سرطان الدم وراء تنازل الأمير حمد بن آل ثان عن عرش قطر
آخر تحديث GMT12:31:59
 العرب اليوم -

تقرير استخباراتي روسي "سري للغاية " يكشف:

سرطان الدم وراء تنازل الأمير حمد بن آل ثان عن عرش قطر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سرطان الدم وراء تنازل الأمير حمد بن آل ثان عن عرش قطر

أمير دولة قطر السابق حمد بن آل ثان
القاهرة – محمود عبدالرحمن:

كشف تقرير استخباراتي روسي عن إصابة أمير دولة قطر السابق، حمد بن آل ثان، بسرطان الدم (اللوكيميا) في بدايات عام 2012 .

وأشار التقرير الذي حمل طابع "سري للغاية ": فى منتصف عام 2011، قام أمير دولة قطر بإجراء كشف طبي في أحد مستشفيات العاصمة البريطانية، لندن، بعد شعوره بتعب شديد أثناء وجوده لديها لقضاء إجازة قصيرة بصحبة زوجته الأميرة موزة وعدد من بناته، وتوقف الأطباء المشرفين على حالته الصحية أمام نتائح التحاليل والفحوصات التى أجروها، حيث كانت تشير إلى إصابة محتملة للأمير حمد بن آل ثان بسرطان فى الدم.

وتابع التقرير، الذى صدر في أبريل من عام 2013 عن وكالة الاستخبارات الروسية "الكي جي بي": أمام قلق الفريق الطبي التابع للأمير حمد بن آل ثان وزوجته وبناته وأفراد الأسرة الحاكمة، قام الفريق  الإنجليزي بإرسال عينة من التحاليل والفحوصات الى أحد مستشفيات سويسرا وفرنسا، وهنا كانت المفاجأة الصادمة للأسرة الحاكمة وللأمير حمد؛ حيث جاءت نتيجة الفحص تقر بإصابة أمير دولة قطر بسرطان فى الدم في مراحل متأخرة.

 واستكمل التقرير الذي أعدته وحدة  "الشان الخليجي"، إحدى الوحدات التابعة لإدارة الشرق الأوسط بجهاز المخابرات الروسية: من الأسباب والدوافع الرئيسية التي دفعت الأسرة الحاكمة القطرية لتنازل الأمير حمد بن آل ثان عن حكم البلاد إلى نجله الأمير تميم بن حمد، خشية الأسرة الحاكمة آنذاك من عدم قدرة الأمير حمد بن آل ثان على تأدية مهام منصبه، وخشيتهم من تدارك الأمر لدى الشعب القطري، تنازل الامير حمد بن آل ثان جبرًا عن حكم البلاد إلى نجله تميم بن حمد. 

 واختتم التقرير: بعد تنصيب الأمير تميم بن حمد، أميرًا لدولة قطر، بقي الأمير السابق حمد بن آل ثان من وقت لآخر يتابع حالته الصحية فى أحد مستشفيات العاصمة الفرنسية باريس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرطان الدم وراء تنازل الأمير حمد بن آل ثان عن عرش قطر سرطان الدم وراء تنازل الأمير حمد بن آل ثان عن عرش قطر



GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab