حكاية مُصوِّرة إيرانية تتحدّى القيود في ملاعب كرة القدم
آخر تحديث GMT14:30:47
 العرب اليوم -

انتشرت صورها على نطاق واسع عبر وسائل التواصل

حكاية مُصوِّرة إيرانية تتحدّى القيود في ملاعب كرة القدم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حكاية مُصوِّرة إيرانية تتحدّى القيود في ملاعب كرة القدم

المُصوّرة الصحافية الإيرانية باريسا بوتاهيريان
طهران - العرب اليوم

لفتت المُصوّرة الصحافية الإيرانية باريسا بوتاهيريان، البالغة من العمر 26 عاما، أنظار العالم بعد تحدّيها القيود التي تحول دون تغطية المرأة الأحداث الرياضية للرجال.

لم تكن بوتاهيران قادرة على دخول ملعب فاتاني في شمال إيران لتغطية مباراة كرة قدم الشهر الماضي لكنها استطاعت تغطية الحدث من سطح منزل قريب باستخدام عدسات مقرّبة، وانتشرت صورها على السطح على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

ورغم أنه لا يوجد حظر رسمي على دخول النساء إلى الفعاليات الرياضية في إيران فإنه يندر حضورهن لأنهن يمنعن غالبا من الدخول.

وتحكي بوتاهيران قصتها لـ"بي بي سي" وتقول: "وصلت للمباراة مبكرة 3 ساعات، وكان كل تركيزي في العثور على مكان التقط منه الصور، فبحثت عن مبنى قريب يمكنني استخدامه فلم أجد حيث رفض جميع ملاك المباني القريبة السماح لي بالدخول لكنني صممت حتى نجحت مع نهاية الشوط الأول في إقناع أصحاب أحد المنازل القريبة من الملعب بالسماح لي باستخدام سطح منزلهم".

وأضافت قائلة: "بذلت جهدي للقيام بعملي رغم وجود شجرة أمامي حالت دون رؤيتي جانبا من أرض الملعب ولم أكن خائفة فقد شاهدتني الشرطة في الملعب ولم تفعل شيئا بل تركوني أؤدي عملي وكنت متحمسة جدا لالتقاط الصور في هذه المباراة المهمة".

وتابعت قائلة: "كان المصورون يلتقطون صورا لمجريات المباراة وعندما شاهدوني التقطوا جميعا صورا لي. أعتقد جميعهم فعل ذلك، فقد وجدت صوري في مختلف منصات التواصل الاجتماعي وتفاعل الناس في إيران بشكل إيجابي، وتلقيت الكثير من الطاقة الإيجابية".

وأكدت أنها لم تكن ملتفتة لأي رد فعل قد ينجم عما تقوم به فكل التركيز كان منصبا على التقاط الصور، وقالت إنني أحب كرة القدم فمنها بدأت عملي بالصحافة الرياضية وذهبت إلى تركيا لتصوير مباراة ودية مع الفريق الإيراني هناك قبل انطلاق فعاليات كأس العالم في روسيا.

وأضافت قائلة إنني أغطي أيضا فعاليات الكرة الطائرة ذلك أن معظم القيود في إيران تطبق على رياضة كرة القدم دون الرياضات الأخرى.

واختتمت قائلة: "حلمي تصوير فريق مانشستر يونايتد وهو يلعب ولو مرة واحدة في حياتي، وأتمنى أن أصبح مصورة فوتوغرافية محترفة يمكنها السفر إلى بلاد كثيرة لالتقاط صور المباريات في مختلف أنحاء العالم وسأبذل جهدي لتحقيق هذا الحلم، وسيظل أكبر أحلامي أن أرى النساء يتمتعن بنفس فرص الرجال في الدخول إلى ملاعب كرة القدم في إيران".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكاية مُصوِّرة إيرانية تتحدّى القيود في ملاعب كرة القدم حكاية مُصوِّرة إيرانية تتحدّى القيود في ملاعب كرة القدم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة

GMT 19:30 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موجات الدماغ قد تعيد الحركة لمرضى الشلل دون جراحة

GMT 18:45 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

البطاطا جزء مهم من نظامك الغذائي الصحي

GMT 18:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأندية تحطم الأرقام القياسية في سوق الانتقالات عام 2025

GMT 08:41 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

السيادة الوطنية... مبدأ تحت الحصار

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 08:45 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

فرض السلم بالحرب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab