حلمي يتوقع رفض دعوى ترسيم الحدود بين مصر والسعودية
آخر تحديث GMT01:20:23
 العرب اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" إن القضية لا ترجع للقضاء لاختصاصها بالأمن

حلمي يتوقع رفض دعوى "ترسيم الحدود بين مصر والسعودية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حلمي يتوقع رفض دعوى "ترسيم الحدود بين مصر والسعودية"

أستاذ القانون الدولي الدكتور نبيل حلمي
القاهرة – أكرم علي

وصلت قضية "إعادة ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية" والخلاف الدائر على جزيرتي تيران وصنافير إلى ساحة القضاء المصري، حيث ينظر القضاء الإداري في مصر دعوة تطالب بإلغاء القرار الصادر بإعادة ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية، وأقام محامون من بينهم وزير العدل السابق أحمد سليمان والمرشح الرئاسي السابق خالد علي ، دعواهم عقب إعلان الحكومة المصرية في الثلث الأول من أبريل الماضي أن اتفاق ترسيم الحدود أوقع الجزيرتين في المياه وأضافت أنها سعوديتان بالاساس وان مصر كانت تديرهما مؤقتا منذ عام 1952.

وقال المحامون في الدعوى إن بيان الحكومة في هذا الخصوص "جاء محملا بالعديد من المغالطات التاريخية التي ترقى إلى درجة الأكاذيب، التي لا يصح أن تصدر عن حكومة وطنية تبرر التفريط في السيادة الوطنية على أراضيها"، ورفعت 7 دعاوى مماثلة حتى الآن امام القضاء المصري لإثناء الحكومة المصرية عن قرارها فيما يتعلق بالجزيرتين الواقعتين عند مدخل خليج العقبة شرق سيناء، ويتولى القضاء الاداري الفصل في المنازعات التي تكون اجهزة الدولة طرفا فيها وهي درجة اولية في التقاضي يعقبها المحكمة الادارية العليا اذا استدعى الأمر.

وتوقع أستاذ القانون نبيل حلمي أن يرفض القضاء الإداري هذه الدعوى ويؤكد عدم الاختصاص بها لأنها تمس السيادة العليا لمصر، قائلا في تصريحات لـ"مصر اليوم" إن هذه القضية لا تختص بالقضاء لأنها من اعتبارات الأمن القومي المصري وتختص بها الجهات السيادية، موضحًا أن هذا القرار يختص به مجلس النواب المصري في الوقت الحالي وليس القضاء ومن حق أي شخص أن يرفع دعاوى خاصة بها ولكن في النهاية القضاء سيصدر قرارا بعدم الاختصاص بالنظر فيها خلال الفترة المقبلة بعد بدء النظر فيها فعليا.

يذكر أن البرلمان المصري ينظر الاتفاقية اليوم أيضا في جلسة عامة بعد أن تلقت أمانته العامة نصها قبل يومين، ولا تعتبر الاتفاقية سارية إلا بعد التصديق عليها من البرلمان المصري، بعد أن صادق مجلس الشورى السعودي عليها قبل ثلاثة أسابيع واعتمدها مجلس الوزراء السعودي أيضا في اجتماعه الأخير.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حلمي يتوقع رفض دعوى ترسيم الحدود بين مصر والسعودية حلمي يتوقع رفض دعوى ترسيم الحدود بين مصر والسعودية



GMT 19:12 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

البابا لاوون الرابع عشر يدعو اللبنانيين إلى الأمل والوحدة

GMT 14:24 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يشترط منطقة منزوعة السلاح من دمشق إلى الجولان

GMT 12:22 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نتنياهو يدعو لوقف محاكمته لتحقيق المصلحة الوطنية

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 00:04 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

السعودية وروسيا تعلنان إعفاء التأشيرات المتبادل

GMT 17:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

شركات أمريكية تستثمر ملايين الدولارات في تقنيات حجب الشمس

GMT 13:03 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني يكشف عن حفله الأول بعد تجاوزه أزمته الصحية

GMT 17:53 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

إصابة أربعة جنود إسرائيليين في اشتباكات مع مسلحين شرق رفح

GMT 17:40 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الحوثيون يفرجون عن طاقم سفينة إترنيتي سي بوساطة عُمانية

GMT 10:30 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سيدة الحجارة

GMT 11:17 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

GMT 07:29 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

نظام غذائي جديد ينافس "المتوسطي" في إنقاص الوزن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab