قرار مجلس الشيوخ حول مقتل خاشقجي ربما يصدر العام المقبل
آخر تحديث GMT12:51:53
 العرب اليوم -

أعضاء فيه يسعون الى فرض عقوبات على السعودية بزعم معرفة ولي العهد بالجريمة

قرار مجلس الشيوخ حول مقتل "خاشقجي" ربما يصدر العام المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرار مجلس الشيوخ حول مقتل "خاشقجي" ربما يصدر العام المقبل

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان
واشنطن _ يوسف مكي

توقع عضو بارز في "مجلس الشيوخ" الأميركي، أن يتأجل تنفيذ الاتفاق القائم بين نواب "الحزب الديمقراطي" و"الحزب الجمهوري" على فرض عقوبات صارمة على المملكة العربية السعودية، على خلفية مقتل الصحافي جمال خاشقجي الى العام المقبل، حيث يسعى بعض أعضاء "الكونغرس للرد على جريمة القتل، في ضوء موقف اداره ترامب التي تري أن الأهميه الأستراتيجيه للعلاقات بين البلدين تبقي أهم كثيرا  من أي عقوبات . 

قرار مجلس الشيوخ حول مقتل خاشقجي ربما يصدر العام المقبل

وقال بوب كوركر ، رئيس العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ ، والسناتور الديمقراطي بوب مينينديز العضو البارز في المجلس، إنهما "غير قادرين على حل بعض التفاصيل حول اقتراح حظر مبيعات الأسلحة إلى السعودية ومعاقبة أي شخص متورط في مقتل خاشقجي بتجميد أموالة وتقييد سفره".

وأوضح كوركر أن "رد مجلس الشيوخ الأكثر احتمالاً على القتل سيكون قراراً غير ملزم يتم فيه الإعلان أن ولي العهد السعودي مسؤول عن قتل الصحافي ، إلى جانب قرار آخر قيد النظر في المجلس هذا الأسبوع، من شأنه أن يحد من الدعم الأميركي للحملة العسكريه التي تقودها السعودية في اليمن .

ويوضح هذا التطور الصعوبة التي يواجهها مشرعو القوانين الأميركيين في محاولة إرسال إشارة قوية حول عملية القتل بعد أن سعى الرئيس دونالد ترامب إلى التقليل من شأن تأكيداته بأن الأمير محمد بن سلمان كان مسؤولاً عن مقتل خاشقجي في القنصلية السعودية في اسطنبول.

ووصفت بلومبيرج في تقرير لها بان قرار العقوبات قد تأجل  وقد يقتصر رد الكونجرس علي اجراءات رمزيه ضد الحكومه السعوديه وولي العهد السعودي نظرا لعدم اتفاق اعضاء مجلس الشيوخ علي الرد المناسب حتي الان .

ويذكر أن أعضاء مجلس الشيوخ تلقوا الأسبوع الماضي بياناً موجزاً و سرياً من مديرة "وكالة المخابرات المركزية" الأميركية جينا هاسبل، وقالوا إن "البيان المزعوم  لم يترك اية شك في أذهانهم أن ولي العهد لعب دورًا في قتل خاشقجي".  

وذهب مراقبون الي القول بأن محاولات الضغط المستمره علي الحكومه السعوديه بسبب قضيه خاسقجي لم تحقق مبتغاها حتي الان لبعض الدوائر السياسية والاعلاميه في كل من  واشنطن وأنقره والدوحة وبعد فشل استصدار قرار من الكونجرس ولو مؤقتا بدأ الاتجاه لتدويل القضيه من خلال المطالبه بتحقيق  دولي من خلال الامم المتحده لم يحظ بعد بالتاييد الكاف من اعضاء المنظمه الدوليه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار مجلس الشيوخ حول مقتل خاشقجي ربما يصدر العام المقبل قرار مجلس الشيوخ حول مقتل خاشقجي ربما يصدر العام المقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة

GMT 19:30 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موجات الدماغ قد تعيد الحركة لمرضى الشلل دون جراحة

GMT 18:45 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

البطاطا جزء مهم من نظامك الغذائي الصحي

GMT 18:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأندية تحطم الأرقام القياسية في سوق الانتقالات عام 2025

GMT 08:41 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

السيادة الوطنية... مبدأ تحت الحصار

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 08:45 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

فرض السلم بالحرب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab