نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام
آخر تحديث GMT08:20:33
 العرب اليوم -

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - العرب اليوم

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، يوم الأربعاء، بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قرر بشكل مفاجئ تأجيل المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر (الكابينت)، في وقت تتحدث تقديرات على أن هجوما أميركيا على إيران سيبدأ خلال أيام معدودة.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن التقديرات داخل إسرائيل تشير إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يميل نحو خيار شن هجوم عسكري واسع النطاق ضد أهداف إيرانية، وذلك في ظل تعثر المفاوضات ورفض طهران للمطالب الأميركية.

وقالت الصحيفة "تعتقد إسرائيل أن ترامب يميل إلى شن هجوم عسكري واسع النطاق على إيران، التي لا تقبل المطالب الأميركية في المفاوضات".

وتابعت "في الوقت نفسه، تم تأجيل اجتماع المجلس الوزاري السياسي-الأمني الذي كان من المتوقع أن يعقد غدا إلى يوم الأحد المقبل.. من دون إبلاغ الوزراء بسبب التأجيل".

وأشارت الصحيفة إلى أن "الانطباع السائد في إسرائيل هو أن المهل الزمنية تتقلص. فبعد أن كان الحديث بالأمس يدور حول أسبوعين، وقبل ذلك حول مهلة شهر تقريبا، تشير الدلائل الآن إلى أن موضوع الهجوم بات مسألة أيام معدودة".

من جهة أخرى، قالت إن هناك اعتبارات أخرى يمكن أن تؤجل بدء الهجوم، منها "انعقاد مجلس السلام الخميس في واشنطن، وعدم انتهاء دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في إيطاليا قبل 22 فبراير، وبدء شهر رمضان اليوم. مع ذلك، يبقى غير واضح مدى أهمية هذه الاعتبارات بالنسبة لترامب نفسه".


وكان ترامب هدد مرارا وتكرارا بتوجيه ضربة عسكرية لإيران في أوائل يناير ردا على مقتل آلاف المتظاهرين في احتجاجات غير مسبوقة، لكن إدارته تحولت إلى نهج المفاوضات المصحوبة بتعزيز عسكري هائل.

ومع سير المفاوضات ببطء واللجوء إلى هذا القدر الكبير من الانتشار العسكري، رفع ترامب سقف التوقعات بشأن شكل أي هجوم في حال تعذر التوصل إلى اتفاق دبلوماسي.

وتتمسك إيران باقتصار المفاوضات على برنامجها النووي، بينما تريد الولايات المتحدة أن تشمل أيضا البرنامج الصاروخي ودعم أذرع طهران في المنطقة.

وبعد جولة ثانية من المفاوضات في جنيف، الثلاثاء، صرح الجانبان أن المحادثات "أحرزت تقدما"، إلا أن الفجوات لا تزال واسعة، ولا يبدي المسؤولون الأميركيون تفاؤلا بشأن تضييقها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية

إسرائيل تشدد على ضرورة شمول المفاوضات مع إيران الصواريخ الباليستية ودعم الفصائل المسلحة

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 07:37 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

"يوتيوب" تعلن حلّ مشكلة في بث مقاطع الفيديو

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام

GMT 07:49 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

مطالبات بعدم عرض مسلسل ياسر جلال بسبب مجلس الشيوخ

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الذهب يتراجع 2% والفضة تخسر 3% مع صعود الدولار

GMT 08:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

وصول الوفد الروسي المفاوض حول أوكرانيا إلى جنيف

GMT 19:28 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

مدرب كلوب بروج يحذر من خطورة أتلتيكو

GMT 18:05 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الكويت تحبط مخطط شبكة دولية لتهريب الكبتاغون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab