز رئيس ساحل العاج، الحسن واتارا، بولاية ثانية مدتها خمسة أعوام، في بلد يعاني من الاضطرابات والحرب الأهلية منذ عام 2011، وفاز الرئيس بأكثر من 83% من أصوات الناخبين ووصلت نسبة الاقتراع إلى 54%.

وشغل واتارا منصب رئيس صندوق النقد الدولي سابقًا، وساعد بلده في النهوض بالاقتصاد في أعقاب الحرب الأهلية التي اشتعلت في 2011. وتنقسم ساحل العاج إلى 31 منطقة جغرافية بالإضافة إلى منطقتي أبيدجان والعاصمة الإدارية ياموسكرو ويتمتعان بحكم ذاتي.

ووصف المراقبون عملية التصويت بالسليمة والشفافة، في إشارة إيجابية لرجال الأعمال الذين يسعون إلى الاستثمار في أكبر دولة منتجة للكاكاو في العالم، والتي حققت نموًا يقدر بنحو 9% في الأعوام الثلاثة الأخيرة.

وهنأ الرئيس واتارا بعد فوزه بالانتخابات مواطني ساحل العاج على سلوكهم المثالي تجاه الانتخابات، وأكد على التزامه بتحقيق الاستقرار وتعزيز الديمقراطية.

وأدى رفض الرئيس السابق لساحل العاج، لوران غباغبو، لفوز واتارا في انتخابات 2010 إلى صراعات أودت بحياة 3000 مواطن، فيما يمثل غباغبو الآن أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية.

واتهم بعض المرشحين الآخرين حملة واتارا بتزوير الانتخابات، ولكنهم فشلوا في تقديم دليل على ذلك، وخاض ستة مرشحين الانتخابات في ساحل العاج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس ساحل العاج يفوز بولاية ثانية ويتعهَّد بتحقيق الاستقرار رئيس ساحل العاج يفوز بولاية ثانية ويتعهَّد بتحقيق الاستقرار



GMT 23:38 2025 الإثنين ,30 حزيران / يونيو

ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:05 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 العرب اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 16:11 2025 السبت ,12 تموز / يوليو

استشهاد 67 طفلا في غزة بسبب سوء التغذية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab