عراقجي يُعلن أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارا كبيرة بالمنشآت النووية
آخر تحديث GMT03:16:08
 العرب اليوم -

عراقجي يُعلن أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارا كبيرة بالمنشآت النووية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عراقجي يُعلن أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارا كبيرة بالمنشآت النووية

وزير خارجية إيران عباس عراقجي
طهران - العرب اليوم

أقر وزير خارجية إيران عباس عراقجي بتضرر منشآت طهران النووية بشكل كبير في الضربات الأميركية التي استهدفتها في يونيو الماضي. لكنه في المقابل، شدد على أن تقنيات إيران النووية لا تزال حاضرة.

وقال عراقجي في تصريحات إعلامية إنه كان على تواصل مباشر مع المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف للتفاوض بشأن البرنامج النووي قبل أشهر من الضربات.

وفي وقت سابق، أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن مشكلة بلاده مع إيران، في المرتبة الأولى تكمن في رغبتها بالحصول على سلاح نووي.

لكنه أردف أن هذه المشكلة ليست الوحيدة. وقال روبيو خلال مؤتمر صحافي، "مشكلتنا مع النظام الإيراني تكمن أيضاً في دعمه للإرهاب، فضلاً عن معاملته لشعبه"، وفق تعبيره.

"لا نسعى لسلاح نووي"
وكانت السلطات الإيرانية أكدت مراراً أنها لا تسعى للحصول على سلاح نووي، لكنها رفضت وفق زعمها منعها من الحصول على المعرفة النووية وتخصيب اليورانيوم من أجل أهداف سلمية.

كما كرر الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، التأكيد بأن بلاده لا تسعى للحصول على أسلحة نووية.

كما اعتبر أن "مطالبة بلاده بالتخلي عن تطوير الصواريخ الباليستية أمر غير مقبول"، لا سيما بعد الهجوم الذي شنته إسرائيل في يونيو الماضي في حرب مباغتة دامت 12 يوماً. وقال: "صرّحنا مراراً وتكراراً بأننا لا نسعى لامتلاك قنبلة نووية، وأننا على استعداد لأي عملية تحقق من قبل الوكالة الذرية". وشدد على أن طهران تسعى إلى السلام، لكنها لن تقبل بالتسلط، وفق وصفه.

تخصيب اليورانيوم
وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أكدت في تقارير عدة على مدى الأشهر والسنوات الماضية، أن تخصيب اليورانيوم في إيران الذي جاوز ما نسبته 65% اقترب من درجة الحصول على القنبلة النووية.

إلا أن الوكالة لم تشر في آخر تقرير لها صراحة إلى مواصلة المساعي لصنع سلاح نووي، لكنها في الوقت عينه طالبت بعودة مفتشيها إلى إيران، بعدما أوقفت السلطات الإيرانية التعامل مع الوكالة منذ يوليو الماضي، أي بعد شهر واحد من انتهاء الحرب الإسرائيلية.

يذكر أن الجانبين الأميركي والإيراني أجريا 5 جولات من المفاوضات من أجل العودة إلى الاتفاق النووي، إلا أنه وفيما كان الوفد الإيراني يستعد إلى جولة سادسة شنت إسرائيل غارات على مواقع نووية وعسكرية إيرانية، والتحقت بها فيما بعد الولايات المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية

الخارجية الإيرانية تؤكد متانة العلاقات مع لبنان وتدعو إلى الحوار

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقجي يُعلن أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارا كبيرة بالمنشآت النووية عراقجي يُعلن أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارا كبيرة بالمنشآت النووية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 00:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
 العرب اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 21:17 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
 العرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت

GMT 06:47 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الكويت تعترض طائرات مسيرة دون وقوع إصابات

GMT 07:14 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab