ترامب ينتقد صفقة إيران النووية المروِّعة أُحادية الجانب
آخر تحديث GMT10:34:41
 العرب اليوم -
رئيس أرامكو: الضغوط على إمدادات النفط العالمية تتفاقم ومخزونات الخام عند مستويات مقلقة استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023
أخر الأخبار

أعاد فرض العقوبات عليها وهدد الدول التي تتعاون معها

ترامب ينتقد صفقة إيران النووية المروِّعة أُحادية الجانب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب ينتقد صفقة إيران النووية المروِّعة أُحادية الجانب

الرئيس دونالدو ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي


أكّد الرئيس ترامب يوم الإثنين أنه سيطبق العقوبات بشكل كامل بسبب إعادة فرضها على إيران حيث وقع أمرًا تنفيذيًا يجيز إجراءات العقوبة. ومن المقرر أن يعاد فرض عقوبات واشنطن على ما يطلق عليها اسم "snapback" ضد طهران في الساعة 12:01 بتوقيت شرق الولايات المتحدة يوم الثلاثاء. وسيتم تشغيل الموجة الثانية في 4 نوفمبر/تشرين الثاني.

 وقال ترامب في بيان "الولايات المتحدة ملتزمة تمامًا بفرض كل عقوباتنا وسنعمل بشكل وثيق مع الدول التي تمارس أعمالًا مع إيران لضمان الامتثال الكامل.من جانب "اتفاق". الأفراد أو الكيانات التي تفشل في الحد من الأنشطة مع إيران تخاطر بعواقب وخيمة".

ووقّع الرئيس الأمر التنفيذي من منزله في بدمينستر في ولاية نيو جيرسي ,و فعل ذلك خلف أبواب موصدة على بعد مئات من المراسلين بعد أن أخبر البيت الأبيض الصحافيين الذين كانوا يغطونه بأنه لن يقوم بأي ظهور علني في ذلك اليوم. وأصدر الرئيس بيانًا وصف الاتفاقية النووية الإيرانية بأنها "صفقة مروِّعة أحادية الجانب، فشلت في تحقيق الهدف الأساسي المتمثل في عرقلة كل الطرق المؤدية إلى قنبلة نووية إيرانية، وألقت شريانًا من المال إلى ديكتاتورية قاتلة واصلت نشر الدماء والعنف والفوضى".

ترامب ينتقد صفقة إيران النووية المروِّعة أُحادية الجانب

وسحب ترامب الولايات المتحدة من الصفقة الإيرانية، المعروفة رسميًا باسم خطة العمل الشاملة المشتركة، في 8 مايو/أيار، بدءً لإعادة فرض العقوبات على طهران. و شجب مرارًا الاتفاق الذي تم التوصل إليه في عهد سلفه في البيت الأبيض، باراك أوباما، باعتباره أحادي الجانب لصالح إيران وعد كمرشح لتمزيقه. وقال وزير الخارجية مايك بومبيو الذي كان يتحدث للصحافيين الذين عادوا معه من رحلة آسيوية صباح اليوم الاثنين إن العقوبات "جزء مهم من جهودنا للرد على النشاط الإيراني الخبيث" وأن الولايات المتحدة ستفرض القيود على بعض السلع الإيرانية, وابتداءً من هذا الأسبوع، ستعيد واشنطن فرض عقوبات على مشتريات إيران من الدولارات الأميركية، وتجارة الذهب والمعادن الثمينة، وتعاملاتها مع المعادن والفحم والبرمجيات الصناعية ذات الصلة.

إجراءات مالية أميركية للدول التي قد تتعامل اقتصاديًا مع إيران

و أبلغت الولايات المتحدة الدول الأخرى بضرورة وقف استيراد النفط الإيراني ابتداءً من أوائل نوفمبر/تشرين الثاني أو مواجهة إجراءات مالية أميركية. وحث الرئيس ترامب جميع الدول والشركات على اتخاذ مثل هذه الخطوات لتوضيح أن النظام الإيراني يواجه خيارًا: إما تغيير سلوكه المهدّد والمزعزع للاستقرار وإعادة الاندماج مع الاقتصاد العالمي، أو الاستمرار في مسار العزلة الاقتصادية ".
 ويستهدف أمره التنفيذي على الفور صناعات مثل السيارات والطاقة وبناء السفن والمعادن النفيسة في إيران، ويبدأ فترة من أجل شراء وبيع ونقل المنتجات البترولية والبتروكيماوية.

وينص التوجيه على أن المقصود من العقوبات هو "تعزيز هدف تطبيق الضغط المالي على النظام الإيراني سعياً وراء حل شامل ودائم للمجموعة الكاملة من التهديدات التي تشكلها إيران" والتي تشمل تطوير صواريخها ودعمها للجماعات المتطرفة. وكذلك "شبكة وحملة للعدوان الإقليمي" و "الأنشطة الخبيثة للحرس الثوري الإسلامي ووكلائها".

و استنكر ترامب بقوة "كلمات العنف والضرر" لإيران تجاه الولايات المتحدة، وحذّر في نهاية يوليو/تموز إيران من تهديد الولايات المتحدة أو التخطيط لأي أعمال تخريبية. وكان ذلك بعد أن حذّر روحاني الولايات المتحدة من أن الحرب مع إيران "هي أم كل الحروب"، وقال على ترامب أن يتوقف عن اللعب، مع التعهد القوي بذلك "وإلا ستندم على ذلك".

وقالت إدارة ترامب إن الرئيس سيكون مستعدًا للتفاوض على صفقة جديدة مع طهران في ظل الظروف المناسبة. ومع ذلك، لا ينبغي أن تتوقع إيران عقوبات الإغاثة في غضون ذلك. وقال الرئيس في نهاية أسبوع تغريدة إن الكرة في ملعب طهران.
 وقال مستشار الأمن القومي جون بولتون يوم الإثنين إن ترامب يقف إلى جانب عرضه، وإن طهران هي التي ترفض مقابلة الرئيس الأميركي...

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب ينتقد صفقة إيران النووية المروِّعة أُحادية الجانب ترامب ينتقد صفقة إيران النووية المروِّعة أُحادية الجانب



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 20:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
 العرب اليوم - القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض

GMT 05:15 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يرفض الابتزاز… ويقبل التحديات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab