غوتيريش يطالب بـوقف فوري للحرب في غزة وندد بهجمات حماس ودعاها إلى إطلاق جميع الرهائن
آخر تحديث GMT02:22:55
 العرب اليوم -

غوتيريش يطالب بـوقف فوري للحرب في غزة وندد بهجمات حماس ودعاها إلى إطلاق جميع الرهائن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غوتيريش يطالب بـوقف فوري للحرب في غزة وندد بهجمات حماس ودعاها إلى إطلاق جميع الرهائن

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن -العرب اليوم

طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بـ«وقف فوري» للحرب بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، مندداً بـ«الهجمات البغيضة» التي تشنها «حماس» منذ السبت الماضي، وداعياً إياها إلى «إطلاق جميع الرهائن». ورأى أن «الوقت حان» لإنهاء «الحلقة المفرغة من إراقة الدماء» بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

كان غوتيريش اختتم للتو اجتماعاً استثنائياً مع المسؤولين الكبار في الأمم المتحدة لمناقشة ما سماه «التطورات غير المسبوقة في إسرائيل والأرض الفلسطينية المحتلة»، ثم تحدث إلى الصحافيين في المقر الرئيسي للمنظمة الدولية بهدف «التنديد المطلق بالهجمات البغيضة» التي تشنها «حماس» وغيرها من الفصائل الفلسطينية ضد البلدات والقرى الإسرائيلية في محيط غزة، مما أدى إلى «مقتل أكثر من 800 إسرائيلي وأكثر من 2500 جريح»، بالإضافة إلى عدد كبير من المفقودين. وعبر عن «قلق بالغ» من التقارير عن مقتل ما يزيد على 500 فلسطيني، بينهم النساء والأطفال، وإصابة أكثر من 3 آلاف آخرين في غزة.

مظالم الفلسطينيين

وقال كبير الموظفين الدوليين: «أدرك المظالم المشروعة للشعب الفلسطيني. ولكن لا شيء يمكن أن يبرر هذه الأعمال الإرهابية وقتل وتشويه واختطاف المدنيين». وطالب بـ«الوقف الفوري لهذه الهجمات وإطلاق جميع الرهائن». وأضاف أنه «يدرك المخاوف الأمنية المشروعة لإسرائيل».

لكنه ذكّرها بأن «العمليات العسكرية يجب أن تتم بما يتفق بشكل حازم مع القانون الإنساني الدولي»، كما أنه «يجب ألا تكون البنية التحتية المدنية هدفاً على الإطلاق»، بعد ورود تقارير عن أن «الصواريخ الإسرائيلية ضربت مرافق صحية داخل غزة، بالإضافة إلى أبراج سكنية متعددة الطوابق ومسجد»، فضلاً عن استهداف مدرستين تابعتين لوكالة الأمم المتحدة لغوث اللاجئين الفلسطينيين وتشغيلهم في الشرق الأدنى «أونروا» تؤويان عائلات نازحة في غزة.
حزن عميق

وعبر غوتيريش عن «حزن عميق» حيال إعلان إسرائيل فرض حصار كامل على قطاع غزة، موضحاً أن الوضع الإنساني في غزة «كان مأسوياً للغاية قبل هذه الأعمال العدائية؛ الآن سيتدهور بشكل كبير».

وحض كل الأطراف المعنية على السماح للأمم المتحدة بالوصول لتقديم المساعدة الإنسانية العاجلة إلى المدنيين الفلسطينيين المحاصرين والعاجزين في غزة.

ورأى غوتيريش أن «الوقت حان لإنهاء هذه الحلقة المفرغة من إراقة الدماء»، مضيفاً أنه «يتعين على إسرائيل أن ترى حاجاتها المشروعة للأمن تتحقق. ويتعين على الفلسطينيين أن يروا بوضوح إنشاء دولتهم». وذكّر بأن «أعمال العنف الأخيرة لا تأتي من فراغ»، بل «نشأت من نزاع طويل الأمد مع احتلال دام 56 عاماً» للأراضي الفلسطينية.

وشدد على أن «السلام التفاوضي الذي يلبي التطلعات الوطنية المشروعة للفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء» ضمن «رؤية حل الدولتين، بما يتماشى مع قرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي والاتفاقات السابقة، هو وحده القادر على تحقيق الاستقرار طويل الأمد للشعبين، لهذه الأرض ومنطقة الشرق الأوسط على نطاق أوسع»

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

غوتيريش يدعو القوى النووية إلى التصديق على معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية

 

غوتيريش يدعو إلى "وقف فوري للقتال" في قره باغ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يطالب بـوقف فوري للحرب في غزة وندد بهجمات حماس ودعاها إلى إطلاق جميع الرهائن غوتيريش يطالب بـوقف فوري للحرب في غزة وندد بهجمات حماس ودعاها إلى إطلاق جميع الرهائن



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - وزير الدفاع الإسرائيلي يأمر بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة

GMT 01:53 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب
 العرب اليوم - فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab