محمد آل جابر ينفي وجود أي أطماع للرياض والتحالف في اليمن
آخر تحديث GMT08:29:44
 العرب اليوم -

خلال لقاء عقده السفير السعودي لدى عدن في "معهد واشنطن"

محمد آل جابر ينفي وجود أي أطماع للرياض والتحالف في اليمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محمد آل جابر ينفي وجود أي أطماع للرياض والتحالف في اليمن

سفير المملكة العربية السعودية محمد بن سعيد آل جابر
واشنطن ـ يوسف مكي

أكد سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن محمد بن سعيد آل جابر، أن المملكة ودول تحالف دعم الشرعية في اليمن، ليس لها أطماع في اليمن، وأن هدفها هو أن ينعم اليمن واليمنيون والمنطقة بالأمن والاستقرار. وقال السفير السعودي، خلال لقاء عقده مع مجموعة من السياسيين والمختصين والمفكرين والإعلاميين في "معهد واشنطن" في العاصمة الأميركية حول اليمن، إن "الحرب لم تكن خياراً، وإنما جاءت كضرورة قصوى استجابة لطلب الشرعية اليمنية، ولوقف التدخل الإيراني في اليمن، وإنهاء مشروعها الرامي لتهديد الأمن القومي لدول الخليج والمنطقة والممرات البحرية الدولية، والحفاظ على أمن واستقرار المنطقة".

وأوضح السفير آل جابر أن "السعودية أيدت مشاركة جميع الأطراف اليمنية في العملية السياسية في اليمن وفق المرجعيات الثلاث المعروفة، وحل الميليشيات المسلحة، وعودة اليمن دولة عربية مستقلة القرار بعيداً عن الأجندات الإيرانية". وبين أن المملكة العربية السعودية ودول التحالف سعت خلال المشاورات التي استضافتها جنيف وبيل في سويسرا، والكويت، لإيجاد حل سياسي، مؤكداً استعدادها لتقديم الدعم لإعادة البناء.

وشدَّد على أن "دول التحالف أعطت حماية المدنيين أولوية قصوى، ووضعت قائمة بآلاف المناطق ذات الطبيعة المدنية التي يمنع استهدافها بشكل صارم، كما أن التحالف ملتزم التزاماً تاماً بالقانون الإنساني الدولي، ويجري التحقيقات اللازمة عندما يكون هناك أي اتهام للتحالف".  وأشار إلى أن ميليشيا "الحوثي وصالح" الانقلابية تتعمد القتل والتدمير وتجنيد الأطفال واستخدام المنازل والمدارس والمراكز الطبية في عملياتها العسكرية، كما تستخدمها كمخازن ومستودعات لأسلحتها.

وقال السفير آل جابر إن المملكة ودول التحالف العربي، خاصة مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، قدمت مساعدات لليمن فاقت مبلغ 600 مليون دولار، لكن ميليشيات الحوثي وصالح في المقابل تقوم بسرقة المساعدات، وبيعها في السوق السوداء، وتمنع وصولها إلى المستحقين، وتمعن في المتاجرة بمعاناة اليمنيين، التي هي السبب فيها بعد انقلابها على الحكومة الشرعية، واغتصاب السلطة بمساعدة صالح. وبيَّن أخيرًا أن التحالف العربي نجح في القضاء على الإرهاب الذي حاولت إيران العمل على تمدده، وقامت بإثارة النعرات الطائفية والمناطقية من خلال أذرعها في اليمن، الحوثي وصالح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد آل جابر ينفي وجود أي أطماع للرياض والتحالف في اليمن محمد آل جابر ينفي وجود أي أطماع للرياض والتحالف في اليمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab