توقف خطة صنع تمثال لطوني بلير لوضعه في البرلمان البريطاني
آخر تحديث GMT21:27:43
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

في ظل موجة غضب بسبب "إرث العراق"

توقف خطة صنع تمثال لطوني بلير لوضعه في البرلمان البريطاني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقف خطة صنع تمثال لطوني بلير لوضعه في البرلمان البريطاني

طوني بلير
لندن ـ سليم كرم

توقفت خطة نحت تمثال نصفي لـطوني بلير، كان مخططًا لإضافته إلى المجموعة الفنية في البرلمان، بعد مرور 10 سنوات على تركه السلطة، مع استمرار إرث حرب العراق في مطاردته. وكما جرت العادة لرؤساء الوزراء السابقين, يتم تكريمهم من خلال تمثال نصفي لهم يوضع في ردهة الأعضاء خارج غرفة مجلس العموم، ولكن بعد سنوات، وعلى الرغم من أن البرلمان يفخر بأن مجموعته من رؤساء الوزراء في القرن العشرين باتت كاملة، لا توجد أي علامة على أن بلير سيحظى بهذا الشرف المرموق.

توقف خطة صنع تمثال لطوني بلير لوضعه في البرلمان البريطاني

وأكدت مصادر أن الفشل في صنع التمثال قبل خمس سنوات كان يتعلق بـ"قضايا المذكرات"، والمخاوف بشأن إرث بلير، لذا لم يكن هناك أي تحرك من قبل اللجنة الاستشارية ورئيس مجلس المحافظين لإحياء هذا المشروع. وتعرض بلير، قبل غزو العراق في 2003، لانتقادات شديدة في تقرير "تشيلكوت"، الذي نشر العام الماضي، بعد تحقيق استمر على مدار تسع سنوات. وقال عضو البرلمان، النائب جاكوب ريس موغ: "أؤيد فكرة الاحتفال بذكرى رئاسة بلير، وبينما يتم الاحتفال بذكرى جميع رؤساء الوزراء الآخرين، سأؤيد فكرة نحت تمثال نصفي لبلير، كما دعم النائب المحافظ إيان ليدل  غرينغر فكرة صنع تمثال لرئيس الوزراء الاسبق، طوني بلير. قائلاً: "يجب أن يكون هناك تمثال نصفي لطوني بلير، جرت العادة أن يكون لدينا تمثال نصفي لكل رئيس وزراء على مدى السنوات الـ200 الماضية. إن الأمر مثير للجدل، ولكن كان هذا هو الحال مع مارغريت تاتشر".

وقال التقرير السنوي للجنة الأعمال الفنية لعام 2013: "اتصلت اللجنة برئيس الوزراء الأسبق، طوني بلير، ووافق على الجلوس للحصول على تمثال نصفي لعرضه كجزء من سلسلة رؤساء وزراء القرن العشرين، في ردهة الأعضاء، وبمجرد اختيار النحات كان من المقرر تنفيذ هذا التكليف خلال عامي 2013 و2014. وأكد ريغ كييس، الذي توفي ابنه الجندي في حرب العراق، إنه سيكون من العار تكريم بلير في مجلس العموم، قائلاً: "سيكون أمرًا بغيضًا أن يكون هناك تمثال لطوني بلير, حيث إنه ضلل البرلمان، وضلل الشعب، وضلل جنودنا الشجعان الذين فقدوا حياتهم بسبب خداعه، بحثًا عن أسلحة الدمار الشامل, لذلك سيكون من العار أن يحصل هذا الرجل على تمثال نصفي، وأعتقد أن هذا هو السبب في أنه لم يحدث حتى الآن, أعتقد إذا كان القانون مختلفًا في هذا البلد، فإنه سيكون في قفص الاتهام".

وأضاف نائب رئيس المجلس، كريس نينهام: "بالنظر إلى أنه كان مسؤولاً عن المشاركة البريطانية في حرب العراق، وهي واحدة من أكبر كوارث السياسة الخارجية البريطانية، وقد توصلت التحقيقات التي أجراها تشيلكوت إلى أنه قام بخداع البرلمان والشعب البريطاني، سيكون غير مناسب تمامًا أن يكون له تمثال نصفي في مجلس العموم". وجدير بالذكر أن معظم تماثيل رؤساء الوزراء السابقين مصنوعة من البرونز، ويمكن أن تبلغ تكلفة النحاتين المعروفين ما يصل إلى 50.000  جنيه إسترليني لهذا العمل، بينما بلغت تكلفة تمثال مارغريت تاتشر 80.000 جنيه إسترليني.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقف خطة صنع تمثال لطوني بلير لوضعه في البرلمان البريطاني توقف خطة صنع تمثال لطوني بلير لوضعه في البرلمان البريطاني



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

GMT 01:13 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مقتل ثلاثة أشخاص في هجوم روسي على كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab